北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美中贸易战短线闹场 陆股布局重题材

http://finance.sina.com   2018年04月26日 10:59   华尔街日报

  美中贸易摩擦升温,中国人行企图以降准手段降低对经济的冲击,然而新闻头条风险笼罩,陆股短期间难以摆脱震荡,呈现量缩整理,但就中长期而言,中国积极透过分散出口目的地与推动一带一路政策,减少整体及对单一国家或市场的出口依赖度,现阶段股市已历经将近一季的整理,加上第一季财报显示,中国企业获利能力尚符合市场预期,下档压力已相对有限。

  中国官方倾开放言论 有助改革步伐

  富兰克林华美投信的研究团队分析,中国积极扩张经济腹地与降低对单一国家的出口曝险,出口占GDP比重自2006年的35.4%降至2017年的18.5%,以提升应对外部冲击能力,而在美中贸易战议题上,随著中国官方不再强调经济高速增长,对于透过制造业出口拉抬就业的倚赖程度降低,对美国贸易协商具有一定的让步空间,也有机会扩大进口与市场开放、保护智慧财产权与停止强制技术转让政策等,对照近期中国领导阶层的谈话与政策宣示,预期这次美中贸易摩擦事件反而有利加速中国改革开放进程。

  尽管美中贸易摩擦的恐慌情绪冲击市场,但两国经贸关系紧密,发展成僵局的机率不高,只是对市场干扰恐将持续一段时间,甚至在未来数年里成为常态现象。近期上证指数于前波低点震荡,基于目前上证指数本益比约11.3倍,接近2015年波段底部与2016年熔断时期的低点水准,创业板指数本益比23.6倍,亦明显低于历史均值,投资价值浮现,也需要更加精选个股。

  布局依循政策方向与获利能力

  此外,6月A股正式以2.5%的比例纳入MSCI新兴市场指数,9月预期将提高至5%。中国做为全球第二大经济体,A股的相对地位于MSCI权重不断提升,可带动更多海外主动配置资金透过沪深股通进入A股,进一步参考南韩与台湾的经验,「入摩」将引入大量外资,估计在MSCI效应影响下,短期A股流入资金将达近180亿美元,中长期更将有约3,400亿美元的增量资金,有利市场整体资金流的稳定性。

  今年正值中国改革开放40周年,官方从去年10月的十九大、今年3月的两会,一直到日前的博鳌论坛,持续宣达强调新兴产业的创新,未来改革会更加坚决,目标产业升级、科技创新等立场,随著中国经济增长强调为维稳与高质量发展,随产业结构逐渐转型,未来经济新动能的拉升作用可望近一步实现,整体而言,基于政策、估值等因素,现阶段A股投资主轴为大金融、大消费、医药,以及先进制造;成长股部分则注重企业的产业领导地位,以获利展望持续向上为选股依据。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻