北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

买基有攻略:私募基金和公募基金的区别

http://finance.sina.com   2019年05月10日 01:25   北京新浪网

  来自神奇侠女的雪球原创专栏

  一、公募基金

  先来解释一下什么是公募基金。简单来说,可以合法向公众募集资金的基金叫公募基金。大家可以在中国证券投资基金业协会的网站查询哪些是合法的公募基金管理公司。

  “截至2019年2月底,我国境内共有基金管理公司122家,其中中外合资公司44家,内资公司78家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共13家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计14.29万亿元。”

  二、私募基金

  私募基金管理人需要在中国证券投资基金业协会登记,私募基金产品也需要在中国证券投资基金业协会备案。

  “截至 2019 年 3 月底,中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理人 24361 家,已备案私募基金 75348 只;管理基金规模 12.79 万亿元。已登记私募基金管理人管理基金规模 在 100 亿元及以上的有 242 家。”

  私募基金管理人分类公示网址是

  能在协会网站查询到的机构是合法机构。如果查询不到,请投资者要格外小心。

  三、私募基金和公募基金的区别

  1、公募基金投资门槛低,基本等于无门槛;私募基金需要100万起,且不能拆分,不要和其他人合伙拼凑100万投资,把自己的钱放的别人的名下投资,万一发生意外,这部分资金不受法律保护,比如名义持有人被捕、人身意外去世、资产被司法冻结等。

  2、公募基金需要持有人在200人以上,低于200人需要想办法扩充到200人以上才能存续;私募基金购买人数上限不得超过200人。

  3、公募基金可以公开宣传销售。私募基金不得公开宣传销售,只能向特定客户募集,所以投资者很难通过媒体等方式了解私募产品信息,不是合格投资者的也无法接触到产品信息。因为对私募而言,任何公开方式发售都属于违法违规行为。

  4、公募基金投资限制较多,私募基金更灵活。公募基金在参与金融创新方面存在劣势,特别是对金融衍生品(融资融券、期货期权等)投资限制很多,私募基金的投资策略就灵活多了。

  5、公募基金费用便宜,除个别的公募基金可以收取浮动管理费之外,绝大部分的公募基金只收取固定管理费(不超过1.5%)没业绩报酬。而私募基金普遍采用高水位法计提业绩报酬。

  6、公募基金的信息披露制度完善。公募基金的法律文件(基金合同、托管协议、招募说明书)在基金发行之前就会公开披露,定期还会更新招募说明书,对于投资者来说,购买基金之前认真读读招募说明书非常必要。大家可以从基金公司官网查询。每个季度还有定期报告。每日都会披露基金净值。其他方面如有变动也会不定期公告,比如基金公司股权变化、基金公司高管变动、基金经理变动等。 对于私募基金而言,这些信息都是非公开的。

  四、关于公募基金Vs私募基金的一个小类比:公交车专用道

  公募基金就像公交车,私募基金就像是出租车,管理费类似车费,一个便宜一个贵;销售服务方面私募更好一点,必须一对一私下沟通销售,而公募基金可以在银行/券商/互联网公开销售,客户如果有问题需要打基金公司的客服电话,体验可能不如私募基金的服务好。

  但是,在早晚高峰,公交车有公交车专用道(网下打新),可能能比出租车还要更快到目的地。

  公募基金参与网下打新属于A类投资者,私募基金属于C类投资者,C类中签率比A类略低。而科创板打新私募基金的门槛更高,详见本篇报道:网页链接

 

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻