北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

李国庆:针对996的讨论不用上升到剥削的道德批判

http://finance.sina.com   2019年04月15日 18:36   北京新浪网

  新浪财经讯 4月16日消息,当当创始人李国庆在其个人微博上再次就最近火热的996话题发表言论称,仍然坚决反对996,但也反对40小时工作制,最好是50到54小时工作,但弹性。李国庆还认为对996的讨论不用上升到剥削的道德批判,而996行为也很难构成违法。

  以下为微博全文:

  再谈996,我上次坚决反对996引发2000多万人阅读和几万人讨论。我的观点没变化。此次再谈是看讨论引发的新观点。

  1,不用上升到剥削的道德批判。

  劳资双方是谈判和双向选择出来的。互联网时代信息高度透明,个人选择企业前已经充分了解了,而企业面试时经常询问员工可否加班。

  虽然在谈判中,个人相对弱势。但根源不是谈判技巧,而是企业滥用垄断地位抑制创新,获取利润和用人谈判优势。

  2,996也很难构成违法。企业用总个人收入来结构化工资和加班费或奖金来刺激长时间工作。

  3,996的企业也不一定比其他企业效率更低。但大陆企业效率低下是事实。

  4,996的个人效率和生活的平衡,只有少数人可以做到。比如我,每天坚持睡觉8小时,儿子高中前,每周四个晚饭陪儿子,21.15他睡觉,我再工作3小时。

  4,为何大佬们突然呼唤996?一是竞争激烈,再是人口红利下降,三是企业人力成本攀升,更重要是90后一代越来越多人不接受了。而企业就该顺应时代,在企业效率,在创新成为核心竞争力上下功夫。

  5,我上次谈坚决反对996的6条,最后一条被忽视:我也反对周5x8=40小时工作。我主张50到54小时工作,但弹性,且结果导向。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻