北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中国固定资产投资增速创逾25年新低

http://finance.sina.com   2018年09月14日 01:00   华尔街日报

  今年迄今为止,中国对工厂、铁路和其他项目的投资创下逾25年来最低增速,凸显出政府在遏制经济增长放缓方面面临的挑战。

  中国国家统计局周五公布,1-8月份不含农户的固定资产投资同比增长5.3%。根据Wind资讯(Wind Information)的数据,这是1992年有相关统计以来的最低同比增幅。

  鉴于中国政府已经在鼓励扩大投资,经济学家此前预计1-8月不含农户的固定资产投资同比增幅至少应与1-7月的5.5%持平。据官方数据显示,虽然房地产和制造业投资持稳,但基础设施投资依然低迷。基础设施建设是中国政府防范增长滑坡的重要组成部分。

  渣打银行(Standard Chartered)经济学家丁爽称,如果9月份固定资产投资、特别是基础设施投资未能回暖,中国经济增长将面临非常大的风险。

  他称,在上个月大规模发债后,地方政府应该已获得额外资金,但这些钱可能仍躺在银行账户上,等待投资地方项目。

  8月工业增加值同比增长6.1%,零售额增长9.0%,均高于7月增幅和经济学家预期。与此同时,8月份全国城镇调查失业率为5.0%,略低于7月的5.1%。

  统计局发言人毛盛勇在周五的发布会上称,未来几个月投资增速应会企稳,因为政府加大了启动大型项目的力度。

  但一些经济学家指出,中国政府发出的政策信号并不一致,这可能令地方政府踌躇不前。在担心经济放缓而加大基建支出以前,中央政府花了两年时间向地方政府施加压力,要求削减债务和过剩工业产能,目前也没有完全放弃这些目标。

  本周早些时候公布的官方数据显示,中国8月份财政支出同比增长3.3%,与7月份增长率持平,贷款需求和总体信贷增长依然疲软。

  今年1-8月份基础设施投资增长4.2%,不及1-7月份5.7%的增速。今年前八个月铁路运输业投资萎缩10.6%,1-7月份为下降8.7%。

  上个月财政部敦促地方政府加快发债速度,今年大部分时间地方政府的发债规模均处于低位。龙洲经讯(GaveKal Dragonomics)的数据显示,7月份专项债券发行额达到人民币1,950亿元(合285亿美元),到8月份飙升至人民币5,410亿元。专项债券主要是为公共项目融资。

  国内经济放缓也使北京方面更加难以应对与美国的贸易争端,中国领导人担心,如果贸易摩擦继续下去,将进一步冲击经济增长。中国商务部周四表示,已接到美方恢复谈判的邀请。

  《华尔街日报》(The Wall Street Journal)早些时候报道,美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)已联系中方谈判人员,这给北京方面提供了又一次避免美国对2,000亿美元中国商品加征关税的机会。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻