北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

散户的ETF花式玩法

http://finance.sina.com   2019年09月12日 00:34   

  来源:ETF总舵主

  原标题:散户的ETF花式玩法 

  今年以来,随着越来越多基金公司布局ETF市场,ETF产品数量和规模也一路水涨船高。舵主根据Wind数据统计了下,当前所有类型的上市ETF的总数量高达226只,其中45只为今年新成立,上市ETF总规模高达10889.879亿元,近一年增长了45.07%。

  更多的产品,自然也就意味着有更多的玩法。那么,你知道ETF有多少种玩法吗?今天,舵主就来带大家体验一把ETF的花式玩法。

  新手玩法:定投宽基指数

  对于刚入市的散户来说,收益多少或许并不是最重要的,低风险才是重中之重。所以,舵主认为拥有较多成分行业以及成分个股的宽基指数或许可以满足大家的需求。甚者,如果想进一步降低投资风险还可以辅以定投的投资策略。

  当前,市场上的宽基指数较多,而通过对比主流宽基指数近三年的年化波动率和涨跌幅来看,上证50指数和沪深300指数的优势较为明显,不仅波动较低,且收益长期稳定,是刚入市投资者的不二之选!

  表1 宽基指数年化波动率、区间涨跌幅

  数据来源:Wind,2016.09.01-2019.09.10

  具体产品方面,当前已成立的、跟踪上证50的ETF有华夏上证50ETF和博时上证50ETF两只,从基金规模和跟踪误差来看,华夏上证50ETF占据绝对的龙头优势,想要投资上证50指数的投资者可以首选该只ETF;而当前已成立的、跟踪沪深300的ETF有7只,从基金规模和跟踪误差来看,占据头部位置的有华夏沪深300ETF、华泰柏瑞沪深300ETF以及嘉实沪深300ETF,想要投资沪深300指数的投资者同样可以首选该三只ETF。

  表2 宽基指数ETF产品对比

  数据来源:Wind,时间截至:2019.09.10

  进阶玩法:多元资产配置

  在经历了新手玩法后,或许有些投资者会开始想要追求更高的投资收益。这时,或许就可以考虑用资产配置的方式来投资ETF了。其中,舵主比较推荐的配置策略为:“核心—卫星”配置策略和大额资产配置策略。

  1、“核心—卫星”配置策略

  对于只想玩股票型ETF的散户而言,“核心—卫星”的配置策略会是比较好的提升整体收益的配置方法。或许有投资者对于“核心—卫星”配置策略不甚了解,简而言之就是:以某类ETF为核心重点(通常占到50%以上,甚至更高),对整个投资组合的安全和收益进行“保驾护航”,辅以另一部分权重占比较小但可以强化投资组合的ETF,以此达到整体收益率提升的效果。

  通过舵主在上文对宽基指数的介绍,想必大家已经知道上证50和沪深300属于低风险且稳定增长的ETF品种,所以选择其为“核心”最好不过。而行业ETF和主题ETF具有极强的波动性,在某一时间段内的表现会极强,正是大部分散户最喜欢的投资品种,作为“卫星”搭配宽基指数最好不过。另外,Smart Beta ETF作为量化投资中的一种,具有将宽基指数的投资范围进行精炼的特性,可以和宽基指数进行完美互补,同样适合选为“卫星”。

  (1)行业ETF

  在行业方面,通过下图可以发现,从涨跌幅来看:消费、金融以及医药行业的表现既有短期爆发的一面也有长期稳定的一面。所以,如果以这三个行业作为“卫星”搭配上证50或沪深300的“核心”,则最好不过。

  表3 主流有ETF的行业指数年化波动率、区间涨跌幅

  数据来源:Wind,截至2019.9.10

  具体产品方面:从规模来看,汇添富中证主要消费ETF、国泰上证180金融ETF、广发中证全职医药卫生ETF在同类ETF中较为突出,而从区间收益率来看,华夏上证主要消费ETF、嘉实中证主要消费ETF、华夏上证金融地产ETF、国投瑞银沪深300金融地产ETF、华夏上证医药卫生ETF、易方达沪深300医药卫生ETF在同类ETF中的表现亦较为可观。所以,上述ETF均可作为“卫星”产品之选。

  表4 部分行业代表ETF

  数据来源:Wind,数据区间:2016.09.01-2019.09.11

  (2)主题ETF

  在主题方面,按照A股过往的惯例,每年伴随一系列政策文件的发布,总有一些特定主题会获得市场追捧,例如:5G、央企改革、战略新兴、MSCI、军工、半导体等等。所以,如果将这些主题类的ETF作为“卫星”,也可以让自己的配置组合收益得到大幅增强。

  目前,全市场首只5G主题ETF——华夏中证5G通信ETF已募集完成即将上市交易。而央企改革、战略新兴、MSCI、军工、半导体主题的代表ETF分别有:华夏央企结构调整ETF、博时央企结构调整ETF、华夏战略新兴成指ETF、华夏MSCI中国A股国际通ETF、景顺长城MSCI中国A股国际通ETF、富国中证军工龙头ETF、国泰中证军工ETF、国泰CES半导体ETF、国联安中证全指半导体ETF。上述这些ETF作为“卫星”产品也较为合适。

  表5主题ETF代表产品

  数据来源:Wind,2016.09.01-2019.09.10

  (3)Smart Beta ETF

  近年来,A股刮起了一阵量化投资风。其中,Smart Beta作为量化投资方法中的一种,更是弥补了原先宽基指数ETF投资范围不够集中的缺点。所以,从某种意义上来说,拥有Smart Beta策略的ETF也同样拥有增加收益的效果,适合选为“卫星”。

  具体产品方面,当前使用了Smart Beta策略的ETF共计22只(剔除了联接基金)。从规模上看,华泰柏瑞红利ETF占据绝对优势;从区间涨跌幅来看,工银瑞信深证红利ETF和建信深证基本面60ETF不相上下;从产品创新上看,今年新成立的华夏创蓝筹、华夏创成长作为全市场上仅有的两只聚焦创业板的Smart Beta ETF,亦弥补了原先创业板指大而不精的缺点。所以,以上这些ETF皆可作为“卫星”产品之选。

  2、大类资产配置策略

  如果说“核心—卫星”配置策略是股票类ETF的高阶玩法,那么通过加入货币类ETF、债券类ETF以及商品期货类ETF等品种的大类资产配置策略就可以实现ETF的全方位高能玩法。

  数据来源:华夏基金、Wind,2006.01.01-2018.12.31

  具体配置方面,可根据上述ETF的特性来进行配比:货币型ETF占比10%,确保日常流动性需要;债券型ETF占比30%,以此获取低风险的稳健收益;股票型ETF占比40%,博取较为稳定的风险收益;剩余的20%配置于商品型ETF之类的其他ETF品类,用于增强整体收益。

  具体产品方面:货币型ETF产品中代表产品有华夏快线、建信现金添益H等;债券型ETF产品中,代表产品有华夏3-5年中高级可质押信用债ETF、海富通上证10年期地方政府债ETF等;商品类ETF中,代表产品有博时黄金ETF、易方达黄金ETF等。上述ETF产品均可纳入ETF大类资产配置之中。

  值得一提的是,近期包括华夏饲料豆粕期货ETF、大成有色金属期货ETF以及建信易盛郑商所能源化工期货ETF在内的首批商品期货ETF获批后并陆续开始发行(暂未成立),未来该类ETF应该也会在ETF配置中占得一席之地。

  看了上述的这些ETF玩法,你是不是对投资ETF也开始有了一些心得体会?不过,舵主告诉你一个秘密——这仅仅只是开始!随着ETF在A股市场的占比越来越高,未来也将有更多的ETF品种被陆续开发出来,届时ETF的玩法也将变得更多。

Bookmark and Share
|
关闭
列印