北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

法制日报评孟晚舟案:是一起政治事件 源于不公正打压

http://finance.sina.com   2019年01月06日 20:08   北京新浪网

  2018国际十大案件

  来源: 法制日报环球法治

  本报编辑部评出2018年国际十大案件

  一. 美“通俄门”持续发酵  多位关键人物涉案

  二. 伊上国际法庭告美 美废协议重启制裁

  三. 英脱欧前景仍难测 欧洲法院又添变数

  四. 刻赤海峡乌俄争斗 俄法院拘留乌人员

  五. 苹果高通专利诉讼 七款产品在华禁售

  六. 二战劳工索赔日企 韩最高法院判胜诉

  七. 前间谍中毒迷雾浓 英与俄互逐外交官

  八. 沙特记者惨遭肢解 涉案人员面临刑罚

  九. 哈佛招生被诉歧视 公平入学亚裔维权

  十. 孟晚舟过境遭扣押 引渡一案全球关注

  孟晚舟过境遭扣押 引渡一案全球关注

  2018年12月1日,加拿大当局应美国方面的要求拘捕了华为公司首席财务官孟晚舟,此事立即引发了国际社会的高度关注。中方旋即分别向加方、美方提出严正交涉,并表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法正当权益。12月11日,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院作出裁决,批准孟晚舟的保释申请。孟晚舟当天在法庭上否认了美国的指控。法官并给出美国向加拿大提出引渡要求的期限,即自孟晚舟被捕之日起60天之内。

  点评

  孟晚舟没有违反加拿大法律,加方却应美方要求,在孟晚舟于加拿大过境转机时抓人,严重侵犯了中国公民的合法正当权益,于法、于理、于情不容。美方一贯以其国内法凌驾于国际法之上,“长臂管辖”的霸道行径早已为国际社会所诟病。加拿大更不应置国际规则于不顾,为美国的霸道做法买单。孟晚舟案是一起政治事件,源于美国对华为不公正打压的大背景之下,而非事涉美加引渡条约的刑事司法问题。目前,孟晚舟获得保释是一个积极的动向,我们期待加拿大和美国的法律体系能及时、公正地结束这一事件。

  (文字整理:本报记者 张慎思 吴琼)

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻