北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

基金投资指南:从基金分类看如何买基金

http://finance.sina.com   2019年09月07日 09:44   

  基金投资指南:从基金分类看如何买基金

  文/ 徒步滚雪球

  前两天,有个朋友开好了基金账户,问我“有什么基金能买的?”我做了一下,发现这不是个容易回答的问题。

  我不太清楚他的理财偏好、投资基础、风险偏好、月入情况、家庭理财规划。

  考虑到不少同学也面临这种情况,徒步君准备写一个系列介绍一些基础但实用的基金知识,包括:如何选择基金、配置资金、如何获得更多资金。

  今天讨论基金分类与特性,这很重要。试想: 如果上战场,你不熟悉自己的兵器是斧钺刀叉还是枪茅剑戟,怎么打?何况,现在说的是关系到💰💰的大事。

  按购买场所分类

  这里的购买场所,并不是指具体的某个实体市场,而是指证券交易场所,在中国一般是指上交所和深交所。从这个角度划分,就是你常听到的场内基金和场外基金。

  【1】场内基金:

  一般直接用股票账户就能买的基金,他们主要是ETF基金、LOF基金。徒步君已经整理了最新的场内ETF名单,你可以熟悉下:A股最全指数基金名单【最新版】

  买场内基金,按实时价格成交,如果盘中波动大,可以做套利或断差。交易周期短,特别是QDII-ETF海外市场基金,比如大家讨论很多的中概互联,如果用过票账户买卖,就不需要等到7天左右的申购、赎回期,效率上很不错。(省到就是赚到,最低ETF交易佣金免5元最低费用,点击文末阅读原文)

  【2】场外基金:

  一般是通过三方渠道,比如互联网平台如蛋卷基金、蚂蚁、支付宝、听天基金等平台做交易,亦或是基金公司自家App、银行柜台or银行端App等渠道购买。

  场外基金一般是“申购”,在交易日当天下午3点前申购的,按当天收盘净值成交,盘中波动和它没关系。在下午3点以后购买,按第二天收盘净值成交。如果周五申购,一般要第二周的星期一才能确认。所以,个人很不喜欢周五申购。

  另外,场外基金一般在互联网渠道费率最便宜,打一折,为0.1%~0.15%;银行渠道,目前基本不打折,约为1%~1.5%;

  当然,基金公司为了给自家App拉新做大流量,会在自己App直销基金,有些基金会不收申购费。

  如果,你钟爱某家基金公司的基金,用他家官方App做定投也是可以的,比如华夏基金、东方红基金、兴全基金、景顺长城等等,能省到的就是赚到。

  按投资品类分类

  根据投资对象,基金可以分为很多类。这些不同的资产,给基金带来了不一样的风险,你可以简单理解“风险”为价格波动。

  这类划分是我们要重点掌握的。我们从投资风险最小的开始讲:

  【1】货币基金

  风险等级:极低;

  收益等级:高于银行定期;

  投资策略:一把梭;

  说起货币基金,你可能不太清楚是个啥,但说起余额宝你可能就知道。

  其实,余额宝也是一只货币基金,还是目前全球规模最大的,其全称:天弘余额宝货币。

  货币基金,买的都是现金类资产,比如:

  现金、通知存款、短期融资券、1年以内(含1年)的银行定期存款、大额存单、期限在1年以内(含1年)的债券回购、期限在1年以内(含1年)的央行票据、剩余期限在397天以内(含397天)的债券……

  专业词汇不懂没关系,道理懂得就成:上文提到的专业词汇,都是银行为了吸引有钱人存钱做的高息理财工具(是的🙆银行在巴结有钱的大客户)。

  最开始,一个美国投资家发掘到了这个套利机会:他做了个基金,从小散户手中募集到几千万几亿美金,然后去和银行谈判,化零为整,因为风险低收益稳定,让普通人也能享受到“银行Vip大户待遇”,迅速火了。

  2013年,阿里巴巴拿下天弘基金,将货币基金包装“余额宝”,重点突出“安全且收益高出银行2-3倍”,当时华化收益最高冲到6%,迅速圈了很多粉丝,成就了货币基金,也成就了支付宝。徒步也还记得那时每天都去看看账上赚了几个大洋的日子。

  货币基金买的资产都属于安全性很高的,基本不会出现亏损的情况。余额宝及货币基金的赚钱原理,可以参考徒步君文章:《余额宝是怎么赚钱的?》

  【2】债券基金

  风险分级:低

  收益等级:余额宝Plus版

  投资策略:一把梭

  债券基金,是指80%以上的基金资产投资于债券的基金,他是各种固定收益类资产构成的组合。

  因债券分类很多,如国债、地方政府债、金融债、企业债、公司债、央行票据、可转债等,所以债券基金分类也较复杂。

  纯债基金

  目前,国内纯债型基金、一级债券基金和二级债券基金占比较大。一般而言,四类债券基金的风险由小到大依次是:纯债基金<一级债基<二级债基<可转换债基。

  对于普通人,债券基金就是个加强版的余额宝,然后帮助“股债平衡”。

  徒步君,更偏好纯债基金。选择纯债基金的时候,尽量选择不可以投资可转债的,剔除不稳定因素。

  具体筛选,我们可以借助机构的力量。晨星基金2019年选出的最优纯债基金:易方达信用债债券,大家可以直接buy。

  特别注意的是,这债券基金也有七天内赎回收取1.5%的惩罚性赎回费,一年就挣5%~6%,你要不合理分配钱,持有时间太短就赎回可是亏大了。

  另外,在银行加息周期,债券基金可能会出现持续下滑,持有不赚反亏的情况,所以需要注意大趋势,不过跌幅一般也不会超过10%,不用特别担心。

  债券基金收益的四个来源

  1)利息收入。即他人占用你的资金给予的“时间补偿”。

  2)买卖价差。即买卖债券获得的差价,一般债券,特别是可转债具有股性,更都能提供这种收益。

  3)债券回购收益。通过回购业务将持有的债券质押融资,融得的资金又继续投入到债券市场。因为债券的波动比较小,通常机构投资会配十几倍甚至几十倍的杠杆来扩大收益。

  4)股票投资收入。一些债券基金中有少部分股票,上市公司分红收益、股票价差收益都会计入基金净值中。

  二级债券基金

  二级债券基金,也有不错的东东,不过波动更大一些。他们一般80%仓位投资债券,不超过20%仓位投资股票。

  在徒步君看来,花力气研究债券基金是划不来的买卖。与其花费一堆时间研究债券,多挣1%~2%,还不如研究下权益类基金。

  【3】混合型基金

  风险分级:高

  收益等级:高

  投资策略:定投、分批买入

  混合型基金,是由股票、债券混合起来的基金,各自比例都小于80%的基金。 该类型基金中,一般为主动型型基金比较多。

  最近几年受热捧的基金:兴全基金公司的兴全趋势投资混合、兴全轻资产混合,东方红基金的东方红产业升级混合,都是比较优质的混合型基金。

  打新基金:也算是混合基金的一种,他是专门打新股的基金。主要靠打新股获取收益,附加其他的收益方式。前几年还挺火,这两年规模下降的厉害,貌似也不太吃香了。

  感兴趣的同学,可以看看景顺长城领先回报,这也是之前提到的一只不错的打新基金,不过规模有些小了,可以当做债券基金的替代品。

  【4】股票型基金

  风险分级:高

  收益等级:高

  投资策略:定投、分批买入

  股票型基金,是指80%以上仓位投资于股票的基金,这里也分情况,如果是投资国外股票市场的话,就是QDII基金。

  由于前些年,股票型基金在市场大跌时候也不能完全清仓,导致股民和基金管理人非常不舒服,很多股票型基金都改成混合型基金了。(PS:个中缘由可以查下当时的新闻报道)

  最近几年,火热的指数基金也是跟踪指数的股票型基金,份额和规模增长迅猛,我们重点说一下。

  指数基金/ETF基金:是采用被动式投资,选取某个指数作为模仿对象。按照该指数构成的标准,购买该指数包含的证券市场中全部或部分的股票。

  这种基金是股神巴菲特也推荐的类型,国内目前跟踪沪深300指数和中证500指数的最多,因为费率低廉,分散度不错,很适合普通人长期定投。

  而根据银河基金的分类,指数基金可分为:标准指数型基金、增强指数型基金、ETF联接基金。今年以来大热的Smart beta基金,也是指数基金的一个变种。

  一只指数基金的好坏,主要看他的跟踪误差指标,如果误差比较大就是坏基金。当然,如果基金调仓频率太高、费率太高也不行。后面两项,可以在天天基金网上查到。

  这里的指数基金,一般只能场外申购赎回,ETF基金你大概率只能场内购买,当然也可以申购,不过是通过一揽子股票换取基金份额,消耗资金大几十万起步,很麻烦。好在,ETF的买卖回款周期可比场外指数基金的申赎回款周期要短。

  当然,如果你重仓一只股不幸踩到地雷,可能面临连续跌停的情况,可以采取申购一篮子股票的方法,施行金蝉脱壳,置换成指数基金,摆脱连续跌停的噩耗~~

  就目前中国市场的成熟度,指数增强型基金拉长周期,还是能获得不错的超额收益。如果你跟着七仙女指数增强基金组合,买基金做定投也是不错的选择。

  新出的Smart Beta基金,采用量化投资的方法,融合价值投资等成熟投资理念,编制了据说能赚更多的指数。深红利、中证500低波动,都属于这类策略下衍生的不错的基金。

  QDII基金,严格来说不能单独做一个类别,因为它主要是投资海外国市场的基金,里面包括:股票型、债券型到房地产基金、商品期货基金等等。只是方便查阅,才单独算作一类。

  部分上市交易的QDII支持T+0交易,想投资海外股市的,可以研究T+0交易的基金,不要场外申购赎回。

  【5】大宗商品基金

  风险分级:高

  收益等级:高

  投资策略:波段操作

  大宗商品基金,投资标的主要是原油、油气、黄金、白银等贵金属。大宗商品基金,因为很多跟踪的是期货标的,导致常年累计的误差比较大。

  以米国的案例看,大宗商品基金除了黄金ETF还不错外,其他基本不给股东创造剩余价值,就是个坑爹的营销牌。

  值得一提的是,华宝油气跟踪的是标普石油天然气上游股票指数,实际上是跟踪的美国石油天然气行业上游公司股票走势,所以严格说来,他是个QDII油气股票基金。

  按是否限制买卖分类

  开放式基金/封闭基金,根据基金单位是否可增加或赎回,基金可分为开放式基金和封闭式基金。

  开放式基金,就是没有对基金的申购赎回有限制的;封闭式基金,对一定时期内基金的申购和赎回有限制。不过,目前A股市场基本都是开放式基金,很少见到封闭式基金了。

  对于开放式基金,需要保留一部分资金应付投资者可能的随时的赎回,而资金的大规模申购和赎回,很可能会影响到基金经理的投资业绩。

  所以,近几年,一些崇尚长线价值投资的基金公司,喜欢发行3年封闭、5年封闭式基金,以便基金经理安心做长线投资。

  有些基金为了应对投资者的流动性诉求,会将不能申购赎回的基金,拿到交易所上市,允许投资者买卖份额,但不允许申购赎回。

  前文讨论的都是公募基金,就是政府金融监管机构颁发“准生证”的、可以公开面向200人以上群体宣传和募集的基金,私募基金暂不在讨论序列。

  如果,你遇到有人给你派发原始股、原始股基金,公司要去英国、香港、美国等海外上市,恭喜,你大概率遇到骗子了。

  惹不起,躲得起,不要有暴富心理。如果你遇到的话,不妨去工商局、基金业协会查查他们的备案资料。如果还拿不准,可以在本文后留言。私募没备案就要格外小心,如果是创业公司,坚决打110举报骗子。

  记得要大笑三声,然后问自己:既然钱那么好赚,他们为什么还要分给你?天上会掉馅饼会砸到你吗?

Bookmark and Share
|
关闭
列印