北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

为什么美国近几年来不增加也不减少黄金储备

http://finance.sina.com   2019年01月10日 23:16   北京新浪网

  关联阅读:外媒称英国央行拒绝了委内瑞拉运回黄金的请求

                   委内瑞拉还不死心 将和英格兰银行交涉取回黄金

  根据世界黄金协会的数据,自从2006年第二季度以来美国的黄金储备基本没有增加。

  美国2000年第一季度-2018年第三季度黄金储备量(吨)

  相比之下,俄罗斯过去十年在不断增持黄金。

俄罗斯2000年第一季度-2018年第三季度黄金储备量(吨)

  俄罗斯2000年第一季度-2018年第三季度黄金储备量(吨)

  国际监管机构指出,在过去10年中,俄罗斯黄金储备稳步增加(2008年俄罗斯黄金储备总量不到500吨),到2018年第三季度俄罗斯的黄金储备量已经超过了2000吨。这意味着过去10年间俄罗斯的黄金储备总量增加了300%。

  中国2000年第一季度-2018年第三季度黄金储备量(吨) 

  相比之下,中国在2008年第四季度和2015年第一季度显著增持黄金。 2008年爆发了由美国次贷危机引起的全球性金融危机,中国购买黄金应对金融风险。2015年当时金价处于低谷,且中国正在推行人民币国际化希望通过增持黄金改善外汇储备的结构,摆脱对美元的过分依赖。

  对于美国近年来即使爆发金融危机也不再增加也不再减少黄金储备,黄金分析师肖磊是这样解释的:

“美国废除了金本位制度,美元是世界储备货币,如果增加黄金储备,实际上就相当于自己首先看衰美元,不能做自己打脸的事情,所以美国就再没有增加或减少黄金储备。”

  黄金回国潮流

  自从委内瑞拉在2011年决定取回存在美国的180吨黄金以来,“黄金回家”速度似乎有所上升,近年来,德国、荷兰将存在美国、英国的黄金纷纷运回国内。

  正如凯恩斯所说,黄金作为最后的卫兵和紧急需求时的储备金,还没有任何其它更好的东西可以替代。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻