北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

股市为何不再惧怕关税?

http://finance.sina.com   2018年09月19日 02:40   华尔街日报

  金融市场已不再惧怕关税?

  美国针对中国的新一轮关税行动以及中国对美国采取的反制措施并未在全球股市引发担忧。美国股市周二收盘稳步上扬,标普500指数上涨0.5%,纳斯达克综合指数攀升0.8%。亚洲市场也大多走高,iShares中国大型股ETF (FXI)在美国交易时段上扬1.7%。

  川普政府周一晚宣布,将对额外2,000亿美元中国商品加征10%关税。随后,中国宣布计划对另外600亿美元美国商品加征关税。到今年年底,美国对华商品的关税税率将提高至25%。

  Strategas Research Partners驻华盛顿观察人士Dan Clifton在致客户的报告中写道,投资者认为这个姗姗来迟的25%关税将是中期选举后贸易谈判的一个压力点。从职业投资者发表的观点看,最普遍的看法是关税升级和强硬贸易措辞都是策略,目的是最终降低不公平贸易壁垒,保护美国知识产权。

  从本质上来说,这是贸易冷战,美国和中国都意识到,贸易流的减少将给各自经济带来“相互确保摧毁”(mutually assured destruction, 简称MAD)的后果。MAD是冷战期间的一项策略,这使得各方不可能发动“大战”,并且核战也没有发生。同样,市场认为上世纪30年代贸易保护主义给经济带来严重破坏的一幕不会上演。

  不过,根据美银美林(Bank of America Merrill Lynch)周二发布的最新基金经理调查,受访机构投资者认为贸易战仍是第一大“尾部风险”。在本月的调查中,有大约43%的受访者认为贸易战是第一大风险因素,不过这一比例较前月的调查低超过10个百分点。

  投资者面对贸易紧张局势所表现出的冷静可能与美元有关。与教科书上的理论相反,美元最近出现了走软迹象。随着进口受到限制,关税理应提振美元并减少对外币的需求。

  Strategas的Clifton指出,美元自8月16日以来持续下跌,当时《华尔街日报》(The Wall Street Journal)报道称中美两国领导人可能在中期选举后举行会谈。美元走低将有利于提振美国跨国公司利润,并缓解新兴市场的压力。

  之所以加征关税,是考虑到这会抬高进口商品价格,进而导致进口减少,令贸易更趋于平衡。纽约联邦储备银行在一篇博客文章中指出,这种过于简单化的想法经不起实践考验。

  虽然关税会推高进口商品价格,但同时也增加了出口行业的成本,导致这些行业的竞争力降低。美联储经济学家写道,他们的分析似乎明确显示,关税会同时导致进口和出口减少,最终贸易余额基本不变。

  当然,对贸易战的反对主要来自那些了解经济学知识的人。

  在这些人看来,市场会假设中美这两个全球最大经济体足够聪明,不会采取MAD策略。瑞银(UBS)纽约证交所场内交易主管Art Cashin表示,就连中国市场也开始把关税威胁视为一种谈判策略。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻