北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美国官方黄金储备超8100吨 竟是中国的4.2倍

http://finance.sina.com   2019年08月12日 02:56   北京新浪网

  来新浪理财大学,听肖磊讲《黄金投资必须要听的10节课》

  来源:南生今世说 

  首先申明一下,本文说的中国、美国、日本、俄罗斯、印度等国的官方黄金储备,不包括民间的黄金。指的是一国货币当局持有的,用以平衡国际收支,维持或影响汇率水平,稳定国民经济,提高国际资信,作为金融资产持有的黄金。

美国是全球官方黄金储备最多的国家

  美国是全球官方黄金储备最多的国家

  据统计,截止到2019年6月底,美国的官方黄金储备超过8100吨(约为8133.5吨),在全球各国中处于绝对领先的地位。其中,绝大部分都存放在“纽约联储银行金库”中。

  据介绍,纽约联邦储备银行被认为是目前世界最大的黄金贮藏地,保存的黄金占世界总量的1/4。为什么会有这么多黄金呢?原因有两大点,首先是美国自己的黄金储备数量惊人,曾经一度高达2万吨。即便后来有所减持,但仍然超过了8100吨——备注:只是一部分存储在纽约,不是全部。

  第二个原因是:二战后,纽约黄金交易市场成为全球最大,交易规模最顶级的黄金交易所。100多个国家或地区都在这里“买卖黄金”。所以,存放在这里的黄金不仅仅有美国的,也有中国的、俄罗斯的、德国等60多个国家或国际组织的。

  其他国家的官方黄金储备呢?

  德国是仅次于美国的全球第二大官方黄金储备国,截止到今年6月底,其储备总量高达3367.9吨;第三名是意大利,其官方黄金储备总量约为2451.5吨;之后是法国,约为2436吨;俄罗斯,约为2119.2吨。

  咱们中国全球排第六名,官方黄金储备约为1926.55吨——美国是咱们的4.2倍。但中国却是目前全球最大的黄金开采国、消费国哦。

  据统计,今年上半年中国消费的黄金总量达到了523.54吨,约为全球黄金消费总量的24%。而咱们中国自己开采生产的黄金约为180.68吨,也是全球最高的。

  截止到今年6月底,瑞士的官方黄金储备约为1040吨,日本约为765.2吨,荷兰约为615.2吨,印度约为607吨,英国约为310.3吨,土耳其约为261.1吨,韩国约为104.4吨……

Bookmark and Share
|
关闭
列印