北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

媒体评论:景区等级非终身制 5A景区需自主提升

http://finance.sina.com   2019年08月13日 17:46   北京新浪网

  原标题:那些“5A级”景区有通病和顽疾

  来源:法制日报·法治周末

  法治周末记者 于伟力

  8月1日,文化和旅游部(以下简称“文旅部”)发布消息称:依照《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T 17775-2003)(以下简称“旅游景区质量等级”)国家标准和相关规定,决定对山西省晋中市乔家大院景区,予以取消“5A级”质量等级处理。

  一时间,“5A级”景区成为热议话题。

  随着人们对旅游品质的要求越来越高,“5A级”便成为了各大景区吸引游客的金字招牌。截至2018年,我国“5A级”旅游景区总数已达259家。

  景区等级非终身制

  景区需达到怎样的标准才符合“5A级”?对此,西安外国语大学陕西文化和旅游发展研究所所长成英文指出,当前评定“A级”景区的主要依据是原国家旅游局制定的“旅游景区质量等级”标准,以及相应的三个细则。

  一是考核旅游景区的环境设施和服务水平,满分1000分,“5A级”景区必须达到950分;二是考核景观质量和市场影响力,总分100分,“5A级”景区必须达到90分;三是游客意见评分细则,“5A级”景区必须达到90分。

  成英文进一步向法治周末记者介绍授予“5A级”等级的流程。“申报‘5A级’旅游景区,由所在地旅游景区评定机构逐级提交申请报告、《旅游景区质量等级评定报告书》和创建资料(含电子版),省级旅游景区评定机构组织初评。初评合格的景区,由省级旅游景区评定机构向全国旅游景区质量等级评定委员会提交推荐意见。经过资料审核、景观价值评价、现场检查、社会公示、发布公告等流程,对旅游景区质量等级实行动态调整。

  “这意味着,旅游景区的‘A级’并非终身制,而是可以根据旅游景区自身的实际进行降级和撤销。”成英文强调。

  法治周末记者了解到,乔家大院并非是国家首个被摘牌的“5A级”景区。

  2015年10月,河北省秦皇岛市山海关景区被摘牌“5A级”;2016年8月,原国家旅游局分别对湖南省长沙市橘子洲、重庆市南川区神龙峡,作出取消“5A级”处理。

  关于摘牌的程序,北京第二外国语学院旅游法中心主任王天星告诉法治周末记者,根据《旅游景区质量等级管理办法》全国旅游景区质量等级评定委员会每年对“5A级”旅游景区进行抽检、复核,经复核达不到要求的,视情节给予签发警告通知书、通报批评、降低或取消等级的处理。

  “5A级”景区被摘牌后会带来哪些后果?王天星认为,首先是该景区在经营管理中不得继续使用“5A级”景区的标示;更严重的是,由于旅游景区的门票价格是依据该旅游景区的综合品质决定,该旅游景区不再具有“5A级”景区质量,则意味着门票价格和相关服务的价格会降低。

  在成英文看来,景区摘牌还会对目的地的形象造成负面影响。

  “‘5A级’景区对各地而言都是金字招牌,拥有‘5A级’景区,也是很多地方招商引资的重要条件。”王天星认为,从各地政府事后的表态、反应以及社会的反响来看,“文旅部”此次的摘牌行动,会对相应地方、旅游景区的服务品质有提升,也会有较大的促进作用,可以倒逼其提升旅游品质,尤其是对那些对旅游景区的门票收入有很大依赖的地方。

  “5A”景区需自主提升

  被摘牌的“5A级”景区,也有复牌的机会。王天星指出,摘牌是国家一种管理手段和方式,其意在督促被摘牌的旅游景区积极整改。经过整改、验收合格,达到之前的“5A级”标准,也可以继续申报、被评定为“5A级”景区。

  法治周末记者注意到,此前被摘牌的橘子洲景区和山海关景区,经整改后均已恢复国家“5A级”旅游景区质量等级。

  值得注意的是,除了被摘牌,此次“文旅部”还对浙江省的雁荡山、广东省的雁南飞茶田等6家“5A级”旅游景区,予以通报批评,责令整改处理。据统计:仅2015年至2017年期间,被警告的的“5A级”景区多达19家。

  景区存在卫生脏乱、设施破损、服务质量下降,安全隐患严重、旅游服务功能退化等问题,是这些被通报批评“5A级”景区的通病和顽疾。

  山西省文旅厅旅游专家咨询委员会专家邢剑华分析,这些通报较多的“5A级”景区,很大一部分是老牌景区,其在基础设施改善方面,多少遇到了一些瓶颈。

  邢剑华以乔家大院为例解释,该景区体量相对不大,空间有限,在停车场、游客休憩设施等方面存在很大问题。另外,老牌景区对市场运营管理常常有心无力,景区收益少。像乔家大院后来在里面修的两进院落购物点,景区把购物当成盈利的救命稻草。加之外面当地居民摆的散落购物摊点,严重影响了游客体验,被游客声讨也就成为必然。

  此外,邢剑华还关注到,这些老牌“5A级”景区都是当地多年以来最核心、最有代表性的景区。因此,自身进行服务提升的内生动力不强也是重要问题。

  对此,北京市法学会旅游法研究会常务理事李川强调,“5A级”是一种服务标准,需不断地对工作人员进行培训,否则极易走样。

  王天星则建议,各级文旅行政部门要严格依法办事,对不珍惜“A级”景区标识的旅游景区,应积极督促、指导。对经过督促、指导,仍不具备法定条件的“A级”景区,应严格采取降级、摘牌等措施,以儆效尤。

  受访专家一致呼吁,相关部门应针对突出问题,找到长久生效之法,而不仅是短期改良之策。

  “5A级”景区资质是当今国内衡量各景区软硬件发展水平的最权威标准,也是旅游景区终合实力的品牌标志,代表着世界级旅游品质和中国精品景区的标杆。

  要想持久维护这一服务品牌,“5A级”景区应从哪方面发力?邢剑华认为,首先,应制定服务细则推动服务的规范化、精细化,只有制度化管理才能保证质优高效的服务水平;其次,应进一步深挖旅游大数据,关注旅游舆情,发现游客最关心的问题,避免负面舆情堆积,由量变成质变;最后,旅游景区经营方、管理方要更多地创新管理经营方式,形成自主提升、自我完善的渠道和惯性。

  李川补充指出,旅游景区经营者要不断学习“旅游景区质量等级”,对照该标准,采取刀刃向内的态度,要虚心听取游客的投诉、建议。旅游景区当地政府、旅游景区所在地“文旅部门”也要对旅游景区进行积极的指导、监督、督促和执法。

Bookmark and Share
|
关闭
列印