北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美股闪崩 专家:进场机会点浮现

http://finance.sina.com   2018年03月28日 07:22   联合新闻网

  美国总统川普揭起贸易保护主义大旗,引发美股上周再度闪崩、全球股市跟跌,市场恐慌情绪陡升。不过,根据彭博资料统计,2011年以来美股三次闪崩,平均下跌14%,而闪崩后3个月、6个月和1年,都是呈现上涨表现,平均涨幅各为14.5%、15%和28.6%,显示短线波动度加大,都是投资人留意进场加码的机会点。

  第一金全球大趋势基金经理人唐祖荫表示,今年初全球股市一片欣欣向荣,惟好景不长,1月底、2月初美国通膨升温,造成美股在一个月内重挫达11%。上周,美国公布对中国贸易制裁方案,引发中国强烈反击,市场哗然,股市反弹后再度重挫。

  表面上,通膨、贸易护主义抬头,固然是引发股市闪崩的近因;追根究柢,投资人交易结构改变,才是波动幅度加大的关键。举美股为例,以长期投资为目的的共同基金、保险基金,只占投资比重17%;自营商、高频交易则占了57%,短期套利比重过高,容易风吹草动,增加股市波动度。

  唐祖荫指出,中美贸易战是否全面开打,以及美国今年是否加速升息,待进一步观察。唯一可以确定的是,近年投资人交易结构改变,股市大涨大跌逐渐成为常态,未来波动将在所难免,形成危机与机会并存的局面。

  因此投资策略上,唐祖荫建议,应该以企业获利等基本面为参考指标,布局业绩成长性和能见度较高的全球型股票基金;若是单一国家基金,占资产配置比重不宜超过两成。同时,再辅以定期不定额策略因应,借此分散波动风险;如遇股市闪崩,急跌逾10%以上,应把握逢低进场加码的机会。

  群益美国新创亮点基金经理人陈建彰表示,尽管近期在贸易战的议题干扰下,使得美股表现震荡,不过随著该议题有降温迹象,且从基本面来看,美国核心制造业与消费增长仍稳健,PMI与消费信心进一步走高,就业条件亦持续改善,而企业获利方面,S&P500大企业去年第四季整体EPS成长15.1%,73%的企业盈余优于预期,表现亮眼,因此亦有助支撑股市表现。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻