北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

胡锡进:汽车销售连续下滑不是好事 但相信会止住的

http://finance.sina.com   2019年07月10日 18:02   北京新浪网

  新浪财经编者按:

  7月11日8时许,《环球时报》总编辑胡锡进发布微博,就中国汽车6月销售额连续第12个月下滑表示,汽车销售连续下滑不是好事,但相信政府在高度关注这个动向,而且全国范围内的汽车普及率还远远不够。

  在他看来,汽车只是一个领域,不代表经济的全局。更何况中国一线大城市基本都限购了,抑制了汽车消费。而且美国6月份的汽车销量也是下降的。

  他认为,汽车销量逐月下降的情况会止住的,而且那个时间不会离得太远。

  以下为微博原文:

  中国汽车销售6月份同比下降9.6%,为连续第12个月下滑。但中国仍是世界第一大汽车销售市场,6月份卖出了206万辆汽车,同月美国卖出151万辆,日本卖出45万辆。

  中国汽车销售连续下滑,这不是好事。相信政府在高度关注这个动向,因为汽车是消费的重要领域,它的健康发展对经济有较强的带动意义。

  我在想,如果6月份汽车的销量不是负的9.6%,而是个正数,它给同中国打贸易战的美国传递的信号将是强烈的。美国认定中国经济疲软,相信这个时候压中国更有可能迫使我们让步。中国的经济如果有更多强劲的表现,美国同中国打贸易战的意志就会垮掉一大半,其他国家也会见风使舵,更不愿意跟着美国跑。

  当然了,汽车只是一个领域,不代表经济的全局。更何况中国一线大城市基本都限购了,抑制了汽车消费。而且美国6月份的汽车销量也是下降的。

  经济是一个国家当代竞争力的核心,也是最容易使上劲的部分。中国经济总量达到世界第二,一些大宗商品已是世界第一大市场,除了汽车,还有手机等多种日用品、农产品等。市场庞大成为中国国家力量的来源之一。与此同时,中国已有的市场力量塑造了世界当下对中国的经济态度,接下来中国经济实力增长的快与慢,将影响外部对华经济态度短线移动的方向。

  在国内,经济发展是民生改善的根本动力,也是国民信心的首要支柱。经济就是政治,而且往往是最大的政治。

  所以各地政府一定要向经济发展投入更大精力,千方百计把经济活跃起来。提升经济发展质量必须同时带来经济规模的扩大,不能以经济规模缩小作为高质量发展的代价。

  经济活动可以按照技术投入的密集程度等指标区分为高端和低端的,但对于低端经济活动切不可歧视。因为老百姓日常生活注定与很多“低端”经济活动发生关系,高端经济必须以低端经济的庞大基础为依托。中国的高科技发展有一个特殊优势,那就是我们的经济总量庞大,为高科技公司提供了富饶的黑土地。

  任何国家经济的大头都是满足老百姓的衣食住行。发达国家经济之所以增长慢,根本原因在于那里人们衣食住行的面貌早在几十年前就已大体成型,继续改善的空间比较小,高科技那些玩意的用武空间也变小了。中国的庞大经济潜力就在于我国老百姓现代衣食住行面貌还有很大重塑的空间,即使在京沪这样的大城市,需要的相关改造也还有很多。

  中国全国范围内的汽车普及率还远远不够。住房人均面积虽然高了,但破旧房屋太多,条件简陋的太多,南方广大地区的多数老百姓冬天还没有暖气。再说穿的,很多人一季就一两身衣服,白领能够做到天天换衣服的也不多。

  中国经济没有理由出现大的放缓,我们还有无数领域需要发力、提升水平。需要更活跃的投资,要让每一个人都有工作,让大家的收入水平不断提高,有更多的钱投入消费。只要我们把这些工作做好了,我们的城市就会有越变越美丽越生态的强大内生动力,国家也越来越富裕,我们的国际地位将不断提高,谁和我们闹别扭都要反复掂量,没有人愿意做与我们为敌者的朋友。

  中国一直做得挺好的,然而没有最好,只有更好。中国持续红红火火的经济终将压倒美国对华的任何野心,也让各种唱衰中国政治制度的人和力量颜面扫地。而中国恰恰是最有本事抓好经济的国家。老胡相信,汽车销量逐月下降的情况会止住的,而且那个时间不会离得太远。

Bookmark and Share
|
关闭
列印