北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“奶盖茶”是如何风靡中国的?

http://finance.sina.com   2019年05月21日 04:27   华尔街日报

  他们说14亿消费者肯定错不了。但那些消费者往他们的茶里加奶油芝士是个什么情况?

  这种中文叫做“奶盖茶”的饮料在制作时是用茶打底,上面盖上一层用奶油和奶油芝士一起搅打而成的轻盈绵密的泡沫。奶茶店鼓励顾客以45度角小口饮用以达到理想口感。这种奶盖茶现在已经成了真正的现象级饮品。

  一个工作日的下午,消费者在位于上海一家繁华购物中心里的喜茶(Heytea)店排了几小时的队。该店售卖一种叫做芝士茗茶的奶盖茶。两位女士慢慢地排到了队伍的前面,一边自拍一边在拍照间歇补涂口红。

  21岁的大学生许萍玉(音译)挎着一只设计师手袋,手里还紧紧抓着一个手提箱,她正在等待一杯售价人民币29元(约4.32美元)的季节限定荔枝茶。她在网上提前下了单,但还是已经等了30分钟。

  她说,“即使需要改签机票,我也愿意等待。”

  这种茶的配方让一些茶饮爱好者感到无法理解。34岁现居北京的英国人乔纳森·阿尔曼(Jonathan Allman)说,“我很乐意边喝茶边嚼一块芝士,但把它们弄到一个杯子里去好像就有点儿太扯了”。

  对于全球最大的乳制品出口商新西兰恒天然集团(Fonterra Co-operative Group Ltd)来说,这似乎是个机会。奶盖茶的迅速风靡促使该公司去年新建了一家年产2.4万吨奶油芝士的新厂,以满足中国市场对奶茶玛奇朵的需求。一夜之间,该工厂成了新西兰最大的奶油芝士生产厂之一。

  恒天然食品服务业务的渠道发展总监杜静(Angela Du)表示,中国人对奶油芝士其实没什么特别的感情,人们与奶油芝士的亲密程度还不如跟面包圈。

  恒天然方面称,传统上中国人喝茶不加奶或糖,更不用说芝士了。这种新奇的二合一产品大约十年前起源于台湾的大排档,但那时一般用的是不含奶的奶精粉。

  喜茶作为一家连锁奶茶店,2017年在上海让在茶里加奶油芝士的做法广受欢迎。很快社交媒体上就充斥着消费者脸上挂着奶油芝士胡子的照片。 “Hitea”等山寨品牌很快涌入市场。

  消费者说这种奶盖茶又酷又健康。“就像一片云那么轻柔,”黄家硕(音译)在北京一个温暖的春日享受她的奶盖茶时说。

  喜茶27岁的创始人聂云宸(Neo Nie)说,奶油芝士的加入丰富了奶盖的质感和风味,同时还平衡了茶叶的苦味。“芝士很厚,但同时又非常丝滑”。

  恒天然位于上海的研发中心正忙着设计奶盖的新一代产品,并将它们推介给彼此竞争的奶茶店,这样每家都可以拥有自己的专属配方。

  上海一家乐乐茶的店长高云(音译)表示,有时她开门营业时已经有50个消费者等在外面了。他们最新一家店面1月份在南京开业时,因为排队的人太多他们不得不请保安帮忙维持秩序。消费者有时还会因为排队爆发争吵。

  据估算,中国新式茶饮店每年能卖出5亿杯奶茶,这让恒天然面向中国饮品渠道的销售额在五年里增长了三倍。这些饮品店包括喜茶、乐乐茶、一点点(Yi Dian Dian)和奈雪の茶( Nayuki)等等。

  正如其他外国品牌一样,恒天然也在试图打入中国富有的年轻人市场。与他们的父母和祖父母不同,这一代独生子女从不知道贫穷的滋味,并渴望尝试新鲜事物。进口牛奶被作为健康食品进行营销,乳制品也在更多地进入中国人的饮食。

  因此恒天然并不会止步于芝士奶茶。该公司在中国的四个全时研发机构聘请了中国厨师,寻找将乳制品引入传统中国饮食的方法,包括火锅和汤圆。芝士虾球、黄油炒饭、咸蛋黄点心,芝士炒饭和芝士春卷是恒天然安佳(Anchor)品牌在中国推出的佳肴之一。

  大热的“脏脏包”也极大地推动了恒天然的销售,这是一种用黄油酥皮制作的黄油巧克力面包。这个发明爆红的部分原因在于,粉丝们热衷于在中国的社交媒体上发布吃它时的照片——你很难不吃得满脸都是。

  尽管奶盖茶轰动一时,但对一些人来说依然是一种后天培养的品味。来自爱达荷州的27岁文字编辑茉莉·高尔已经在北京住了四年多,她说跟一群朋友尝试过这种饮品,但并没有被它打动。

  她说,“就好像一坨泡沫漂在茶上面,我只会在喝啤酒和泡沫咖啡时才会想要这种厚泡沫。”

  她或许是幸运的。香港的酒吧已经开始提供上面漂着奶盖的“啤酒玛奇朵”了。

Bookmark and Share
|
关闭
列印