北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

时点不对、方式不对 基金分红不会让你钱包胀起来

http://finance.sina.com   2019年06月27日 17:52   北京新浪网

  时点不对、方式不对,基金分红不会让你钱包胀起来

  来源:资管科技

  又见基金密集分红。

  仅6月25、26两日就有39只基金公告分红,拉长时间看,截至到6月26日,今年以来有逾千只基金分红。

  看到分红二字,有不少投资者就会兴奋异常,感觉钱包似乎一下就能吹鼓,至少一顿大餐志在必得。

  如果你真的是如此想法话,资管君不得不先给你浇盆水清醒下:分红并不会让你收益变多!甚至于如果你操作不当,分红还会让你损失。

  资管君认真而严肃的告诉你:基金分红并不是衡量基金业绩的最大标准,衡量基金业绩的最大标准是基金净值的增长,而分红只不过是基金净值增长的兑现而已。

  分红一定就好吗

  很多投资者认为选择基金一定要选择过去历史上高分红的,不能说这么不对,但至少不完全对。

  从定义上看,基金分红是指基金将收益的一部分以现金方式派发给基金投资人,这部分收益原来就是基金单位净值的一部分。

  什么叫“原来就是基金单位净值的一部分”?也就是说要分红的这部分收益实际上已经是你的了,就算在基金份额里,派发分红就是把份额的一部分变为现金发到你的银行账户,有点左手倒右手的意思,派发完成后,你的基金账户净值降低,将现在的基金账户净值和派发的现金合计起来就是你派发前的基金净值。

  所以经常有投资者在分红日会很慌张的询问:怎么回事,也没见大跌呀,不是说还要分红吗,怎么我的账户一下子少了大几千?

  举个例子会更直观。

  比如一个投资者现在的持仓市值为70000元,某日要派发分红3000元,在分红日投资者会发现自己的账户市值突然变为67000元,而相关联的银行账户多出3000元现金,也就是说因为分红,将你账户中的3000元基金资产变为了3000元现金,基金分红只是将你的基金收益形式进行了调整分配。总体而言,投资者并没有因为分红而有更多的增值。

  看起来分红有些毫无意义,但存在即有一定合理性,某种程度上对基金公司更为有用。

  于投资者而言:投资有时候讲求锁定收益,即投资涨幅达到一定程度即可落袋为安,如果遇到后市下跌,那么基金公司分红就是帮助投资者提前规避风险,锁定收益。

  于基金公司而言,好处更多:第一,分红可以降低基金净值,让基金变得“便宜”,从而吸引更多投资者;第二,很多投资者选择基金是以分红来衡量,经常的分红行为能吸引更多的投资者;第三同时也是最重要的一点,选择现金分红方式的投资者再想将分红资金来投资基金时,就需要再次付出申购费用了。

  总之,分红并不是越多越好,基金分红并不是衡量基金业绩的最大标准,衡量基金业绩的最大标准是基金净值的增长,而分红只不过是基金净值增长的兑现而已。

  如何选择时点和方式

  对于基金分红,投资者应该选择适合自己需求的分红方式,目前基金分红主要有现金分红和红利再投资两种分红方式,一般来说,如果投资者没有自主选择的话,各基金公司的默认分红方式都为现金分红。

  选择现金分红的建议情况:

  √短期投资,不计划长期持有的。

  √不看好后市,或者对后市把握不好,抗风险能力差的投资者,希望能落袋为安。

  选择红利再投资的建议情况:

  √看好后市机会,想长期投资,那么选择红利再投资就可以“利滚利”,基金份额增加了,收益当然会更好,而且不仅可以免掉再投资的申购费,增加的份额也可以享受下次分红,一举多得。

  还有一个问题,就分红期而言,投资者在什么时点买入,是分红前买合适还是分红后合适?

  基金人士认为,如果正处于牛市行情,新手在分红前买入就比较合算,证明还没涨够,然后选择现金分红,逐步把收益落袋为安。反之,如果是震荡市或者熊市中,一般分红后买较为合算,基金的仓位会有所降低,基金经理也会调整仓位和方向,再选择长线基金定投,收益或能较为可观。

Bookmark and Share
|
关闭
列印