北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

吴晓波:95后能在床上买到东西就绝不会下床

http://finance.sina.com   2019年04月14日 17:08   北京新浪网

  吴晓波:商业新趋势就是“美、好、小、女、生”

  来源:吴晓波频道  文 / 百匠君

  日前,2019年中国商业地产行业发展论坛在苏州举行,会上会聚了众多业界翘楚,就新近行业热点问题进行探讨和辩驳。

  吴晓波老师也应邀参加这个会议,并在会上提出一个好玩的观点:一言以蔽之,商业新趋势就是“美好小女生”。

  怎么讲?商业新趋势和美好小女生有什么关系?

  “我女儿能在床上买东西,

  就绝不下床”

  “美好小女生”最直接的样本就是吴老师的女儿。

  吴老师在会上调侃道,“哎呀,我女儿这一代95后,能够在床上买到东西,就绝不会下床;她甚至每天平均接收2-3个网购包裹;但她又愿意跨越几百公里与朋友约在上海的Shopping Mall里喝咖啡……”

  见微知著,新一代消费者的消费习惯说明了什么呢?说明原本旧的商业模式中的某些元素正在悄然瓦解,从而解构出新的商业元素。

  吴老师从五个方面,总结了新商业元素的突变。

  传播突变:中国的移动支付交易量是美国的50倍,而中国的网民平均年龄却比美国小10岁,这些人不再迷信权威,接收信息五花八门,从金字塔式的传播方式,走向了去中心化、碎片化的传播方式。

  受众突变:去年年终秀上,吴老师就分享了一个故事:“现在的年轻人都用B站看视频,我也想了解,但是它要我在120分钟里答100道题目,所以我到现在都没有注册成功……”这就是受众突变,圈层出现。

  不同的收入、年龄、区域、审美,形成了各自的圈层,于是大众开始消失,每个圈层的受众都有着他们独特的需求。

  渠道突变:现在很多品牌苦恼“如何把线上流量转变成全员营销”的问题,其实早在2014年,海尔就开始做这件事了,他利用店长与柜台长,拥有3万家微店,支撑着2007亿元的年销售额。

  电商、社交、快递正在改变着人们的购物渠道。

  审美突变:新中产正在逐渐趋向于消费本土文化产品,近些年来众多本土文化产品的大规模回潮,对“审美还是审丑”问题的大讨论,正显示着新中产更乐于发现本土文化中颜值高、更个性、有温度的产品。

  主流突变:相比于几十年前的感性消费者来说,新中产消费人群的出现,折射的是理性主义的光芒,对于品牌来说,消费者更“难骗”了。

  他们会检索信息,会查阅成分,会多方比对,这就要求品牌需要集中注意力倾听他们的心声,耗费更大的力气去满足他们的需求。

  “美好小女生”到来的时代

  传播、受众、审美、圈层等元素突变的情况下,什么样的产品能够弯道超越,抓住最新最潮的这帮人的心呢?

  能做到“美好小女生”的产品就可以。

  ①美:本土审美苏醒

  从六七十年代的短缺经济,到进入90年代后的过剩经济,中国的新中产消费者终于抵达这里,他们的本土意识不断苏醒,消费的唯一诉求就是对美好生活的向往和追求。

  最近几年频频出现的国货回潮现象,其实就是本土审美苏醒的最佳佐证。

  与此同时,前段时间在自媒体上引发“国人审丑趣味”的吐槽,也能看得出,新一代消费者开始学习和培养审美意识,必然也会折射到他们的消费选择上。

  ②好:从价廉物美到物好价平

  对于消费者而言,好看很重要,好用也很重要。

  过去消费者容易被物美价廉所误导,但现在,新中产们的消费观已经从“物美价廉”走到了“物好价平”,他们更愿意在合理的价格区间内,为那些具有个性、颜值、温度的产品买单。

  谁能通过产品,引发消费者情感共鸣,谁就赢下了这一批庞大的新兴消费群体。

  ③小:细分为王

  纵观整个消费品市场,我们会发现大而全的产品已经不吃香了,大量的细分领域被突破,为一部分精准人群服务的细分品牌占地为王。

  “大而强”有它稳固的理由,“小而美”也有它在夹缝中独自美丽的生存方式。想要开辟蓝海,就必须定位清晰,找准自己特定服务的一群人,定位越精准,力量就越大,不可取代性就越高。

  ④女:女性市场,亲子驱动

  毫无疑问,女性对于消费、对于购物有着天然的优势,她们拥有天生的消费欲望和传播能力。

  ⑤生:快速迭代,小步快跑

  中国现在平均每年可以诞生20万家奶茶品牌,同时每年也倒闭了20万家奶茶品牌。要论喜新厌旧的程度,国人消费者一定名列前茅。

  这就意味着,品牌要形成内在的驱动力,在自身的科技、工艺、包装、设计等全方位进行再造和重塑,快速迭代。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻