北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

退欧不确定性令英国经济步履蹒跚

http://finance.sina.com   2018年12月06日 02:06   华尔街日报

  英国首相特雷莎·梅(Theresa May)的退欧计划前景扑朔迷离,正对英国经济造成影响。

  在部分企业一直在英国计划脱离欧盟之前囤积商品之际,服务业增长已经停止。下周英国议会将就政府的脱欧协议进行投票,前景或许依然不明朗。

  数据公司IHS Markit周三公布,11月份采购经理人指数(PMI)从10月份的52.2降至51.0。PMI是基于对制造业、服务业和建筑业公司进行调查而编制的一项经济活动指标。除了在2016年7月因企业消化前一个月英国退欧公投的影响而大幅下滑以外,这是该指标自2013年2月以来的最低水平。

  调查显示,在经济活动中占据逾四分之三比重的服务业增长已陷入停滞。当前,另一些指标显示企业和消费者信心出现下降。英国汽车制造商和经销商协会(Society of Motor Manufacturers and Traders, 简称SMMT)周三公布,11月份汽车销量同比下降3%。2018年前11个月销量累计下滑6.9%。

  企业界将经济的突然降温归咎于英国脱欧问题的不确定性加剧;今年夏天英国经济一度好转。

  SMMT首席执行长Mike Hawes说,现在解决英国脱欧协议问题以提升消费者信心至关重要。

  经过数月的激烈讨论后,英国政府上月与欧盟达成脱欧协议。但这份协议必须获得英国议会批准,而议员们在这一问题上分歧严重。这份脱欧协议的通过是一大挑战,因为梅领导的保守党在下议院不占多数席位,并且许多保守党议员也强烈反对梅的脱欧计划。

  周二,梅领导的政府在一系列脱欧相关的投票中遇挫,凸显出在12月11日议会就脱欧协议进行投票表决之前她所面临的艰巨任务。

  议会的分歧意味着,几乎所有的脱欧情境都有可能出现:英国可能在明年3月份按照梅与欧盟达成的协议条款或略加调整退欧;英国也可能在没有新的贸易协议或无过渡期的情况下退欧;或者如果英国举行第二次公投以打破议会僵局,并且选民投票决定留欧,那么英国也可能最终不退欧。

  由于企业只能不断猜测其未来与欧洲供应商和客户的贸易联系,一些公司变得慎于作出新承诺。

  IHS Markit首席商业经济学家Chris Williamson表示,媒体经常报道与英国脱欧协议相关的不确定性以及无协议脱欧的可能性,这已致使公司和客户取消或推迟作出支出和投资的决策。

  英国央行周二公布的对369家公司进行的调查强调了企业面临的诸多可能性。该央行发现,如果英国有协议脱欧且有时间准备制定新规则,则公司预计未来12个月经济产出将增长0.8%-2.7%;但如果英国无协议脱欧,也没有为该结果做准备的时间,则公司预计未来12个月经济产出将下降2.5%-6.9%。

  11月份英国经济的一个亮点是制造业,一些企业因不确定性而受益,而非受阻。根据这份对采购经理人的调查,产出略有上升,原因之一是一些客户希望增加库存以防供应中断。

  欧洲飞机制造商空中客车公司(Airbus, ABI.YY)要求供应商囤积零部件,预防脱欧造成生产中断。空中客车在英国制造飞机机翼。

  空中客车首席执行长Tom Enders称,希望在一周内了解更多信息,但即便到时也依然存在不确定性。

  大卫杜夫(Davidoff)香烟生产商Imperial Brands已表示将建立约3,000万英镑(合380万美元)应急库存,避免出现任何与脱欧相关的潜在供应中断。英国大型食品加工商Premier Foods Plc(PFD.LN)也增加了进口包装部件和配料的库存,确保这些部件和配料都在英国。

  将于12月11日进行的投票不太可能彻底消除企业在未来几个月面临的不确定性。梅的协议遭到英国脱欧争辩双方的批评,预计英国议会将以较大票数差距否决这项协议。英国议会现在的焦点不是政府是否会失败,而是会败得多惨烈。

  如果脱欧协议被否决,英国政府需要在明年1月1日前向议会说明接下来会采取哪些措施。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻