北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2019年押注美股走高是更好的选择

http://finance.sina.com   2019年01月22日 03:52   华尔街日报

  投资者今年面临一个艰难的选择:要么相信美国股市会再度辉煌,要么相信中国官员。即便在经历了令人忐忑的几个月之后,押注美股似乎仍是更明智之选。

  像过去10年大多数时候一样,2018年多数时间美国股市的表现远好于其他股市,在全球增长面临担忧的背景下发挥着避风港的作用。这种情况在去年第四季度发生逆转,当时投资者开始担心美国可能比他们认为的更早出现衰退。现在很多分析师认为,欧洲和新兴市场股票估值够低,将持续跑赢美国股市。另外,信用债市场在经历了数年的繁荣之后存在泡沫,值得买入的其他资产也不多。

  不过这种押注所蕴含的风险可能比人们想象的更大,因为不同于美国,这些地区无法掌握自己的命运。过去10年,全球股市的表现与中国股市和中国经济数据的表现越来越趋于一致,这是因为中国对越来越多的国家来说变得更加重要。现在中国不仅是印尼和泰国的主要贸易伙伴,也是巴西、智利和南非的主要贸易伙伴。

  由于德国对中国有巨大的出口敞口,就连欧洲股市的表现也和中国挂钩。10年前,当中国股市出现巨大波动时,欧美股市不会受到影响。现在,只有美国股市能在某种程度上成为中国股市震荡的缓冲器。

  目前似乎正是需要这种缓冲的时候。中国汽车销量已大幅下滑,最近企业调查也显示中国制造业正在收缩。

  诚然,美国和中国目前正在缩小贸易方面的分歧,这最终也许会给中国经济提供一些支撑。中国政府也推出了一些刺激政策来提振汽车销售和促进银行放贷。

  但不论中美贸易关系如何,中国经济都无法像昔日那样飞速增长。努力削减旧有债务意味着中国官员不愿意推出像2008年和2014年危机爆发后那种规模的财政和信贷刺激。尽管刺激政策最终可能成功,但未来几个月中国政府的年度经济增长目标仍可能从6.5%降至6%。

  香港和上海股市去年夏天处于严重超卖状态,因此最近几个月的表现好于其他市场,不过法兰克福或圣保罗股市比大多数投资者认为的更容易受中国经济结构性放缓的冲击。它们也无法避免被美国经济衰退殃及:美国需求滑坡将打击欧洲,而由于政治上的约束,欧洲国家无法自由提振国内经济增长。与此同时,对全球经济增长感到担忧的国际投资者纷纷逃向安全资产,将推动美元走高,伤及大多数新兴经济体。

  迄今为止,美国经济数据依然保持强劲。美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)虽然在提高利率,但美国国债收益率和通胀预期双双下降,这意味着,与经过通胀因素调整的债券回报率相比,美股估值看起来仍位于四年多来的低位。

  比起费力猜测中共官员的心思,押注美股今年再度表现出众似乎更靠谱一些。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻