北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

五星级酒店“杯具”:前台光鲜后台为何这么脏?

http://finance.sina.com   2018年11月14日 23:56   澎湃新闻

  马上评|五星级酒店“杯具”:前台光鲜后台为何这么脏?

  澎湃特约评论员 陈城 来源:澎湃新闻

  五星酒店用同一块脏抹布、顾客用过的脏浴巾擦拭杯子、洗手台、镜面,约4500元一晚的酒店里,客房服务员将一次性杯盖从垃圾桶里捡出后继续给客人使用……11月14日晚,自媒体大V“花总丢了金箍棒”通过网络发布了一段11分钟的视频,曝光了14家五星酒店不符合卫生要求的不当操作,引发舆论哗然。

  这确实不是酒店行业第一次被曝光卫生问题。2017年12月26日,哈尔滨三家五星级酒店的客房清洁存在“用马桶刷刷杯子”“床尾巾不及时更换”“马桶里洗抹布”等问题;去年七夕,有网友随机挑选了几家快捷酒店,进行设施、环境和卫生等实测,结果令人发毛:有的尘土污垢不少,有的血迹毛发横生,有的噪音超标,有的毛巾残破…… 

  而此次被曝光的酒店,更是超出人们的想象。北京的颐和安缦酒店、上海的宝格丽酒店,无论是业界的品牌价值,还是住客的口碑,以及在市场价格上,都算得上国内酒店行业的翘楚。连这样可以称之为五星酒店中的“五星”都出了问题,国内的酒店还有可以令人省心的去处么? 

  可以说,此次曝光出的问题,无非是再次将酒店行业存在的问题,由后台推向前台。对于整个酒店行业而言,无论有没有“星”,都不能保证不发生问题。对于这样的现状,我们当然要说希望有关部门加强监管,希望酒店行业能够规范自律。这样的呼声和要求,有必要,但如果不搞清楚酒店行业为何屡屡发生这样的问题,恐怕这些站在高位的呼吁是没有现实意义的。 

  在酒店行业,上午12点前退房,下午2点或3点才能办理入住,一直是行业守则。这一规则设定的意图其实很明显,就是为了给客房打扫留出时间。而对于每个五星酒店,其对于客服的清洁标准,其实都有着明确的符合卫生标准的规定,并也设置了诸多内部检查措施。但这些规则在实际执行中,很难被落实。 

  执行力不行的现实因素是酒店入住率太高。绝大多数五星酒店,客房数都在两三百间以上,有些酒店客房数甚至能超过1000间。如此庞大的客房体量,加之酒店退房的规定,就很容易造成在入住时段客房“拥挤”。从客人退房,客房部打扫,主管检查,到重新上架,这个过程业内称之为“做房”。而客房总体做房效率,直接影响客人入住等待时间,客人的等待时间则直接影响住客对这间酒店的评价,成为其下次是否入住的标准之一。

  一般而言,基础房型整套做房流程严格执行,需耗费不少于1小时的时间,套房等其他房型更甚。也就是说,如果要提供符合卫生标准的客房,总耗费时间将不低于数百小时,这里就会存在巨大的人力成本,和住客等待导致的差评风险。因此,为了在退房和入住的交叉时段,打扫出足够数量的客房以供前台安排住客入住,酒店的管理层必然会将硬性指标施加于客房打扫员工身上,这也就必然导致客房清洁上的不达标。 

  故而,这也必然意味着仅靠行业规则自律,是没有成效的。那么,社会治理和行政监管介入是否能够维护起酒店行业的卫生水平呢?恐怕也不能,就只说一点,仅对客服杯具的清洁是否达到卫生标准,除了将杯具送去实验室检测,目前是没有任何有效快速的现场检测手段能够测出杯具是否洁净。这就意味着,哪怕行政主管部门抽测检查,也没法保证检测过后的所有杯具符合标准。 

  作为消费者,我们是有权利要求服务达标。但也得看到,目前的酒店行业景象,苛求不出任何问题是做不到的。这有点像两个难以解决的问题——外卖到底脏不脏,以及酒店的床单干净还是医院的床单干净?只能说,在现在,消费者只能权衡利弊入住酒店,等待市场调节之后的酒店行业能够达到住客心目中的理想程度。 

  因此,只能在要求监管再度加强对酒店行业的检查规范和处罚整治之外,利用市场的力量,让消费者用脚选择。比方说,建立起黑名单制度,无论是监管发现还是消费者举报,一旦发现不达标的酒店,就给予上黑名单全国通报,让消费者来选择是否还要入住。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻