北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

央行"加息"!国库现金管理商业银行定期存款利率飙高

http://finance.sina.com   2018年12月06日 19:30   北京新浪网

  天哪!央行“加息”了?!

  来源: 刘晓博说财经  刘晓博

  进入12月,坊间都在猜测:中国央行会在什么时候,用什么方式降息。

  最期待降息的,除了实体经济的老板、地产商,还有“股民”和“房民”。大家那渴望的心情,如同“久旱盼甘霖”。

  然而,就在刚刚(12月7日上午9点33分),一个重磅消息传来:最新一期(2018年11期)的“中央国库现金管理商业银行定期存款”招标结果出来了,1个月期限,年化利率竟然是4.02%!

  啥意思?

  利率突然飙高了!

  先解释一下,什么是“中央国库现金管理商业银行定期存款”。

企业和个人交税,就形成了财政收入。中央政府的财政收入,会以“活期存款”的方式存放在央行,以确保资金的绝对安全。此前央行不给利息,后来给活期利息,因此收益不高。

企业和个人的钱,本来可以在市场中流动,交给财政并存入央行,相当于央行回收了市场资金,减少了基础货币,也会减少M2,其结果类似“提高存款准备金率”。所以,这些钱必须以适当方式回流市场。

回流的第一种方式是:国家财政支出,或者转移支付。另外一种方式,就是通过央行招标,以定期存款方式存放在商业银行。这些钱到了商业银行,就具有了流动性。后一种方式,就是“中央国库现金管理商业银行定期存款”。它可以让财政资金获得更高的利息。

所以,当央行财政部进行“中央国库现金管理商业银行定期存款”的时候,等于投放基础货币。今天这一期总额是1000亿元,就等于投放了1000亿基础货币。

央行可以通过这种方式,调节市场里货币的多少,还可以通过招标利率,引导市场利率的上行或者下行。

  当然,招标利率的高低,有央行引导的因素,也有市场博弈的因素。当存款利率走高的时候,就说明市场资金偏紧;反之,利率走低说明资金充裕。

  为什么说看起来央行“加息”了呢?大家可以看看下面表格,重点看一下“期限”和“年利率”:

  2018年“国库现金商业银行定存”招标结果

时间

金额(亿)

期限(月)

年利率

115

800

3

4.70%

27

1200

3

4.5%

326

500

3

4.62%

420

800

3

4.50%

59

1200

3

4.63%

615

1000

3

4.73%

717

1500

3

3.70%

816

1200

3

3.70%

827

1000

3

3.80%

921

1200

3

3.71%

127

1000

1

4.02%

  从表格可以看出,2018年“国库现金商业银行定存”的最高利率出现在6月15日那一期,年利率是4.73%,这说明当时市场资金非常紧张。后来,货币政策出现了微调,利率逐步下降,央行还在8月搞了两期“定存”,那时候正是货币政策明显宽松的时候。

  12月7日最新一期的“定存”,期限只有1个月,明显短于其他10期,本来利率应该更低一些,但却从3.71%飙升到了4.02%,出现了明显的反弹。

  一般来说,央行加息(或者降息)有两种方式:

第一,调整银行存贷款基准利率,这是中国国情下的“正式加息(降息)”,影响巨大;

第二,非正式加息(降息),通过逆回购、MLF和“定存”的利率,来诱导市场利率变化。

  所以,即便是央行的确在诱导利率走高,我们也只能使用“加引号”的“加息”来表示,因为这是非正式的。

  央行是在诱导利率走高吗?看起来很像!

  要知道,10月25日到12月5日,央行长达29个工作日没有进行逆回购(投放资金),12月6日只是“等量续作”了到期的1875亿元MLF,期限为1年,利率为3.30%(跟之前持平)。

  这意味着,央行连续30天没有放水,这在之前是非常罕见的。在经济下行压力增大的时候,就显得更加非同寻常。

  为什么央妈“铁了心”,长达30天不放水?今天虽然放水1000亿,但却给了一个“高利率”?

  说到底,是为了“人民币汇率稳定”。而维稳人民币,显然是为了让中美贸易磋商更加顺利!

  中国希望未来的路这样走:达成贸易协定,避免被迫刺激楼市,尽量通过实体经济来稳增长。在这个基础上,进一步推进改革开放,让中国经济转型升级。

  这是非常明智的。

  如果撕破脸,选项就减少了,楼市这根拐杖就更加不能离手。

  既然如此,为什么还有今天1000亿“定存”资金的投放?因为临近年底,资金的弦绷得太紧,可能引发“钱荒”,毕竟年底结算日快到了。

  这样,4.02%的利率也就可以理解了。现在资金是有点紧张,有年底因素,有央行收紧的因素。

  从趋势上看,央行不可能持续“加息”,未来只可能“降息”。春节之前,一定会有一次全面的降准,非正式的“降息”也会发生。至于正式的降息,2019年上半年一定会有。

  但有一点是肯定的:只要中美能达成协议,2019年就不可能有货币的“大水漫灌”,而只能是“滴灌”。反之,则很难说了。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻