北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

关税豁免大限将至 美欧会开打贸易战吗?

http://finance.sina.com   2018年04月19日 03:32   华尔街日报

  到目前为止﹐欧盟在美中贸易紧张关系升级之际得以置身事外。在美国总统特朗普(Donald Trump)上个月以担心国家安全为由宣布对进口钢铁征收高额关税后﹐欧盟和其它一些美国盟友通过谈判争取到了临时豁免。在那之后﹐美国决定对500亿美元中国商品加征关税﹐旨在报复美方声称的中国窃取知识产权行为﹐并威胁要对另外1,000亿美元中国商品征收关税。对于中国的贸易行为﹐欧盟在很多方面与美国有同样的担忧﹐并愿与美国合作向中国施压﹐要求中国同意修改全球贸易规则﹐解决国内产能过剩问题。但存在一个切实风险﹐那就是欧盟和美国可能很快会发现他们之间也会爆发一场贸易战。

  导火索是欧盟的钢铝关税豁免将在5月1日到期。欧盟希望能获得永久豁免。但美国已清楚表明,欧盟须作出让步才能被永久豁免。美国认为﹐美欧贸易关系是不平衡和不公平的。特朗普政府通常会从经常项目角度来评估美国与其它国家的贸易关系是否健康。去年10月﹐特朗普政府指出﹐德国对美国的双边顺差巨大﹐令人担忧。2017年﹐欧元区对美国的经常项目盈余达到1,320亿美元。特朗普还在Twitter上发文批评欧盟用来对付美国的高额关税和贸易壁垒﹐他表示﹐这对美国农户和制造商不公平。

  欧盟的立场非常坚定﹐表示不会因为美国敲诈勒索就作出单方让步。欧盟认为依据世界贸易组织(World Trade Organization)规则﹐对进口钢铝产品征收关税是不合法的贸易保护主义行为﹐指出特朗普本人发表的推文与其政府关于正采取行动维护国家安全的说法相矛盾。欧盟称﹐愿意与美国就更广泛的贸易关系展开磋商﹐但前提是美国无条件给予欧盟永久钢铝关税豁免。欧盟贸易专员Cecilia Malmstrom在周三的新闻发布会上表示﹐只要特朗普确认这一点,欧盟就可继续磋商美国想讨论的任何其他事项,但目前双方还未就任何事项展开谈判。

  Malmstrom与美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)已举行了三次视频会议,但双方僵局没有任何化解迹象。即使欧盟与美国的确重启双边贸易谈判,也无法保证能取得成果。欧盟与美国之间轰动一时的《跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定》(Trans-Atlantic Trade and Investment Partnership)谈判在2016年以失败告终,欧盟无意重启谈判,原因之一是双方在气候变化政策等关键的监管问题上分歧太大,无法考虑达成一项雄心勃勃的贸易协议。

  甚至是一项有限的协议可能也很难谈成。欧盟需要先进行研究并同意新的谈判方针,之后才可能进行详细的谈判。特朗普已暗示,他希望欧盟下调10%的汽车进口关税。相比之下,美国的汽车进口关税仅为2.5%。但欧盟也要维护自身利益,不满的问题包括美国对纺织品、鞋类和商用车辆等一些工业产品征收的高额关税,以及美国在政府部门的公共采购中实施的“购买美国货”策略,后者是长期困扰欧盟企业的一个问题。展开谈判的风险是,如果谈判涉及对实力强大的利益团体增加成本,但以此换得的好处却有限,同时又会减少欧盟在谈判一项更大规模协议方面的筹码,那么只是寻求降低关税、眼光短浅的谈判可能遭到欧盟成员国的政治阻力。

  如果美国拒绝给予欧盟永久性关税豁免,那么欧盟真的准备好与美国开打贸易战了吗?欧盟称,已准备在必要情况下采取报复措施,并表示,本周已获得成员国对提议的再平衡措施的一致同意。报复措施的名单中包括美国的摩托车、波旁威士忌、花生酱、大米和玉米。欧盟本周还在WTO启动了针对美国关税的程序。然而,考虑到欧盟在全球价值链中的核心作用以及欧盟经济发展对外部需求的依赖,一旦欧美之间爆发贸易战或这一多边贸易体系崩溃,欧盟整体损失最大,其中尤以德国为重。这就是欧洲股市受中美贸易紧张关系打击最重的原因所在。

  布鲁塞尔智库Bruegel的负责人Guntram Wolff称,欧盟可以消化美国对钢铁和铝征收关税的影响,但如果美国对进口汽车征收高额关税,那么情况就不同了,欧盟的筹码将迅速减少,欧洲的大量工作岗位可能面临威胁,而美国政府对此一清二楚。实际情况就是,欧盟的命运现在取决于特朗普的态度。欧盟没有备选方案。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻