北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美联储的难题:可以让失业率低到什么程度?

http://finance.sina.com   2018年06月12日 03:13   华尔街日报

  对美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)主席鲍威尔(Jerome Powell)来说,最迫在眉睫的问题是:美国失业率可以在不引发风险的情况下低到什么程度。

  半个世纪以来,美国失业率只有两次降至目前3.8%的低位,一次是20世纪60年代末的几年,一次是2000年的一个月。

  上世纪60年代末的低失业率推动通胀率飙升多年,决策者花费10年时间才加以控制。2000年那次低失业率正值科技股泡沫时期,后来泡沫破灭导致2001年经济衰退。

  美联储周三可能宣布将基准短期利率上调至1.75%-2%区间,这将是一系列加息举措的最新行动,旨在维持经济平稳增长从而避免出现上述结果。

  然后,鲍威尔将不得不回答有关失业率的问题。他的答案将决定加息的力度和速度。

  鲍威尔的答案关乎他作为美联储新任领导人四年任期的成绩——他是30多年来首位非经济学家出身的美联储主席。他的答案将决定,在本轮经济扩张中掉队的数百万美国人是否有机会赶上,过去25年销声匿迹的通胀是否会意外卷土重来,以及20年来两次重创美国经济的金融泡沫是否会重现。

  鲍威尔的答案也将检验其能力,即在历史模式似乎不适用的情况下带领经济克服困难的能力。

  美联储至少比以往10年都更接近于完成国会的两项任务:最大限度地扩大就业以及维持较低且稳定的通胀率。美联储官员追求2%通胀率目标的原因是,他们认为这个通胀水平与拥有健康的商品和服务需求的经济状况相符。

  就业问题的讨论正变得更加紧迫,因为在近期减税和政府支出增加等一系列经济刺激措施推动下,失业率料继续下降。

  如果1月份以来的就业人数和劳动参与率趋势维持下去,那么到12月底,失业率将低至3.3%,远低于美联储估计的长期可持续的失业率水平。

  鲍威尔考虑的问题包括,更加紧俏的就业市场可以吸引在这个市场之外的人进入并提高劳动参与率吗?如果这种情况发生,美国经济将吸收那些尚未使用的资源,从而保持增长,而不会出现经济过热。这样,相比其他情况,美联储能够更缓慢地加息。

  若就业市场之外的人不准备进入就业市场,美联储可能会更激进地加息。通胀率上升需要收紧信贷来抑制价格压力。

  错误的选择可能引发一场经济衰退。目前,美联储正在逐步加息,鲍威尔已释放信号称,将坚持其前任耶伦(Janet Yellen)的策略。但与两位美联储主席共事过的经济学家表示,两人不同的背景可能最终导致目前的美联储主席选择略微不同的道路。

  曾就职于美联储物价与薪酬部门、目前在瑞银证券(UBS Securities)工作的经济学家Alan Detmeister称,耶伦在宏观经济模型方面有30年的经验。Detmeister指出,耶伦坚信,低失业率最终将推动通胀走高,但她近些年没有僵化地解读这条规律。

  Detmeister表示,由于鲍威尔没有大量相关的经验,他更愿意关注不同的经济规律。

  官员们现在似乎对低利率将持续提升劳动参与率感到不太确定,按照人口老年化进行调整后,美国劳动参与率已回升至危机前的水平。

  鲍威尔已表示,自然失业率可能是3.5%至5%之间的任何水平。

  美联储前副主席Alan Blinder称,这些估算所反映的不确定性不是新问题。他说:“新问题是,与我们不久之前认为的自然失业率相比,失业率究竟低到了何种程度。”

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻