北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

福建首富人生四劫:捐83亿成空慈善 买云南白药陷风波

http://finance.sina.com   2018年10月24日 03:00   北京新浪网

  福建首富的人生四劫:捐83亿成空口慈善,买云南白药陷处方药风波

  仅读过小学四年书就辍学打工的福建穷小子,摸爬滚打半辈子成了北大名誉校董、福建首富。然而他的人生路也并不平坦,入主云南白药4个月,这个百年老字号招牌又陷处方药危机。

  来源:财经天下周刊(ID:cjtxzk)

  文|刘碎平  编辑|明萱

  折腾9年终如愿的陈发树肯定没想到,仅入主云南白药4个月后,他就不得不面临第一场来势凶猛的舆论危机。

  10月21日晚,一位经实名认证的“三甲医院血液科执业医师”、名为“科普医生博雅”的网友发博质疑,云南白药中草药牙膏防止牙龈出血的功能可能都是“挂羊头卖狗肉”,实为处方药“氨甲环酸“(西药成分,有止血功能)的作用。

  两天后,10月23日上午,云南白药集团的说明才姗姗来迟。云南白药解释,氨甲环酸是广泛运用于功效牙膏中的一种常用成分,目前国内外多种功效牙膏都使用了此成分。并表示,云南白药牙膏组合使用的所有成分均符合国家和国际的相关通用规定,无违法添加成分,更未使用禁用成分。

  “云南白药牙膏“”处方药“”氨甲环酸“等混杂在一起,瞬间产生“化学反应”,不断刺激着消费者和众多网友的神经。在此背后,身为中华老字号的云南白药,则被舆论的口水推至风口浪尖。

  不幸的是,此时距离陈发树“当家作主”,仅过去4个多月。

  陈发树与云南白药9年的爱恨纠葛

  2018年6月11日,云南白药控股法定代表人悄然发生变更,从王建华变为陈发树。

  陈发树野心如愿的背后,是其与云南白药之间长达9年的爱恨纠葛。2009年,为响应“烟草企业退出非烟投资”要求,红塔集团挂出云南白药6581.39万股股权转让信息,占云南白药总股本的12.32%。陈发树当机立断,抛出橄榄枝。

  尽管交易条件极为苛刻,但此时的陈发树是吃了秤砣——铁了心。为了不生变数,陈发树按要求在签订协议后的5日内一次性付清了股权转让款22亿元。

  同一年,身为福建零售巨头、上市公司新华都实控人的陈发树,在公布的福布斯中国富豪榜中,已经以218.5亿元人民币的个人财富位列11位,荣升为福建省首富。

  不过,不差钱的陈发树没有想到,此次转让协议签订后,云南白药股价虽一路攀升,但股权转让却迟迟没有过户。苦等两年无果的陈发树,上演了一场“秋菊打官司”。

  2011年12月,陈发树向云南省高院提起民事诉讼,开始其与红塔集团之间长达近3年的股权纠纷。2012年12月28日,云南省高院一审判决,驳回了陈发树的要求。陈发树不服,于2013年初向最高人民法院提起上诉。2014年7月23日,最高人民法院对该案进行最终宣判,撤销此前云南高院作出的民事判决,红塔集团自判决生效之日起10日内向陈发树返还22.076亿元本金及利息,利息标准按同期人民银行贷款利息计算。

  三年官司下来,生意人陈发树可谓输得彻头彻尾。股权转让黄了不说,22亿股权转让款最后仅收回22.076亿元的本金加利息。

  转机出现在两年后。2016年,在积极响应混改的浪潮下,陈发树以254亿元的代价入股云南白药控股。交易完成后,白药控股的股权结构将由云南省国资委持有其100%股权变更为云南省国资委和新华都各持有其50%股权,白药控股仍持有云南白药41.52%的股份。不久,云南白药控股又进行了新一轮增资,引进江苏鱼跃。至此,陈发树以其间接持有的18.68%股份以及他本人和新华都持有的4.25%股份成为云南白药实际第一大股东。

  值得注意的是,当前,云南白药因筹划控股股东白药控股整体上市相关的重大资产重组事项,正处于停牌中。此时云南白药总市值为738亿元,与千亿市值还相差甚远。

  入坑“打工皇帝”唐骏学历造假事件

  事实上,回顾陈发树的商业生涯,此次云南白药牙膏陷入的舆论危机,或许只是在其经历过的众多危机中,数量上再多添一桩而已。

  2008年,对于陈发树来说,是一个重要的拐点。

  该年4月,新华都集团高调宣布“打工皇帝”唐骏正式出任集团总裁兼CEO,以接替集团创始人陈发树。除了唐骏本身就自带光环外,这场颇为张扬的聘任,还因被传唐骏将获价值10亿元的股票期权的奖励,而轰动一时。

  一开始,唐骏就给足了陈发树信心,除扬言要将其打造成中国的巴菲特外,唐骏还对外放话,“未来3-5年内将推动旗下5家公司上市,以圆老板陈发树进富豪榜前三名之梦。已为新华都做了5年规划,要从16亿元发展到100亿元。”

  不得不提到的是,唐骏的加入,确实加速新华都变换赛道,走上了资本运作的快车道。同年7月,新华都购物广场股份有限公司登陆深交所;2009年,靠着手持减持紫金矿业4.4亿股到手的约42亿现金,陈发树动作频频,5月7日,陈发树以2.35亿美元接手青岛啤酒7.01%的股权,4个月后又以22亿元的大手笔入股云南白药。

  陈发树的收购野心,确实在唐骏加入后,不断被搬上台面。不过,这样的局面却在2010年被打破。2010年7月,“打假斗士“方舟子,将枪口对准了唐骏,质疑其学历造假。同2008年“艳照门”事件一样,唐骏“学历造假门”很快在社会引起轰动,唐骏本人不得不接受来自公众的口诛笔伐。身为唐骏雇主的新华都,则在这场风波中不幸躺枪。

  被曝学历和职业资历造假后,唐骏的形象一落千丈,个人声誉接近破产。2008年,陈发树聘请唐骏的本意,是希望可以借助打工皇帝唐骏的名声提升企业形象,发挥其作为职业经理人的管理能力,运作旗下公司上市。两年后,陈发树甜头没尝到多少,反而因唐骏“学历造假门”,引火上身,致使新华都和其本人都不堪其扰。

  “学历门”之后,唐骏和陈发树之间的关系日渐式微,“蜜月期”也被迫过早的结束。2013年1月,唐骏主动宣布已与新华都“分手”。不过,当时新华都董秘对媒体表示,对此并不知情,并称, 唐骏从未在新华都上市公司任职,也未管理过新华都上市公司的具体业务。

  至此,唐骏对陈发树许下的诺言,也随着“分手”的到来而打了水漂。

  紫金矿业污染事件

  唐骏“学历造假门”风波尚未平息,紫金矿业泄露门则已经大肆上演。

  紫金矿业确实是陈发树的幸运星,即便如此,陈发树还是在紫金矿业上栽过跟头。2010年7月3日,紫金矿业紫金山铜矿湿法厂发生铜酸水渗漏事故,9100立方米的污水顺着排洪涵洞流入汀江,导致汀江部分河段污染及大量网箱养鱼死亡。

  在瞒报9天后,紫金矿业才对外公告,其将污水池发生渗漏的直接原因归咎于6月份以来的持续强降雨。事故发生后,据当时媒体报道,尽管相关负责人对外称,虽然河水受到污染,但其中不含剧毒物质,“对鱼有毒对人无毒”,不会影响居民健康。但位于紫金山脚下的武平县中堡镇下村民患癌的人数逐渐增多,这也或将与居民长期饮用金属含量偏多的水有关。

  事故发生时,紫金矿业已是国内最大的黄金生产企业,有中国第一大金矿之称,位列全球500强。紫金矿业铜酸水泄露与唐骏“学历造假门”事件,交织而成当年重大社会事件的一部分,而这其中的关联人物都包括陈发树。

  不容忽视的是,在陈发树的财富实现指数级的增长上,除了零售实业带来的实质性收入外,早年入股紫金矿业才是助长其“飞跃”的关键。某种程度上,就炒股而言,陈发树确实有着其奋斗目标巴菲特的好运气。

  2000年,紫金矿业开始进行改制。当时,由于紫金矿业欠下陈发树不少工程款,这部分款项则被折合为股份入股。到2003年紫金矿业登陆港交所时,据《时代周报》报道,陈发树个人已经通过直接和间接持有的方式,持有紫金矿业的股份近18.5亿股,占比14.05%。

  2008年4月,紫金矿业从港股回归A股,陈发树个人及其通过新华都集团持有的紫金矿业股权合计约为21.78亿股。这部分股权若按7.13元每股的发行价计算,市值为155.29亿元,较其在股改时投入的3359万元,8年时间增长约460倍。

  限售股解禁后,2009年4月至11月,陈发树及其控股的新华都实业累计减持紫金矿业4.4亿股,合计套现约42亿。正是这笔套现紫金矿业的资金,为陈发树入股青岛啤酒、投资云南白药提供了资金来源。应该说,没有紫金矿业这颗“摇钱树”,陈发树后来的资本之路或许早已经改写。

  83亿诈捐门

  2010年,对于陈发树来说,可谓是多事之秋。唐骏“学历造假门”、紫金矿业泄露门之后,“诈捐门”也接踵而至,这使得这个老实低调的企业家遭受着外界的舆论攻击,而其精心塑造的形象也被蒙上了阴影。

  陈发树对钱的态度是“生不带来死不带去”。2009年10月,在捐赠1亿元现金为原始基金成立新华都慈善基金会后,陈发树承诺将其持有的7.22亿股紫金矿业和4123.86万股青岛啤酒股份捐赠给新华都慈善基金会。按当时股价换算,上述股票市值共计约83亿元人民币。基金会将以上述股份每年产生的权益性收益作为慈善资金来源,根据陈发树个人意愿,新华都慈善基金主要侧重于教育领域和关注弱势群体。

  2010年7月末,一篇名为《陈发树曝空口慈善秀 83亿捐款仅到帐1.6亿》的文章,披露了在唐骏加盟后,陈发树于2009年承诺捐赠价值83亿元的股权,仅到账1.6亿的事实。2012年7月1日,对于股票未过户的原因,新华都慈善基金发表声明称,由于我国对慈善税收及相关配套政策尚不完善,股票当时过户将产生巨额税款,这是捐赠未兑现的主要原因。

  据《中国新闻网》报道,北京师范大学公益研究院院长王振耀就此表示,陈发树在捐赠价值83亿元股权的同时,就需要缴纳逾20亿元的税款,然而通过减持股票来缴纳20亿的税款,实际上“难度很大”。

  无论如何,由于陈发树最终没能拿出相应捐款,陈发树遭受了来自外界最严重的质疑之声,甚至有人将其与首骗陈光标类比。2016年,在接受《南方人物周刊》采访时,陈发树表示,“我一直自己说服自己,永远不要觉得这是坏事,这是推动你进步的方式。越有人质疑你,你就越要做好。”

  经受着质疑的陈发树,确实在慈善的路上越走越远了。只读过小学四年书的陈发树更热衷教育慈善。走上经商的道路后,陈发树陆陆续续上过复旦商学院、长江商学院、中欧商学院,他深知人脉和学识的重要性。2010年,陈发树向闽江学院捐赠5亿元,成立新华都商学院,陈发树一度扬言要请诺贝尔经济学奖获得者当院长。诺奖获得者、美国哥伦比亚大学经济学教授埃德蒙·费尔普斯还真给请来了。2016年陈发树还向北京大学捐赠1亿元,用于北京大学国家发展研究院建设。为此,陈发树被授予北大名誉校董的荣誉。

  回顾陈发树的前半生,相比同龄人来说,他已经走得很远了。1961年10月25日,陈发树降生在福建安溪县祥华乡福洋村一个极度贫穷的家庭。贫困加上多子,读到4年级的时候,陈发树就主动辍学打工了。在日后广为流传的一段经历中,当属陈发树告别打工多年的家乡,在厦门木材运输公司中的求职经历。

  “我叫陈发树,发财的发,树木的树,找我运木头肯定赚钱。”运输公司老板二话不说,就录用了他。由此,陈发树开启了人生的新起点,但此时的他还不知道多年后,自己摇身一变成为福建零售大王。

  聪明、肯钻研的陈发树,在21岁那年,靠倒卖木材赚到了人生第一桶金。有了门路的陈发树,胆子和生意都越来越大,汽车已经满足不了木材生意的运输,火车替换了汽车。赚了钱的陈发树,还在厦门买了第一套房。

  1988年,机遇再次砸中陈发树。当时,一家杂货铺老板准备把大约8平方米的铺子盘出去,正在用三轮摩托跑货运的陈发树立马接了下来。机遇总是后知后觉,谁都没料到,这8平方米的铺子将在几年后为陈发树创造数以亿计的财富,而农家小子陈发树也将跃身为福建零售业巨头。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻