北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2019年黄金作为战略资产为何至关重要?一文讲清楚

http://finance.sina.com   2019年02月10日 19:54   北京新浪网

  来源:图表家

  原标题:2019年黄金作为战略资产为何至关重要?世界黄金协会一文讲清楚

  黄金正变得越来越主流。

  自2001年以来,全球黄金投资需求平均每年增长15%。这部分受到进入市场新方式的出现,如实物黄金支持的ETF,亚洲中产阶级的壮大以及美国和欧洲在2008-2009年金融危机后重新关注有效的风险管理也有助于提升黄金需求。

  如今,对机构投资者来说,黄金比以往任何时候都更加重要。尽管发达市场央行正在推进货币政策正常化——这将导致利率上升——但未来数年投资者可能仍会感受到量化宽松和长期低利率的影响。

  这些政策可能从根本上改变了管理投资组合风险的意义并且可能延长达成投资目标所需的时间。

  作为应对,机构投资者已经接纳传统股票和债券等资产的替代品。非传统资产在全球养老基金中的份额从2007年的15%增至2017年的25%。在美国,这一数字接近30%。

  许多投资者将黄金作为资产多元化的一种手段——因其大多数主流资产相关性较低——并对冲系统性风险和强烈的股市回调。一些人把黄金作为一种储存财富的工具,进行通胀和货币对冲。

  作为战略性资产,黄金向来能够改善投资组合的风险调整后回报,在市场承压时提供回报,同时减少损失并提供偿债所需的流动性。

  世界黄金协会(WGC)的分析显示,假如过去十年平均养老基金投资组合纳入2%、5%或10%的黄金,将产生更高的风险调整后回报。

  自从1971年布雷顿森林体系瓦解后黄金开始自由交易以来,金价平均每年上涨10%。黄金的长期回报可媲美股票,并且高于债券或大宗商品。

  黄金价格这般表现背后的原因在于:它在一个大型的富有流动性的市场交易,而且黄金很稀有。

  过去20年金矿产量平均每年增加1.4%。与此同时,消费者、投资者和央行都帮助推高黄金需求。

  消费者方面,最近几年中国和印度占全球黄金需求的比重从上世纪90年代的25%上升至超过50%。

  WGC的研究显示,财富扩张是长期黄金需求最重要的驱动因素之一。它对珠宝、技术及金币和金条需求有着积极的影响。

  此外,投资者通过黄金支持的ETF及类似产品来建立黄金敞口。自2003年首次推出以来,黄金ETF已经积累了超过2400吨价值1000亿美元的黄金。

  而且,2010年以来央行一直是黄金的净买家。央行为了外汇储备的多元化和安全性而购买黄金。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻