北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

评论:两船合体是发展的选择 中小船企可错位发展

http://finance.sina.com   2019年07月02日 09:07   新京报

  原标题:两船合体是发展的选择 中小船企可错位发展

  创新之路

  两家世界500强企业的重组,势必会在船舶业掀起巨大浪花,对国际造船业和航运业带来一定影响。

  7月1日晚间,中国船舶、中船防务、中国重工、中国海防、中国动力、中船科技、久之洋、中国应急等8家上市公司同时发布公告称,中国船舶工业集团公司(简称“中船集团”)正与中国船舶重工集团有限公司(简称“中船重工”)筹划战略性重组。

  虽然相关方案尚未确定,但两家集团下属8家上市公司同步发布公告,意味着重组条件已渐趋成熟。一旦中船集团与中船重工成功合并,将诞生一个足以与陆上霸主中国中车相媲美的海上巨无霸“中国中船”。两家世界500强企业的重组,势必会在船舶业掀起巨大浪花。

  中国的船舶制造业,包括各种海工装备、海上动力装备与设计等,近年发展速度很快。特别是中船重工,已位居全球船舶企业的首位。造船大国日本、韩国以及欧洲的船企,也开始感受到中国船企带来的压力。

  虽然中国船舶工业发展很快,中船集团和中船重工已是世界500强企业,但在技术研发、产品开发、核心竞争力等方面,与日本、韩国等老牌造船大国的船企相比,并不存在明显的优势,在很多方面甚至仍处于劣势。也就是说,在量的方面,中国船舶工业已经具有一定优势;但在质的方面,优势并不明显;在综合实力方面,还有许多需要改进和提升的地方。

  “两船”重组的意义重大。一方面,是适应国企改革的需要。通过重组,对“两船”的体制机制进行改革,对“两船”资产进一步优化,对“两船”的技术与优势融合调整,有效增强企业核心竞争力。另一方面,是适应全球造船航运业的变化趋势。全球金融危机发生后,航运业整体竞争力出现一定下滑,目前仍没有明显改善迹象,市场对船舶的需求也出现相应下滑现象,如果不及时调整发展策略,很可能会出现产能严重过剩引发的恶性竞争,对整个行业的发展都不是好事。

  “两船”重组,给市场带来很大的期待与希望,也会对国际造船业和航运业带来一定影响。虽然中国的造船能力和水平还没有达到高铁的成就,但已经具备一定的国际竞争力。“中国中船”诞生后,有望通过技术的整合、研究团队和研究机构的融合、专业化水平的提升、市场开拓能力的增强,提升中国造船业的国际竞争力。

  “两船”重组,还可以有效整合两大船企的资源,发挥各自的优势,并吸引更多的战略投资者和社会资本,整合社会资源,促进自身发展,并推动优势资源向“神船”转移,让提升中国中船的国际市场竞争力更有效率和效果。

  值得注意的是,船舶领域目前还存在大量民营中小企业,有些还是特种船舶生产企业。在“两船”重组后,如何在发挥自身优势、整合社会资源的同时,减少对中小船舶企业的资源挤压,为中小船舶企业提供良性竞争的环境,也是非常重要的。给中小船舶企业合理的发展空间,使之与“神船”错位发展,对于提升中国船舶制造业水平、增强中国船舶制造业在国际市场的地位与影响,同样非常重要。

  □谭浩俊(财经评论人)

Bookmark and Share
|
关闭
列印