北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

怎样选择一只可以长相厮守的主动型基金? 选人选理念

http://finance.sina.com   2019年05月28日 23:14   北京新浪网

  微信公众号基少成多

  怎样选择一只可以长相厮守的主动型基金?

  尽管我很喜欢指数基金,但是热爱主动型基金的网友也很多,最近被数次咨询到这类问题,这里专门讨论下。

  根据科学家的观察,人类对最近发生的事情记忆犹新,对历史发生的事情印象模糊,在做各类决策时,容易受最近一段时间表现影响,这就是所谓的“近因效应”。

  例如张三同学与李花同学虽然平时经常交往,但彼此印象只是“君子之交淡若水”,甚至相互之间还看到不少缺点,并不感冒。某次单身的张三同学得知李花同学失恋,开始发起爱情攻势,表现的异常热情和优异。李花同学忽然感觉,自己多年来错过了身边的“白马王子”,很快与张三同学坠入爱河。后期生活中免不了磕磕碰碰,甚至对彼此的缺点深恶痛绝,但如果能相互体谅,也算是一段美丽动人的爱情。

  投资亦是如此。我们平时能够发现很多基金的不足,例如涨的太慢、跌的太快、跑输业绩基准、费率太高、重仓看不懂的股票等等。但是一旦某只基金近段时间表现优异,涨得快跌得慢立马就会让你眼前一亮,如遇“意中人”。如果忍不住买了该基金,可能很快又会发现各类缺点,为什么爱一只“基”这么难?

  其实一只主动型基金的表现取决于天时、地利、人和三个方面,只有三个方面同时满足时才会呈现阶段性的“靓丽”:

  1、天时指大盘风格,牛市、熊市、震荡市等各种行情不同,领涨的大类资产也不同。即便同样是牛市,也可能是周期牛、科技牛或消费牛,只有踩对节奏的基金才有机会跑到前列。

  2、地利指仓位控制,能够重仓口风上的行业才能积累较大的涨幅。例如2017年和2019年,重仓白酒和家电行业龙头的基金,都展示出良好的领涨态势;而在2013年2015年重仓科技股的基金则一尘绝迹。

  3、人和指投资理念,需要选择理念正确而非一时运气的基金经理。例如某基金经理擅长新兴行业投资,掌舵2012年中成立的基金,到2015年中,最大涨幅超过600%,年化收益率达到90%!当市场风格转向大盘价值股,该基金在随后两年持续下跌,累计跌幅超过50%,期间连续暴出重仓股踩雷事件。经历过上述波折的基民不仅感慨:轰轰烈烈的是折磨,平平淡淡才是真。

  能够同时找到并持有上述三大特征的主动型基金,那才是真牛(这方面个人也总结了点小经验,抽空再详聊)。如果你找到的基金未能碰到天时、地利,但是投资理念正确,只要和基金经理一如既往地坚持,也能获取一段美丽动人的投资收益。

  中间变数最大的有两个:一是你未能坚守;二是基金经理换人。根据统计数据,我国当前基金经理的平均任职时间仅为3.5年左右。基少10余年的投资经历中,见到过太多太多的优秀基金经理离职,后来对主动型基金的兴趣日淡。

  在我国,目前在职且任职10年以上的基金经理中,管理基金年化收益率最高的两位基金经理分别是朱少醒和曹名长。前者始终如一管理一只基金——富国天惠成长,擅长成长股投资,累计收益超过10倍。后者先后在两家基金公司任职,擅长价值股投资,管理了一堆基金,近期业绩较好的基金为中欧红利优享混合。

  即便优异如朱少醒,管理的基金在2018年也下跌了26.96%(来自天天基金),最近三年持续跑输业绩基准,之前不少年份表现一般,你能坚持如一吗?

  格林布拉特说:2000年以后,在投资业绩名列前茅的投资经理中,有79%的投资经理至少有三年的时间排名靠后。

  言下之意,基本不存在十全十美的基金,你需要做的是眼光放长远一些。

  做个小结:选主动型基金,主要是选人选理念,找到拥有正确投资理念且经过至少一轮牛熊考验的基金经理,坚持持有即可。不要只看短期行情,把一只依靠运气上涨的基金作为选择对象。

  周二大盘走出N字形,临近尾盘快速回落,但在外资近百亿被动配置资金的买入下,强势翻红。简评:国内的资金心态不稳,海外被动配置资金临危不惧。

Bookmark and Share
|
关闭
列印