北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

28年来首降!共享单车不行了 汽车为啥也不行了?

http://finance.sina.com   2019年01月09日 04:21   北京新浪网

  28年来首降!共享单车不行了,汽车为啥也不行了?

  来源:国是直通车

  自1990年开启的汽车大牛市,在2018年迎来了转折点。

  中国汽车流通协会数据显示,2018年中国汽车销量约为2780万辆。尽管占据全球30%的市场规模,但与2017年相比,销量减少100万辆,这也是中国车市28年来的首次下滑。

国是直通车 侯雨彤 制图国是直通车 侯雨彤 制图

  国家发改委副主任宁吉喆近日在接受媒体专访时表示,今年将制定出台促进汽车、家电等热点产品消费的措施。他认为,尽管汽车年销量已经接近3000万辆的规模,但还是很有潜力。

  车市为何凉意沁人?

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树此前在接受国是直通车记者采访时指出,近年来中国汽车市场持续快速增长带来的高基数、今年宏观经济增速回落、购置税减半政策退市、中西部地区楼市走强,都为今年车市的继续增长带来很大压力。

  崔东树还补充道,资本市场动荡导致的居民财富缩水,以及中美贸易摩擦等不利因素,也间接影响了车市表现。

  中国汽车工业协会副秘书长师建华9日表示,除了上述因素的叠加影响,提前实施国六排放标准、油价上涨,也是导致汽车销量低迷走势的重要原因。

  值得一提的是,有分析认为,一二线城市出台的限牌限行政策也对今年的汽车消费形成一定拖累。但业内人士表示,一二线限牌限行政策出台之际,也是三四线城市乃至乡村汽车销量增长之时,仅仅限牌限行政策的影响,并不足以提供完整的解释。

  对于今年的车市寒冬,师建华认为,根据近几年汽车销量的平均增速,车市发展趋势较为平稳,在合理区间内存在一定涨跌属于正常现象。另一方面,之前的购置税减半政策提前透支了部分市场需求,目前汽车低速增长是在消费提前透支下的回落,中长期看中国汽车市场的发展前景依然比较乐观。

  宁吉喆也强调,尽管汽车年销量已经接近3000万辆的规模,但还是很有潜力。

  新增长空间来自何处?

  与车市整体颓势不同,新能源汽车销量依然保持较高增速。数据显示,2018年1-11月,新能源汽车销售103万辆,比上年同期增长68%。

  崔东树认为,国家对于入选相关目录的新能源汽车免征车辆购置税的规定,以及2019年即正式考核的“双积分”政策,都会进一步拉动新能源汽车的增长。中长期看,新能源汽车将成为拉动国内汽车市场发展的重要引擎。

  此外,据宁吉喆透露,今年将制定出台促进汽车消费的措施。“支持居民合理消费、绿色消费、升级消费。汽车已从城市进入乡村,现在也在考虑制定相关政策鼓励农民消费。”

  事实上,“汽车下乡”并非从今开始,在此之前早有相关政策。2009年1月,国务院公布的《汽车行业调整振兴规划》曾提出一项惠农政策,即2009年3月1日至12月31日,对购买1.3升及以下排量的微型客车,以及将三轮汽车或低速货车报废换购轻型载货车的,给予一次性财政补贴。

  后来,“汽车下乡”实施延长一年至2010年12月31日。根据宁吉喆此次的表述,“汽车下乡”的类似政策或将重启。

  业内分析认为,目前中国城市汽车市场增速趋于放缓,但农村汽车市场的重要性正日益突显,是未来不可忽视的市场。随着农村居民收入不断提高,生活水平持续改善,加之道路基础设施建设不断完善,农村居民对汽车产生了强烈的购买驱动力。与此同时,生产和生活方式的转变也推动着农村地区汽车需求的攀升。

  能否重回增长飞驰的局面?

  尽管从长期看,中国汽车市场仍被广泛看好,但从未来短时间增长态势来看,恐怕并不能重回往日的繁荣局面。

  工业和信息化部副部长辛国斌此前表示,从目前形势看,产销高速增长的时期已经过去,低增长或将成为未来发展常态。

  国务院发展研究中心产业经济部研究室主任、副研究员宋紫峰在接受国是直通车记者采访时也认为,未来保持低速增长的可能性更大。

  “2000年以来,中国汽车经过高速发展,现在保有量已成为全球第二大,增长空间本身就不大了。”中国汽车流通协会会长沈进军在接受媒体采访时表示,汽车市场的发展也具有周期性。从另一个角度看,2018年汽车市场下行也是汽车市场步入成熟期的表现。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻