北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美股还能像川普说的那样再涨5000-10000点吗?

http://finance.sina.com   2019年04月16日 06:29   北京新浪网

  据投资金融服务公司Wilshire Associates的数据,自2016年选举日以来,美股市值已增长9.1万亿美元,涨幅35.6%。

  但这对于美国总统川普来说还远远不够。

  当地时间4月14日,川普再次炮轰美联储称,如果美联储能把工作做好,股市将会额外上涨5000点至10000点。

  是什么给了川普高喊美股再涨一万点的底气?

  1

  两大因素支撑美股强劲

  川普一直认为,美联储去年一波加息是造成经济放缓以及股市大跌的原因,所以自去年四季度美股下跌后,他就一直批评美联储的政策,并敦促各国央行恢复上次危机期间支持市场的政策,包括恢复美联储的债券购买计划。

  3月末,川普称,如果美联储没有在通胀很低的情况下“错误地”提高利率,GDP和股市都会更高;4月初,非农数据发布后,川普再次表示,如果美联储降息并结束量化紧缩政策,美国经济会像“火箭飞船”一样腾飞,还称美联储应该重启量化宽松。

  4月14日,川普在推特(34.71, 0.00, 0.00%)上表示,如果美联储能把工作做好,股市将会额外上涨5000点至10000点。GDP将会远高于4%而不是只有3%,而且将几乎没有通胀。“量化紧缩是一个杀手,应该采取完全相反的措施”。

  2018年,美联储加息4次,导致美股在第四季度经历大量抛售。但随后又出现了大幅反弹,标普500指数在今年一季度上涨近13%,创下2009年三季度以来最大季度涨幅。

  六福金融经济策略师黄威在接受《国际金融报》记者采访时表示,“美股今年表现强劲,有两个因素:一是美联储态度由‘鹰’转‘鸽’,变化明显,最新会议纪要基本确定今年不会加息,到9月底缩表也要暂停。去年四季度市场担心美联储‘加错息’,美联储态度转变后,市场对于‘加错息’的忧虑缓和;二是从今年数据来看,不管是中国还是美国的3月PMI数据都在回升且超预期,市场对于整个美国经济现在没有预期的那样悲观,所以大体上对于美国经济的忧虑在减弱。”

  2

  银行业经历结构性难题

  上周五,摩根大通(109.94, 0.00, 0.00%)和富国银行(46.77, 0.00, 0.00%)率先拉开了美国银行(29.84, 0.00, 0.00%)业一季报的序幕,两家美国银行业绩均远超预期,摩根大通净利润同比增长5%,富国银行净利润同比大涨15.7%。

  摩根大通CEO Jamie Dimon在公开信中表示,“2019年第一季度,我们实现了创纪录的收入和净利润,各大业务表现强劲,业务环境也更具建设性;即使在一些全球地缘政治不确定性的背景下,美国经济仍在继续增长,就业和工资都在上升,通货膨胀温和,金融市场健康,消费者和企业的信心依然强劲。”

  尽管财报季开门红给市场带来一些乐观情绪,但4月15日,高盛(199.91, 0.00, 0.00%)、花旗公布财报,均略不及预期。花旗公布的财报显示,该公司第一季度总营收为185.5亿美元,不及市场预期的186.34亿美元,去年同期为188.72亿美元。而高盛季度利润超预期但同比下跌21%;一季度净营收88.1亿美元,低于分析师预估的89.7亿美元。高盛在财报发布后收跌逾3.8%,创下去年12月21日以来的最大单日跌幅。

  截至4月15日收盘,包括高盛在内的美股银行股多数收跌。摩根士丹利(46.08, 0.00, 0.00%)跌超1%,该公司将于周三公布财报;摩根大通、美国银行均跌超1%;花旗集团股价下跌0.1%。

  受银行股拖累,4月15日,道琼斯(26384.7695, 0.00, 0.00%)工业平均指数收跌27.53点,跌幅0.10%,报26384.77点。标普500指数收跌1.83点,跌幅0.06%,报2905.58点。纳斯达克(7976.01,0.00, 0.00%)综合指数收跌8.15点,跌幅0.10%,报7976.01点。

  一些美国银行业分析师认为,美国银行业正在经历结构性难题,资金成本上涨速度明显快于利息收入,这一趋势不仅不会逆转,随着2019年净利息收入增长由正转负而将会变得更加糟糕。

  FactSet数据显示,分析师预计一季度标普500指数成分股盈利将同比下降4.3%,创2016年第一季度以来最差表现。

  路透社旗下金融与风险业部门Refinitiv则预计一季度标普500指数成分股盈利将下滑2.5%。

  而在已发布第一季度EPS(每股盈利)预测的107家公司中,有79家公布了负面的预期。

  3

  新上涨逻辑未显现

  衡量标普预期波动性的“恐慌指数”VIX指数,自去年圣诞节触及36高位后持续走低,上周五触及6个月低位,最低仅11.95,目前报12.46。若从去年12月底的高点计算,VIX迄今已重挫超过60%,而VIX的长期平均值高于19点。

  但据Zero Hedge 4月14日报道,摩根大通分析师Bram Kaplan两周前的报告就发现,VIX跌破16点之后,大批投资人从2月起开始分批买进做多VIX的杠杆型ETP。

  德意志银行分析师Parag Thatte最新研究也指出,做多VIX的ETP大举吸金,年初以来已经超过20亿美元,创下历史新高纪录。一般来说,散户偏好用ETP为美股可能的崩盘走势进行避险。

  嘉盛集团中文分析师黄俊认为,去年美股崩盘给了市场警示作用,美联储今年的很多政策都在避免这样的状况发生。目前美股估值处于很高位置,之前涨是受益于“川普新政”:减税推出刺激计划、缩减国外驻军开销,美国企业盈利增加,经济运转良好。而去年中期选举后,这样的情况发生变化,“川普政策”受到掣肘,所以之前的上涨逻辑已经不复存在,现在需要新的逻辑来刺激,但遗憾的是,新的逻辑还没有看到。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻