北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

东兴军工评南北船合并:短期存机会 军工重组加速推进

http://finance.sina.com   2019年07月01日 16:45   北京新浪网

  原标题:东兴军工点评南北船合并:短期存事件驱动机会 军工重组加速推进

  事件:

  7月1日晚间,中国船舶(600150.SH)、中国重工(601989.SH)等多家上市公司发布公告称,控股股东中国船舶工业集团有限公司(下称中船集团)与中国船舶重工集团有限公司(下称中船重工)正在筹划战略性重组。有关方案尚未确定,方案亦需获得相关主管部门批准。

  投资要点:

  1.先集团重组再上市公司层面合并,两船合并大势所趋

  目前南北船集团的战略性重组方案尚未确定,我们认为,两船合并的路径或为先集团层面重组,之后再进行上市公司层面的吸收合并。

  两船合并或能促进船企做大做强,减少恶性竞争。船舶工业是不可分割的整体,两船合并不但可以从产品制造的角度帮助两大集团互补短板,并且能够形成合力做大做强,更好的参与国际竞争化解国内军民船领域的恶性竞争。与此同时,船舶行业作为典型的产能过剩行业,也是未来供给侧改革重点突破的领域,两船合并可以作为落实中央关于供给侧结构性改革“三去一降一补”任务的有力手段。2019年3月8日,现代重工与韩国产业银行签署了收购大宇造船的正式协议。合并后,两家船厂总体手持订单量占全球总手持订单量的五分之一以上,市场份额高达21.2%。自2000年以来,没有任何一家造船集团能够掌控全球市场20%以上的份额。特别在LNG市场,截止今年年初,这两家船厂拥有订单占全球市场份额的60%,合并后将加剧国际市场的竞争程度。

  2.各上市公司定位或不同

  此前中国船舶重工集团(北船)董事张英岱曾经表示,“举集团之力将十大产业板块分批次,一个板块一个板块的上市。”目前北船已经打造出了若干资产整合平台,如中国动力被定位为船舶动力平台,中国重工被定位为军品船总装平台,中国海防被定位为电子信息产业整合平台。目前每家上市公司定位尚未披露,我们推断,考虑到中国船舶在江南造船重组完成后资产体量将会非常庞大,船舶造修总装的上市主体或为中国重工;而两船船舶动力资产的吸收合并后存续主体或为中国动力。

  3.今年军工行业的核心资产重组可期

  近一年来,国睿科技、洪都航空相继发布资产重组方案,我们认为,“十三五”已剩下最后两年,各大军工集团的资产证券化接近目标考核的重要时间窗口期,推进速度有望加快,2019年可能会有新突破。

  资产置换或为称未来军工重组的利器。继洪都航空明确披露要开展大股东资产置换后,中船防务也公告了资产置换方案。我们预计,资产置换将成为未来军工重组的新型利器。与发行股份购买资产相比,资产置换是在当前市场规则下最直接、最有效的途径,也最适合军工企业使用。我们认为,新一轮军工重组将加速推进。

  4.推荐标的

  我们认为,南北船重组落地,短期对于军工行业构成一定事件驱动,市场存在交易性机会,同时会强化其他军工集团(中电科集团、兵器集团、兵装集团和航天两大集团)资产证券化的预期。

  南北船标的:中国重工,中国船舶,中国海防,中国动力,中国应急,中船科技,久之洋,中船防务

  军工重组板块标的:洪都航空、国睿科技、航天机电、成飞集成等

Bookmark and Share
|
关闭
列印