北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

世行公布新任行长遴选原则,还会是美国说了算吗?

http://finance.sina.com   2019年01月11日 03:24   华尔街日报

  世界银行(World Bank, 简称:世行)表示,将从下个月开始接受世界各国对下一任世行行长的提名,目标是在世行春季会议于4月初召开前选定新行长。

  世行是全球最大发展融资机构,现任行长金墉(Jim Yong Kim)意外宣布辞职两天后,该行在周四发布的一份声明中宣布了遴选新任行长的时间表和程序。

  新任世行行长的遴选工作可能会考验到美国总统川普(Donald Trump)的国际影响力。世行行长一直是美国人,但很多国家强烈要求有机会选择来自其它国家的人士。这一次不能保证该职位一定会落入美国人之手,而且周四宣布的流程也欢迎来自其它国家的提名人选。

  世行表示,从2月7日至3月14日,对世行行长的提名将向来自所有成员国的候选人开放,之后世行董事们将选出不超过三位候选人进入最终名单。

  世行执行董事会由该组织189个成员国中选出的25位代表组成,正式执行世行行长的遴选流程。美国、中国、日本和德国等世行的最大股东各有一位董事代表本国利益。较小的国家共享董事。

  在所有国家中,美国所占的投票权份额最高,约为16%,但欧盟等由多个国家组成的集团占有的投票权份额高于单个国家。传统上,美国选择世行行长,而欧洲选择国际货币基金组织(International Monetary Fund)的领导人。

  世行的董事在一份声明中表示,在选择世行行长的过程中将秉承“公开、择优和透明”的原则。该用语成为反对美国人霸占世行行长职位的人士的战斗口号,他们称一个公开的流程也需要考虑非美国候选人。

  对世行行长的竞争首次出现在2012年,当时获美国前总统奥巴马(Barack Obama)提名的金墉被选为世行行长。金墉是前达特茅斯学院的教授。那一次美国成功选择其中意的候选人担任世行行长,击败了来自尼日利亚和哥伦比亚的挑战者,但过程极为艰难。参与该过程的美国官员表示,他们预计美国在选择金墉的继任者时将面临来自其它国家的更多挑战。

  世行的声明也指出,新任行长应“坚定致力于并支持多边合作”,这一说法与川普政府某些官员的看法形成鲜明对比,他们质疑多边主义以及世行等机构的价值。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻