北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新华网评:让“投降论”成为过街老鼠

http://finance.sina.com   2019年06月07日 02:04   新华社

  新华网评:让“投降论”成为过街老鼠

  眼下,全球正密切关注由美方霸凌挑起的中美经贸摩擦升级的动向。中方的态度一直很明确:不愿打,不怕打,必要时不得不打。对此,绝大多数中国人立场和决心非常坚定,团结一致、众志成城。但也有少数人得了“软骨病”,丧失了民族气节,到处鼓吹“中国处于劣势,呼吁众人妥协”的投降论调,混淆视听、扰乱舆情、涣散人心。对此,我们必须旗帜鲜明地说“不”,理直气壮地开展斗争,让“投降论”成为过街老鼠。

  无数事实表明,中美经贸摩擦以及中美在其他问题上的角力,本质上是进步与落后、平等与霸权、自由贸易与保护主义的较量,中国站在国际道义和时代潮流这一边。“投降论”者无条件吹捧美国政府对中国的贸易霸凌政策以及强权政治行为的“合理性”“合法性”“必要性”,将中美贸易战的责任单方面推给中国,指责中国“恩将仇报”“不具有抵抗美国贸易霸凌的合理依据”,是阿谀奉承的谄媚之举,是颠倒黑白的荒谬之论。美国政府肆意践踏国际经贸规则、冲击多边贸易体制,给世界制造了巨大的不确定性。中国采取的立场,不仅是在维护自身正当权益,也是在维护世界经济发展的前景,维护世界各国的共同利益。所谓“顺历史潮流者昌”,中国的努力,正得到越来越多的认可,而仗着自己财大气粗、一意孤行的美国政府注定会“竹篮打水一场空”。

  历经70年风吹雨打,中国既有深厚实力和巨大潜力,也有强大抗打击抗风险能力,只要凝心聚力做好自己的事情,我们有信心、有决心、有能力应对各种风险挑战。“投降论”者最常用的伎俩就是把美国最好的一面和中国最差的一面放在一起进行“科学对比”,从而得出“完了,这下中国完了”的结论。比如,个别人采取对中方研究机构研究报告“断章取义”的方式,摘录出最能体现抵抗美方压力不利于中方的局部段落,予以放大解读。这是“唱衰中国论”陈词滥调的升级版,是缺乏客观依据的虚妄认知,根本站不住脚。对于中美经贸谈判,中方希望达成协议,但绝不会拿自己的核心利益做交易。中国经济的体量在这里,中华民族的尊严不可欺,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。

  正告那些崇美媚美恐美者,别再做美国政府霸凌的帮凶,别再试图用“投降论”瓦解中国人的抵抗精神,执迷不悟、一意孤行的前方是万丈深渊。也希望国人擦亮眼睛,认清“投降论”者的真面目和险恶用心,人人喊打,让他们再也不敢出来招摇撞骗,蛊惑人心。

  最后,一起重温一首诗:“假使我们不去打仗,敌人用刺刀杀死了我们,还要用手指着我们骨头说:看,这是奴隶!”

  新华网 王平

Bookmark and Share
|
关闭
列印