北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“夜经济大开发”前奏已打响 “24小时地铁”不是梦

http://finance.sina.com   2019年07月09日 16:22   北京新浪网

  原标题:中国“夜经济大开发”前奏已打响,“24小时地铁”不是梦

  来源:中外管理杂志

  记者:任慧媛

  一座城市,它是缺少人气的钢筋水泥丛林,还是热闹、温暖、让人神往之地?中间隔着的,就包括在夜幕降临、华灯初上后亟待撬动的“夜经济”。

  本期“管理百家”特约观察家:吴翔华(南京工业大学副教授、南京房地产学会会长)

  对于大多数“996”型员工来说,“夜生活”是刚需!而对大多数年轻人“熬夜党”来说,下班之后他们真正的生活也才刚刚开始。

  夜生活不仅仅是酒吧、夜店的代名词,购物、娱乐、健身、社交、教育等等,哪一件都要需要在8小时以外才能得以尽兴。夜经济也不仅是一个偏门的概念,英国就曾顺势而为,将“夜经济”作为第五大产业,提出“24小时城市”(The 24-Hour City)的城市发展概念,从而繁荣了城市中心区。

  这样一个利国又利年轻人的交叉点,中国新一轮刺激消费政策当然不会放过。所以,西安的“大唐不夜城”灯火如昼;海南的娱乐演出允许通宵达旦;由来已久的“夜上海”也正进一步发展“夜生活集聚区”;北京市2019年“两会”也提出将出台繁荣夜间经济的促消费政策……

  有敏锐商业嗅觉的商家也不会放过:有了亢奋的夜生活,便有了活跃的“夜经济”。要知道麦肯锡有一份调查数据显示:城市65%的消费发生在夜间,大型商场每天18时-22时的销售额占比,超过全天销售额的50%。

  所以,可以预计,越来越多的政策将倾向于“夜经济”,越来越多的企业将在“夜经济”中找到自己的新商机,同时,越来越多的中国人也将通过“夜经济”致富。

  寻求经济增长的新亮点,“夜经济”在黑暗中的表现愈发耀眼。

  夜经济的开发重点是中国北部和中西部地区

  南京工业大学副教授、南京房地产学会会长吴翔华向《中外管理》表示:开发夜经济,是有很大的地域差异的。

  我国南方和东部一些城市,本来夜间经济就很丰富,尤其受气候因素影响,白天天气炎热,夜间消费不用促进,也已经比较繁荣了。

  “而需要重点发展夜经济的,其实是北部和中西部地区。这些地方的夜间经济不发达,或者说还停留在餐饮、夜市,或者只是百货商场延迟打烊的传统状态”,吴翔华说:“夜经济不仅是白天经济的扩展,而应因城施策——东部城市夜经济已比较成熟,可以侧重打造文化休闲和夜游的概念。而北部和中西部城市夜经济尚处于起步阶段,那么原来的传统餐饮、夜市完全可以再进一步升级,带动当地消费层级进一步提升。

  推动夜经济,政府应“有所为有所不为” 

  如今各地政府对推动“夜经济”发展越来越积极,那么政策应怎样推动夜经济发展呢?

  吴翔华认为:夜经济“其实是一个市场化的事情,政府只需要创造条件让它更方便、更规范、更科学,负面作用少一些就可以了。” 

  另外,政府方面在推进夜间经济发展的过程中,要注意夜经济可分成两种形态,第一种是消费者到线下的本地商业场所进行消费。第二种是,通过互联网进行线上消费,这种情况适合不方便或者不愿意晚上出来消费的人。比如:东北晚上太冷,出来消费不现实,那么参与线上的夜间主题活动就比较合适,这也是另一种人气的聚集。

  洗牌期的商业地产,可在“夜经济”中杀出新路

  正处在分化和洗牌中的商业地产,在这轮“夜经济”大开发中将找到突破口。

  《中外管理》了解到:中国城市夜间消费的需求虽然大量存在,但传统夜市普遍存在治安、噪音、垃圾等方面的问题,影响了人们的夜经济消费意愿。所以,下一步夜经济爆发的场所很可能还是在把露天夜市改为到商业综合体里的商业地产。它们不仅不容易受气候影响,还解决了交通拥堵问题,晚上周边办公楼里的闲置停车场还能被利用起来停车。娱乐、餐饮,以及其他的一些文化活动集中在一起,更方便,安全问题也更容易管理。

  北京西单原本被年轻人边缘化的老商场华威大厦,就通过这种改造迎来了转机。今年3月,华威将7层开启“深夜食堂”模式,改为胡同街景的“约饭街”,成为北京西城区第一家,也是唯一一家提供夜间餐饮服务的室内夜市。开业不久年轻人即在夜市里川流不息,“夜经济”模式可谓立竿见影。

  无疑,如今的商业地产想走出当前“同质化”“没人气”的困境,“夜经济”模式成为了一个很好的出口。现在很多商业地产的坪效普遍不高,并不是简单地延长营业时间,或者是把营业空间搞得更紧密一点能解决问题的。而只能靠不断吸引人流量。夜经济更多的是一种体验经济,人来了之后一切都好办了。

  吴翔华进一步谈道:夜间消费可能不是像白天那种目的性很强的消费,也不仅是单一的餐饮消费,而更多是一种体验,一种休闲,其次才是购物活动。所以“夜经济”要做好,就要特别注重体验性消费需求的满足,而且要侧重于多种元素融合。比如:晚上不仅能购物,还要实现休闲娱乐、运动健身等综合的体验性消费。

  有质量的消费体验会带动整个“夜经济”的进入良性循环的发展过程。而不是靠单纯地把营业时间延长。

  夜经济推动城市配套升级,“24小时地铁”不是梦

  值得注意的是,城市夜经济在带动消费的同时,也给城市治理与配套带来了更高的要求。

  在夜经济的城市配套方面,美国纽约和英国伦敦率先走在了前面。比如:纽约的地铁24小时运行,夜晚出行的人,不用担心晚归没有交通班次。所以纽约的晚间演出安排就很好安排。有统计显示,纽约夜生活能够年均创造25万个就业岗位、110亿美元的薪酬,以及290亿美元的经济收入。城市配套的完善与“夜经济”发展之间,无疑是一个良性循环。

  而在已将“夜经济”作为第五大产业的英国,伦敦地铁不仅实现周末24小时运营制,同时为了解决城市布局、治安、噪音、垃圾等问题,还设立了专职管理夜生活的公务员。可见,政府不仅要因城施策,而且在为夜经济发展创造条件这方面,也起着非常重要的作用。

  如今中国也开始效仿这一做法,上海将建立“夜间区长”和“夜生活首席执行官”制度,针对那些普遍存在的城市布局与管理问题进行有的放矢。

  而且从发展趋势上,中国一线城市为了“夜经济”的发展,不断增加地铁夜间运营时间,直至类似于纽约、伦敦一样,普遍出现每天或周末运行到凌晨的地铁,都只是个时间问题。

  夜经济给一座城市带来了活力和魅力。一座城市,它是缺少人气的钢筋水泥丛林,还是热闹、温暖、让人神往之地?中间隔着的,就包括在夜幕降临、华灯初上亟待撬动的“夜经济”。

Bookmark and Share
|
关闭
列印