北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

优信从跌50%到涨50% 中间是一份做空报告的距离?

http://finance.sina.com   2019年04月17日 07:19   北京新浪网

  优信从跌50%到涨50%,中间是一份华尔街做空报告的距离?

  来源 财经女记者部落 

  原创 崔进

  北京时间4月17日晚21:59,昨日一度重挫逾50%的优信大幅反弹,现涨逾50%。此前,优信称做空报告严重失实,坚决否认数据造假等一系列毫无事实依据的指控。

  北京时间4月17日晚21:59,昨日一度重挫逾50%的优信大幅反弹,现涨逾50%。此前,优信称做空报告严重失实,坚决否认数据造假等一系列毫无事实依据的指控。

  此前4月16日,J Capital Research(美奇金投资)发布了一份针对优信集团的调研报告,指出优信夸大数据造假夸大销量,且债务水平惊人,公司面临倒闭风险。

  受此影响,周二盘中优信股价一度暴跌超50%,截至美股收盘跌幅收窄至36.07%,报收于1.95美元。对此,蓝鲸记者向优信方面询问相关情况,对方未做出回应。

  2019年以来,优信集团可谓风波不断。公司遭遇集体投诉,深陷“套路贷”质疑;年报披露营收大增69.9%,然而市场并不买账,即日股价过山车后大跌17.61%;此番遭遇华尔街做空,优信面临IPO以来最大危机。

  虽然优信强势声明,其数据造假与资金挪用不存在。但是,自身无法回避的经营风险与债务危机却如“黑洞”般吞噬着投资者的信心。

  流血”IPO下的市值大幅缩水

  4月16日,优信继3月15日发布年报以来,再次暴跌36.07%,总市值缩水至约5.70亿美元。距离其历史高点10.49美元,跌幅超过80%,可谓惨烈至极!

  此次发布优信调研报告的主体J Capital Research ,其官网首页的做空优信报告。报告中AnneStevenson-Yang措辞非常严厉,认为优信不诚实以至于无法估值,建议投资者坚定卖出优信股票。JCapital Research看空优信主要是—虚高40%的交易量与数据造假、惊人的债务、夸大的库存、创始人套现等。事实证明其杀伤力巨大。

  2018年6月27日晚间,优信赴美IPO,在发行价格、发行ADS规模与募资资金方面均出现大幅缩水,堪称“流血之旅”。以发行价计算的市值为27亿美元,相比最初预期的44亿美元,大幅缩水近40%。或许,那一刻就注定了优信IPO后市值的坎坷之路。

  此前,3月15日,优信发布2018年四季度以及全年财报的业绩显示,第四季度总营收为11.37亿元,同比增长62%;2018年全年总营收为33.15亿元,同比增长70%;净利润亏损明显缩减至15.38亿元。然而后续市值大跌戳破了营收增长的烟雾。

  年报显示,2018年净亏损的收窄要归功于衍生金融负债公允价值变动收益。2018年该收益为11.85亿元,基本约等于优信亏损减少的这部分。

  记者同时注意到,2018年优信仅销售与市场广告投放费用就接近26.9亿元,高占营收的81%。老套的互联网烧钱战事,高昂的成本支出,推动营收泡沫式上涨,让国外的投资者并不买账,股价应声大跌。

  汽车大数据平台众调科技CEO谢鹏向此前表示,目前国内二手车电商的收益和服务是倒挂的,平台利润来自汽车金融,获得的资金则大部分投放在广告和区域规模的扩张上,所以入不敷出。

  由此,3月14日年报公布后股价的跌跌不休就不令人意外了。然而,此次看空报告更是撕破优信的公共声誉,直指其数据造假的实质,无疑将优信推向深渊。

  金融公司“尴尬”与“套路贷”的帽子

  从与人人车、瓜子二手车的三足鼎立,再到上市后股价腰斩,如今的优信,已悄悄成为 “金融”公司,而投诉不断被3.15曝光的事实也让其难以摘掉“套路贷”的帽子。

  优信有三大业务板块,2C交易业务、2B交易业务,2C贷款业务。在优信上市之初,2C贷款业务就占营收的半壁江山。根据2018年优信的招股说明书,优信二手车2018年车辆成交49.5万台,其中涉金融数量22.8万台,金融渗透率高达46.1%。意味着近50万的交易量中有一半客户是通过平台提供的分期付款购买的二手车。2018年,2C贷款收入为优信贡献了17.74亿,占总收入比达53.5%。同比增长87.8%,则较2017年下滑明显。

  年报显示,2018年全年,优信为其平台上228082辆二手车交易促成融资。而其平台上全年卖车量88.64万辆,大约四分之一车辆是通过优信贷款完成。从这个角度来看,叫优信“二手车”已经不符合事实,业务属性上,优信已经变成一家提供贷款服务的汽车金融类公司。

  其实,业内早就有“优信到底是金融公司,还是电商平台”的争论,优信一直以电商平台自居,但是参看其低迷的市值,其更像是金融类公司估值。

  到这里,再次尴尬的是2018年优信的贷款拖欠率较2017年上升0.04%,拖欠率走高意味着不良贷款的风险变高,财务杠杆下的扩张构成不小隐患。而“套路贷”的模式则是优信客户信用的风险透支。

  与本周轰动的“奔驰维权”下的金融服务费对应,信息更不透明的二手车交易市场,套路更加常见。近几年国内二手车商蜂涌烧钱,商业模式艰难摸索阶段,“套路贷”成为它们转嫁成本最直接的投机手段。其中,成立8年之久的优信二手车正深陷“套路贷”质疑。

  3月15日,优信年报公布股价大跌的次日,多个投诉平台曝出了用户对优信“套路贷”的投诉,QQ、微信、微博等社交网络上也出现大量的优信维权群。

  2018年10月份以来,据不完全统计,仅聚投诉平台,优信投诉案件就超过600件,投诉内容大多数为优信诱导签订合同、贷款买车变成融资租赁、贷款本金无故增加等。这与JCapital Research看空报告指出优信受消费者诉讼困扰的判断相吻合。

  10.8亿的巨大债务危机

  “套路贷”和急速获客的背后,是优信捉襟见肘的现金流和资金压力。而在汽车金融领域,特别是急需砸钱扩张确立先发优势的二手车平台,现金流就是生命线。

  2017年优信亏损27.48亿元,2018年亏损15.38亿元,两年亏损掉42.84亿元。而优信2018年6月赴美IPO,募资总额仅为2.25亿美元。

  查阅其招股书显示:中信银行旗下的公司向优信购买了本金为1.75亿美金(以当时的汇率计是11.8亿人民币)的可转换债权。2019年6月如果优信的股价不能达到9.72—9.855美元(按赎回价格计算)以上,优信将面临以债务的形式赎回优先股股份的压力。

  东方财富Chioce数据显示,截止2018年12月31日,优信资产负债率高达67.73%,短期债务及长期负债(本期部分)为6.25亿,而同期现金及现金等价物仅有8亿元。

  同时,参照2018年单季度亏损均值4亿元以及2018年四季度调整后亏损约2.4亿元计算,2019年前两个季度亏损额或将在5-8亿元之间, 6月底,优信的可用资金不仅捉襟见肘了,届时资金缺口接近10亿元左右。

  截止美东时间4月16日收盘,优信收盘价仅为1.95美元。当前市场环境下,2个月时间,股价涨幅498.46%的可能性微乎其微。如果优信不能在短期内筹到一大笔钱,6月份将面临巨额资金缺口或将压垮优信脆弱的现金流。

  近期,优信在拉钩、BOOS直聘、猎聘等多个招聘网站上,广泛发布招聘融资经理、融资总监等职位的,也可侧面反应其资金渴求度之高。

  近期,汽车流通协会的数据显示,2018年全国二手车累积交易1382.19万辆,累计同比增长11.46%;累计交易金额8603.57亿元,同比增长6.31%。

  然而,国内二手车仍然处于探索阶段,行业基础非常薄弱,人人车、瓜子二手车的三足鼎立下的竞争格局日趋激烈,二手车的增量难以抵消二手车电商平台巨额广告营销费用。

  国内某大型经销商集团二手车业务负责人预测,二手车的行业政策面仍将偏紧。环保限迁或限行的城市仍会增加,短期内二手车平台处于亏本吆喝的窘境仍难以改变。

  在一个销售和融资异常拥挤的赛道,面对充足竞争对手的前后夹击,“透支用户”、内忧外困、“烧钱开路”的优信能否实现突围,令人忧虑。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻