北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

冯仑谈创业:对自己的期待要比别人高 不想混吃等死

http://finance.sina.com   2019年06月09日 16:35   北京新浪网

  冯仑风马牛

  冯叔与航叔对谈

  6 月 5 日晚 8 点,冯叔与顺为资本投资合伙人、易到用车创始人周航先生在 SKP 书店进行了一场对谈直播活动,聊聊‘创业那些事’。

  在回答主持人提出的‘创业初期苦不苦’,以及‘创业者身上有哪些特质’时,冯叔分享了自己的观察。一起来看看。

  问:冯叔,您觉得创业的初期,难吗?

  冯叔:这个事就不该这么问,为什么呢?人肯定都是从子宫到坟墓。这么问,就相当于说‘刚出子宫难吗?’什么都不会肯定难,立起来都不会还躺着呢。所以说,难,是刚开始创业时所共有的。我特别不愿意说创业如何苦、如何难。说苦和难有点矫情,就像说‘当年刚出生不会吃饭,让人同情。’没人同情你,因为基本上都不会。

  换句话说,你愿意,其实就永远不难。比如登山,前一阵在喜马拉雅山上,堵了,有 20 多个人找不回来了。你说大过节的都跑那儿堵上了,难吗?人家不觉得难,人家觉得很快乐。

  我去看过一个特别著名的登山家,在奥地利。他创造过很多在喜马拉雅登山的奇迹,他们家整个房全是登山的东西和照片。我是跟王石一起去的,王石爬喜马拉雅,跟他熟。我们当时也是问,‘这一辈子就跟着高山过不去?跟悬崖峭壁过不去,有啥意思?为什么不躺床上好好过日子?’他没有正面回答,用了另一个著名登山家的回答,‘山就在那里’。

  我发现很多人都如此。有人从青海出发,不断地磕头,一直磕到布达拉宫,你问为什么?他肯定会说‘佛就在那里’。也就是说,当你内心有一个梦想,你愿意的时候,怎么开始都值,什么状态都可以接受,什么样的过程你都愿意经历,最终什么样的结果你都能接受。所以我认为我没有苦不苦的事。

  《喜马拉雅天梯》|山就在那,佛就在那

  问:很多人都是从 0 到 1,也有的人是从 -1 开始,您觉得天生的创业者它有没有什么特质?

  冯叔:我们就算是你说的从 -1 开始,因为我们注册公司的钱都是借的。所有的都是负的,慢慢折腾。

  至于不同的特质,我通过观察我认识的一些人,我觉得有以下几点。

  首先,对自己的期待比别人高,不想混吃等死。这是很重要的。很多时候,如果光想混吃等死,等于默认了‘我就是 100 斤肉,就是个直立行走的哺乳类动物,无非是分雌性、雄性,没有别的’。但是多数真正折腾的人,都是在想吃饭睡觉以外的事。他对自己的预期非常高。

  6 月 5 日上午,我们在泰康集团做了一个交流。因为是好朋友去,陈东升董事长就给我们看他年轻时写的东西,从他十几岁写的文章,到他 25 岁在《红旗》杂志发表的文章,然后他一步一步讲到现在,包括每一步的笔记、记录。当时有一个朋友就说,‘只有你和马云认为自己日后肯定了不起,把事都记着呢。我们当时的很多东西都撕了、扔了。’陈东升说,‘我一直都记着,因为我当时就觉得我以后干大事的。’

  所以说,一定是要对自己的未来有超过普通人成就的欲望和期待,觉得除了生活一定还有多一点的东西。至于这个东西是什么?每个人都不一样。但是你先得有这个,这是开始。这也就是通常讲的‘成就欲望’或者说‘生命的意义’,或者说‘梦想’,这都是‘大词’,我说的都是‘小词’,就是‘比活着多一点的你想要的这个东西’,这是创业最重要的初衷。

  其次,你既然有这个冲动,那就是你愿意。只要你愿意,其他的一般都过得去。比如‘罗密欧与朱丽叶’,那故事别人都觉得痛苦,但他俩却最后觉得很甜蜜。所以,第二个是,你愿意。

  《冈仁波齐》|千金难买我愿意

  第三是都有很好的学习精神和自我调试的能力。为什么呢?当不断地遇到挫折以后,只要你不放弃你就得调试,这个调试过程就是学习、更新、反省、再生的过程。所以学习能力都超强。

  陈东升跟我们讲 1992 年国务院体改委出的《股份有限公司暂行条例》和《有限责任公司暂行条例》。他说,‘我就是凭着这个办了泰康’,为什么这么说呢?

  在这之前,中国人办公司都不知道怎么办,没有股东概念,也没有董事长的概念,什么都没有。出了这个文件以后,也没有多少人这么认真学。但他学习,甚至能背下来。当然,他是武汉大学经济学博士。不管怎么说他自己能学,学了以后他就照着这个去做,然后找人来入股,开始他也没钱啊,他找人入股,找一堆人来入股,赚了钱以后,再慢慢买回一些股份来。

  要是不能学习,就是有这样的机会,可能也错过了。所以在 1992 年开始用现代公司来创业的这批人叫‘92 派’,这些人都在学校和机关受过很好的教育,同时也有学习能力。有学习能力,所以很多东西,看一眼就明白了。

Bookmark and Share
|
关闭
列印