北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

媒体评海关科员出轨14名女代购:赤裸裸的权力寻租

http://finance.sina.com   2019年01月06日 21:50   澎湃新闻

  马上评|海关科员与女代购,这样赤裸裸的权力寻租还是出现了

  澎湃特约评论员 熊志 来源:澎湃新闻

  1月5日,辽宁大连一网友发文称,有女子举报任大连海关科级职员的丈夫与14名女“代购”发生不正当性关系。举报人还称该管姓男子存在包庇协助走私、收受贿赂等违法违纪行为,并公开了当事人承认曾经出轨多名女性的认错视频。6日晚,大连海关回应称,已对当事人停职并开展调查。 

  根据网上的信息,去年该女子就开始在网上举报其海关任职的丈夫,这两天流传的管姓科员承认“搞破鞋”的道歉视频,也是很久前就曾在网上传播。不过举报事项只涉及出轨和生活作风问题,舆情一直未能发酵。甚至有传言提到,被举报后,管姓科员仍然继续上班。 

  此次新曝光的举报网文,信息更加详实,里面附上了很多第一视角的聊天记录。更重要的是,所牵涉的问题不只是出轨、破坏军婚、利用职权潜规则女“代购”,还有包庇协助走私、收受贿赂、违法贪污等系列问题。如果属实,违法乱纪的严重程度要大为升级。 

  根据大连海关的回应,针对前期举报的作风问题,2018年12月19日,就成立了专案核查组,目前收到反映“管兆津包庇协助走私、贪污受贿”等新线索后,已合并调查。 

  及时回应舆情,值得点赞。考虑到之前的作风核查涉及隐私,进展未能公开也可以理解。只是,从举报信息看,和女“代购”发生不正当性关系,与利用通关查验的权力寻租息息相关,那为何前期调查未发现“包庇协助走私、贪污受贿”的新线索,非得等到网络举报二次发酵?还值得追问的是,停职时间到底是何时? 

  当然,在调查结果出炉前,哪怕有截图、视频,我们依旧不能断定,举报信息全部属实。不过网文中所罗列的涉及到职业代购的通关清单,与贪污、受贿的明细单,有时间、地点,有当事人姓名,有数目,可以说相当详细了,刻意诬告造假的难度相当高,可信度也高。 

  对大连海关方面来说,如此明确详细的举报线索,意味着调查的技术难度大大降低,面向公众没有了隐瞒的理由和余地。而且需要指出的是,在大连海关的回应中,只提到了该管姓科员,但从举报文提供的微信截图看,微信昵称为“老六(宋)”和“王雨科长”的,他们是否是海关职员?如果是,就聊天口吻而言,大概率也参与了腐败寻租。 

  如果主要举报情节被证明属实,那么,一个海关科员能够利用职权,与多达与14名女“代购”发生不正当关系,且犯下包庇协助走私、收受贿赂等多重行径,它将刷新人们对海关权力上下其手的想象空间。反过来也说明,规范海关权力,规避吃拿卡要式寻租的必要性和紧迫性。 

  另一方面,聊天记录和贪贿清单中提到了多名其他海关人员,此次举报难免让人心生疑窦,权力寻租和贪污腐败是否是系统性的,而非单单一个科员肆意妄为的结果? 

  被举报的管姓海关人员,到底有多少违法事实?其背后是否有纵容包庇,甚至更大范围的寻租和腐败?这些都有赖于更深入彻底的调查。一篇网文,提供不了全部真相,但它足以成为重要的线索指向。 

  目前,网上关于此事的传言甚嚣尘上,坊间弥漫着“塌方式腐败”的想象,这种想象既是基于举报信息涉及多重违法乱纪的现实,很大程度上,也与去年的第一波网络举报中,大连海关方面的应对不够及时、透明有关。面对当前的信任危机,唯有通过全方位的彻查,还原完整真相,才能够击碎那些可能造成误伤的贪腐想象。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻