北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

指数基金规模突破1万亿元 华润元大中创100指数清盘

http://finance.sina.com   2019年05月28日 22:36   北京新浪网

  指数不会死 但指数基金会清盘

  微信公众号炒基蛋

  上周,5月20日,随着工银瑞信沪深300ETF上周的成立,这只规模为68.64亿元的ETF加入被动指数大军。ETF合计规模达4201亿元、指数基金合计规模为5823亿元,指数基金(货币除外)的规模刚好突破了1万亿元。公募市场最新的总规模为13.94万亿,指数基金已成为公募市场上不可忽视重要部分了。

  近几年,指数基金发展迅速。无论从销售宣传渠道,还是从最终的数据结果来看,指数基金已经成为公募基金里重要的组成部分。而且有一部分人,已经接受“定投低估值的指数基金”的投资方式。

  有人岁月静好,有人负重前行。投资也是这样。

  5月28日,华润元大中创100指数基金发布基金份额持有人大会公告,主要议程是终止基金合同的相关事宜。简单的说,就是这只基金要清盘了。

  华润元大中创100指数基金,成立于2015年12月13日,跟踪中创100指数。最新的1季度基金季报显示,基金规模300万,“存在连续六十个工作日基金资产净值低于五千万元的情形”。从季报的投资组合中看,该基金投资标的已经只剩下一些银行存款和备付金。难道清盘的“厄运”。

  基金清盘的条件

  一般情况,连续60日基金资产净值低于5000万元,或者连续60日基金份额持有人数量达不到200人的,就会触发基金清盘的条件。

  基金清盘就是把基金资产全部变现,退还给持有人。本质上,基金清盘是对投资者的保护,是一种“良性退出”,同时基金清盘也有利于基金公司建设维护的成本,规模小的基金维护成本确实是个问题。

  我们再回到即将清盘的基金,跟踪指数中创100。

  中创100指数,反映中小企业板和创业板重点企业的运行状况,满足投资者对中小创业型企业进行指数化投资的需要,在中小板和创业板中选取规模和流动性综合排名前100家公司组成样本股,编制中创100指数。

  在指数基金发展迅猛的情况下,同样有指数基金退出历史的舞台。指数不会死,但指数基金会清盘。说到底,一只指数基金的清盘,是基金公司的销售、指数的编制等诸多因素相关的。

  小众化的指数,加上推广渠道不佳,都会面临着清盘。总的来看,清盘的基金往往业绩不佳,加上规模小,基金公司也不愿意投入更多的成本和精力。久而久之,就是“恶心循环”。

  适应基金清盘的正常化,可以看成是基金正常的新陈代销或者优胜劣汰。指数基金,乃至整个基金圈,都是处于强者恒强的状态。大型综合的基金公司,发行渠道、募集规模都是不愁的,而一些新兴的小型基金公司,销售渠道有限。短期内追上头部基金公司,确实很难。

  成熟的基金清盘流程也是我国基金行业发展的必由之路,这也是维护基金业生态健康的必要手段。对于投资者来说,基金清盘并非坏事。

  (文章来源:微信公众号炒基蛋)

 

Bookmark and Share
|
关闭
列印