北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

机构:央行对国内外担忧都有所减弱 宽松力度或微调

http://finance.sina.com   2019年04月15日 19:44   北京新浪网

  光大宏观 | 宽松力度或微调 ——央行一季度例会点评

  来源:文话宏观  张文朗 黄文静 郭永斌 邓巧锋 郑宇驰

  要点

  从对经济金融形势的表述看,央行对国内外的担忧都有所减弱。从对货币政策的表述看,再提“总闸门”、“不搞大水漫灌”、“保持战略定力”,一季度政策偏松,更重“稳增长”,未来“防风险”重要性或上升。货币政策的大方向尚未转向,但一季度信贷投放超预期,未来货币宽松的力度与信贷投放的节奏或有变化。

  正文

  从对经济形势和金融风险的表述看,央行对国内外的担忧都有所减弱。相比去年四季度,今年首季央行对国内经济增长的表述从“平稳发展”改为“健康发展”,稍显乐观,并强调了“金融市场预期改善”,表明对经济快速下滑的担忧有所减弱,股市反弹同样意味着“稳金融”取得成效。对首季货币政策的表述去掉“中性”只留“稳健”,或认为过去一段时间货币政策稳中偏松,以作为逆周期调节的手段。对于国际经济金融形势,央行将“面临更加严峻的挑战”改为“不确定性仍较多”,语态更温和,中美贸易谈判不断取得进展,美联储提前结束缩表、暂缓加息,美股得到呵护,外围风险有所缓和。

  从对未来政策的表述看,“防风险”重要性或上升,政策或将预调微调。将“加大逆周期调节的力度”改为 “保持战略定力,坚持逆周期调节”,同时增加“适时预调微调,注重在稳增长的基础上防风险”。一季度政策偏松,信贷社融投放超预期,在“稳增长和防风险”之间政策更重“稳增长”,而未来一段时间“防风险”的重要性或上升。同样,对货币政策的表述,再提“把好货币供给总闸门,不搞‘大水漫灌’”,将M2和社融增速“合理增长”改为“与名义GDP增速相匹配”,去年下半年名义GDP同比仅有9.3%,而一季度社融同比从去年底的9.8%快速反弹到10.7%,二者增速差或快速拉大,宽松政策的力度或有调整。会议同时强调了推进利率改革、金融结构调整优化、扩大金融双向开放等结构性改革的内容。

  正如我们在三月份金融数据点评中所言,货币政策的大方向尚未转向(会议继续强调“六稳”的工作重点),但未来货币宽松的力度与信贷投放的节奏可能有变化。实际上,4月以来央行暂停了公开市场操作,短期利率也略微上行,近期降准的可能性或亦下降。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻