北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

评论:政策调整为新能源车指路 提质增效才是根本

http://finance.sina.com   2019年07月02日 09:07   新京报

  原标题:政策调整为新能源车指路 提质增效才是根本

  宏观大势

  补贴政策的调整恰恰反映出从宏观到微观的步调统一,为国产新能源汽车的发展指明了出路。

  2019世界新能源汽车大会于7月2日在海南博鳌召开。工信部副部长辛国斌在大会上提到,工信部正牵头进行新能源汽车产业规划2021-2035年的编制工作,其方向是降低资源能耗强度,加快政府职能转变。辛国斌同时表示,针对新能源汽车安全方面,近期工信部牵头进一步要求全行业安全排查,并指导组织编写新能源汽车安全指南。

  中国新能源车近年来发展迅猛。2019年1至5月,中国汽车总产量为1018万辆,比2018年同期下滑14%,但新能源汽车却同比增长26%,达到50万辆。由此可见新能源汽车行业的巨大发展潜力。但是,根据国泰君安最新出炉的新能源汽车行业分析报告显示,欧盟、印度在新能源车体系建设上的进度加快,美国则以特斯拉为标杆,在新能源车行业占有先发优势。中国目前处于重要的政策调整期,自2019年6月底起,各地陆续取消新能源车购置补贴,国补将于2020年底取消,此举对于部分依赖补贴的车企将构成压力。

  在企业竞争层面,除了特斯拉国产化外,大众、宝马、戴姆勒、本田在新能源车的研制上动作也在加快,这意味着,我国新能源车企未来将面临更多的竞争对手。

  在前期政府补贴的刺激下,国内新能源车行业一度呈现爆发式增长。但政府补贴暴露出一些弊端,部分车企过度依赖补贴,产品技术含量偏低,甚至出现骗补现象。因此,国产新能源汽车在质量方面与国际先进水平相比也仍存不小差距。2016年至2017年,国家对新能源汽车产业政策进行了新一轮调整,减少补贴,严查骗补企业,建立、健全行业标准和相关法规,建立准入和惩罚机制,推动新能源车从重“量”向重“质”转变,促进产品质量提升和技术水平不断成熟。

  需要强调的是,国家关于新能源车行业的扶持方向并没有变,而是通过补贴的调整引导新能源车企加大研发力度。比如,2018年国家密集发布多项新能源车行业新规,包括自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;2017年12月31日之前已列入《目录》的新能源汽车,免征车辆购置税政策继续有效;C-NCAP新车测试将加入电安全监测。

  2019年3月,财政部、工信部等多部委联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,对于新能源车的技术指标加严、客车单位载质量能量消耗量、装载动力电池系统能量密度、续航里程的门槛要求有明显提高,细化了新能源车在能耗、安全等关键指标的界定标准。从中可以看出,国家正根据行业发展趋势,对新能源车的补贴政策有“退”有“增”的差异化管理,扶持产品质量、技术性能达到相应标准的企业做优做强,以适应环保需求和消费者需求,提高新能源车的市场竞争力,这也符合国家提出的经济从高速发展向高质量发展的要求。补贴政策的调整,恰恰反映出从宏观到微观的步调统一,为国产新能源汽车的发展指明了出路。车企只有顺应大势,提质增效,才能有更广阔的发展空间。

  中国新能源车用户需求快速增加,市场规模稳居世界第一,加上国家持续强化绿色产业政策导向,为新能源汽车发展提供了有利条件。关键是,通过新一轮产业规划,厘清政企权责边界,建立更完善的管理新规,让市场“无形的手”充分发挥自主能动性,优化和重组各类资源,提升行业效率。主管部门则注重相关管理的公平性、透明性,为新能源车行业提供一个公平竞争的环境,让新能源车企在发展中解决问题。

  □远山(财经评论人)

Bookmark and Share
|
关闭
列印