北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

如何正确的抄底?格雷厄姆等3位投资大师告诉你真相

http://finance.sina.com   2018年09月10日 03:01   北京新浪网

  教师节特刊丨如何正确的抄底?三位投资大师告诉你真相!

  原创: 国联安基金 来源:神基太保

  不计辛勤一砚寒,

  桃熟流丹,

  李熟枝残,

  种花容易树人难。

  幽谷飞香不一般,

  诗满人间,

  画满人间,

  英才济济笑开颜。

  ——《采桑子》

  今天是教师节,

  首先祝所有辛勤付出的老师节日快乐!

  你一定有个曾经说过这番话的老师:

  “你们是我带过最差的一届”

  “好,再耽误同学们两分钟啊”

  “整个年级你听听,就你们班声音最大”

  “体育老师有事,这节课改上数学课”

  ……

  你一定做过这样的事:

  “上课的时候趁老师不注意偷吃一口零食”

  “给每一个老师起外号”

  “上课的时候看漫画看小说”

  “老师叫同学回答问题立马头埋书里”

  ... ...

  时光荏苒,几乎只是一眨眼的工夫,曾经的学子生涯已经变成了漫漫的回忆和怀念。

  在一年一度的教师节到来之际,我们也不要忘了在投资上给我们教诲的大师们,他们的经典投资理论,什么时候都不会过时。

  特别是近几个月以来,A股市场调整不断,接连跌破3000点、2900点、2800点,甚至一度跌穿2700点......伴随着大盘不断下探,抄底的声音也渐渐多了起来,到底怎样才是抄底的正确姿势?我们不妨来看下格雷厄姆、彼得·林奇、巴菲特三位投资大师的操作吧。

  格雷厄姆

  格雷厄姆,是巴菲特和彼得林奇的导师,被誉为证券分析之父,也被称为价值投资领域的开山鼻祖。

  不过说到格雷厄姆的抄底经历,可以用差点扑街来形容。

  1929年9月,道琼斯指数最高涨到381点,随后开始下跌。10月29日,道琼斯指数暴跌12%,这一天被形容为纽约交易所112年历史上“最糟糕的一天”,这就是历史上著名的“黑色星期二”。

  1929年11月,道琼斯指数最低跌到198点,然后企稳反弹。到1930年3月,一度涨到286点,反弹幅度高达43%。于是许多投资者认为最坏的时期已经过去了,股市将要大反转。格雷厄姆也这样认为,于是他开始进场抄底。

  他抄的都是从价值评估上看非常便宜的好股票,为了取得更大的收益率,他还利用保证金进行杠杆操作。但股市反弹持续到4月份后又开始暴跌,道琼斯指数在1930年下跌33%,而格雷厄姆管理的基金亏损高达50.5%。至1932年7月,道琼斯指数达到最低点41点,从最高点381点算起,最大跌幅高达89%,而同期格雷厄姆管理的基金亏损高达78%,这场超级大熊市几乎让他倾家荡产。

  看完格雷厄姆抄底路上的“黑历史”,请各位看官务必记得:投资的道路上,第一,永远不要亏损;第二,永远不要忘记第一条。此外,还需谨记,拿闲钱来投资,最好不要通过借钱或者加杠杆的方式进行投资。

  彼得·林奇

  彼得·林奇曾经说过:“股市波动的历史规律告诉我们,所有的大跌都会过去,股市永远会涨得更高。历史经验还表明,股市大跌其实是释放风险,创造投资的一次好机会,能以很低的价格买入那些很优秀的公司股票。但抄底并没有那么简单。与其去不断抄“底”,不断被套,不如等底部出现后再介入不迟。”

  总结彼得·林奇应对大跌的经验教训可以简单概括为以下三点:

  第一,不要因恐慌而全部贱价抛出股票。如果你在股市暴跌中绝望地卖出股票,那么你的卖出价格往往会非常之低。1987年10月的行情让人感到惊恐不安,但没必要在这一天或第二天把股票抛出。当年11月份股市开始稳步上扬。到1988年6月,市场已经反弹了400多点,也就是说涨幅超过了23%。

  第二,对持有的好公司股票要有坚定的勇气。

  第三,要敢于低价买入好公司股票。暴跌是赚大钱的最好机会:巨大的财富往往就是在这种股市大跌中才有机会赚到。暴跌是赚大钱的好机会。

  巴菲特

  巴菲特喜欢逢低买入股票是众所周知的,他的一句名言就是:“模糊的正确远胜于精确的错误。”在每一次的重大危机中,当巴菲特买入时,常常会有质疑的声音讥笑他“买高了”或“被套了”。但他从不会为此气馁沮丧而始终坚持自己的判断,因为他知道精确的底部根本无法预测得出,他所选择的是一个“模糊的正确”。

  巴菲特曾经历过四次股市暴跌,分别是1973、1987、2000、2008年。每次股市暴跌前一两年,巴菲特就提前退场,根本不参与最后一波行情,而是冷眼旁观其他人在股市中搏傻。等股市跌透了,他再悠然自得地大规模进场一一捡拾原先看好的股票。

  以2008年的暴跌为例,全球金融危机使得股价大跌,人性的恐惧让很多人不计成本的抛售股票,哪怕很多股票已经跌出了价值。这时候巴菲特出手,在市场最恐慌的时候,买入了五十亿美元的高盛,五十亿美元的GE(通用电气)。而在他买入高盛和GE之后,股价跌了一半,被套了百分之五十。很多人担心股神巴菲特会不会躲不过去这一次的股灾,而他接受电视台采访的时候说,“当你听到知春鸟叫的时候才知道春天来了,其实那时候春天已经过去了。”他也在之前致投资者的信里面说过一句话,“如果你不能看到自己买入的股票跌了一半而面不改色,你就不适合做投资。”

  很快到2009年,美联储开始量化宽松,美股大幅反弹,在短短的半年之内,他买的一百亿美元的高盛和通用电气就翻了一倍,在半年赚了一百亿美元。巴菲特说“股灾是上帝给价值投资者最好的礼物”,他再一次成功接收了上帝的礼物。

  看完三位投资大师在面对瞬息万变的股票市场时,有人抄底抄在半山腰,经历惨痛亏损;也有人通过勇猛抄底一战成名,积累巨额财富。

  反观至当前的A股市场,上证综指在2700点附近来回震荡,且市场普遍认为此时正处于历史的相对底部区域,作为普通投资者的我们如何在底部区域寻找提高收益概率的机会呢?

  巴菲特一直坚持的“优质行业、优秀企业、合理价格、长期持有、适当分散”的五大选股要点,或许值得参考。正如巴菲特所说:“未来是永远无法看清的。在股市里,你会为一种乐观的共识付出很高的代价。不要“炒”股,你要买价值,长期持有。”

  这与咱们的基金经理邹新进反复强调的“性价比”理论可以说有异曲同工之妙。

  何为“性价比”?

  所谓“性”是指公司的成长性(可持续性),投资该股票可能获得的收益;所谓“价”是指股票的估值(横向/纵向对比),投资该股票可能面临的风险。然后具体选股就是:自上而下与自下而上相结合;聚焦于有价值的真正的成长股,未来2-3年中高速增长;无行业特殊偏好(周期、消费、成长都可以)。

  “性价比从另外一个角度来看,其实就是收益风险比。考虑买卖股票的时候,看它未来潜在的收益大还是小,它面临的风险大还是小。我要买股票都会从这两方面综合来考虑。”邹新进如是说。

  “性价比”导向作为邹新进投资的核心“秘诀”,亦在他过往的投资中得到验证。据中国银河证券统计,截至2018年7月16日,基金经理邹新进凭借一贯坚持以性价比为导向的投资方法,其管理的国联安小盘精选混合基金自成立以来累计净值增长率为395.44%,年化回报达11.87%;近5年净值增长率为82.99%,在同期106只同类基金中排名前1/4。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻