北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新风投不再只投白人男性创始人

http://finance.sina.com   2018年07月05日 03:12   华尔街日报

  当风险投资家试图捕捉下一个Facebook Inc。 (FB)的时候,可能会无意识地去找一个长得像扎克伯格(Mark Zuckerberg)的人,男性,白人。

  Precursor Ventures创始合伙人Charles Hudson说:“大量风投决策都是基于一种舒适感。我把支票开给这个人放心吗?总部位于旧金山的Precursor Ventures是一家规模为1,530万美元的基金公司,主要投资于刚开始创业的公司,即处于“前种子期”(pre-seed stage)的企业。他说,在早期融资阶段,这种舒适感对风投决策的影响尤为显著,那时候几乎没有可供判断的商业指标。

  Hudson称,这对女性或有色人种来说就是一个问题,因为风险投资家大多是白人男性,而人们常常与他们最相像的人在一起才感到舒服。据融资数据供应商Crunchbase,去年年底,女性在美国风投合伙人中只占9%,2015年,时任Venrock副总裁的Richard Kerby对200多家公司的分析发现,黑人投资者在风投行业中的占比为1.5%。

  这可能在一定程度上为风投资金追踪机构PitchBook Data Inc。的数据做了注解:2017年,超过680亿美元的风投资金流入由男性建立的初创企业,相比之下,投给创始人至少包括一名女性的公司的风投资金只有142亿美元。基于民族或种族的近期类似数据无从获得。

  Hudson称,当一家公司的规模扩大之后,这种物以类聚的倾向在融资中的作用就不那么重要了,但由于在早期受到忽视,许多女性和有色人种并没有步入这个阶段。Precursor Ventures正在尝试为这些人提供更好的融资机会,因此制定了一项规则,Precursor的资产组合中必须有四分之一的公司拥有一位女性创始人,另外四分之一必须至少有一位是有色人种。

  无需再等待

  一些投资者甚至进一步收缩了视野。Backstage Capital在今年5月份宣布,一只3,600万美元的基金将只投资黑人女性企业家,每次投资100万美元。

  DigitalUndivided进行的研究项目ProjectDiane显示,2009年至2017年11月,有34位黑人女性为自己的初创公司筹集了至少100万美元风险资本。总部位于亚特兰大的DigitalUndivided是一家加速培养初创公司的企业,主要投资于非裔和西班牙裔企业家的初创公司。相比之下,PitchBook表示,仅2017年,筹资至少100万美元的美国初创公司就有5,447家。这类数据让洛杉矶Backstage的创始和管理合伙人Arlan Hamilton感到失望。

  她说:“事情发展得还是不够快;我们不能坐等其他人来理解我们。”

  Hamilton说,黑人女性将继续去做风险资本要做的事——创新和发展。她表示,自己希望在财务上参与进来,分享回报。

  她说,Backstage还计划到2020年底筹资1亿美元,为不受重视的其他创始人提供资金。

  学历派不上用场

  Yscaira Jimenez在创业早期曾尝试筹集风险资本,但屡屡受挫,这正是女性创业者的典型遭遇。她发现,即使上过精英大学,与很多风险投资者成为校友,也并不能确保融资成功;通常情况下,这种校友关系对创业大有裨益,可能对创业者找到投资人发挥关键作用。

  2014年,Jimenez开始为她的初创公司LaborX寻找外部投资,她当时认为,凭着麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology, 简称MIT)企业管理硕士学位和哥伦比亚大学(Columbia University)学士学位,她应该能够迅速获得大笔投资。但她失败了,而她的许多MIT男性校友却在几个月内就筹到上百万美元。LaborX尝试从非传统背景角度匹配求职者和雇主。

  拥有麻省理工学院和哥伦比亚大学双学位的Yscaira Jimenez在风险投资家那里受挫后转而向天使投资者寻求融资,并申请政府补助。 图片来源:Tomas Quiñones-Riegos

  她说,很多投资者她都没能抓住,因为他们在她身上找不到共鸣。她觉得利用校友关系网没问题,但与她见面的潜在投资者在白人男性创业者身上可能看到自己年轻时候的影子,对她却没有这种认同感。

  由于找不到任何风投资金,Jimenez最终在2014年至2017年通过天使投资者和申请政府补助等其他方式筹集了51.5万美元。LaborX目前仍在运营,她准备再次尝试寻找风投。

  

  阻碍和进展

  比尔及梅林达·盖茨基金会(Bill & Melinda Gates Foundation)联席主席梅林达·盖茨表示,忽略女性和有色人种创业者的风险投资人也是在害自己。她说,他们错失了宝贵的机会,让潜在收益白白溜掉。她还说,她的投资和孵化器公司Pivotal Ventures专注于多样化,既包括投资初创公司,也包括担任由女性领导的创投基金的有限合伙人。

  要想看到改变,就需要清除一个障碍。Plexo Capital创始人Lo Toney称,在科技行业备受瞩目的成功案例中,创始人不是白人男性的案例少之又少,风险投资人看到了这个现象,对自己一直以来的做法更加深信不疑。Plexo Capital是一只规模5,000万美元的新基金,将以有限合伙人的身份参与多只由非白人和妇女管理的种子基金的投资活动。

  不过情况也有所好转。由于媒体持续关注科技行业整体欠缺多元化的现象,加上接连有性骚扰丑闻被曝光,多家顶级风投公司已经做出改变。过去一年,包括Benchmark和Union Square Ventures在内,至少有六家风投公司首次有女性跻身合伙人行列。Founders for Change等组织一直就管理层多元化向风投公司施压。该组织自3月份创立以来成员数量暴增,已经聚集了超过700名初创公司创始人。他们在一份宣言中称,自己在决定接受哪家投资时,风投公司多元化程度将是一个“重要考虑因素”。

  另外还有像Backstage、Plexo等规模较小的风投公司,这些公司近年才刚刚成立,专门投资那些之前基本被风投界忽视的公司。

  也有部分风投公司完全不在乎上述因素,对潜在投资项目一视同仁。规模1.6亿美元的种子基金Unusual Ventures就是一个例子。这只基金的联席创始人Jyoti Bansal说:“我们完全不关心你有怎样的背景。”“如果你长得像扎克伯格,而且有个好点子,我们欢迎你。如果你长得不像扎克伯格,也不是在哈佛上过学的白人男性,我们照样欢迎你。”

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻