北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

在全球不确定性背景下 黄金、日元独领风骚

http://finance.sina.com   2019年08月22日 23:40   北京新浪网

  作者:Jameel    文/新浪财经意见领袖专栏作家 Jameel Ahmad

  今年可谓黄金市场的丰收年,金价稳步上涨,强劲需求一直持续到8月份。截至上周五,金价已升至1528美元,年内涨幅超过16%,价格屡创过去6年以来的新高。

  但黄金并非一枝独秀。货币方面,日元再次成为外汇市场的明星。在市场不确定时期,日元也是深受投资者青睐的避险资产。

  今年, G10货币兑日元全线走软,亚洲货币(除泰铢外)也呈现同样的趋势。令人印象深刻的是,尽管美元兑多数主要货币走强,但日元兑美元涨幅一度超过3%。

  投资者买入黄金和日元寻求避险的原因在于政治风险问题带来的市场不确定性以及人们对全球经济低迷的担忧。这种担忧挥之不去且将继续增强避险资产的投资机会。

  众所周知,2019年是世界经济面临挑战的一年。2018年末以来,包括IMF和世界银行等多家机构数次下调对全球经济增长的预期。世界银行预计预计今年全球经济仅增长2.6%,这将是2009年以来的全球经济最低增长水平,2009年全球GDP增长1.68%。尽管全球经济下滑在很大程度上可以归因于宏观环境疲软,但过去几年不可预测的政治风险不断累积,其影响最终已赶上宏观环境,这种观点不能再被忽视。

  贸易摩擦是避险资产需求旺盛的诸多原因之一。人们也越来越担心,美国对欧盟和其他一些国家采取的保护主义贸易方式将是投资者面临的下一个重大不利因素,其影响将延续至2020年。

  值得注意的还有,英国脱欧不确定性,英国脱欧对全球经济可能产生的影响,这个问题基本未得到解答。自鲍里斯•约翰逊接替特蕾莎•梅担任英国首相以来,无协议脱欧风险进一步上升。

  多个地区的政治领导人现在也对央行的独立性提出质疑,比如美国、土耳其和墨西哥出现的情况。除此之外,由于美国和伊朗之间的紧张关系没有得到解决,中东的地缘政治风险仍然很高。

  更令人感到意外的是,黄金和日元走强发生在大多数主要股市、尤其是美国股市创新高之时。

  这不是我们经常看到的趋势,因为黄金和日元都应该与股市呈现负相关关系。这意味着,如果股市上扬,则显示市场风险偏好向好,投资者对避险投资兴趣不高,因此黄金和日元应该趋于走低。

  今年风险资产和避险资产同时上涨,表明市场人气正处于一个脆弱的临界点,投资者仍对各国央行将出手稳定全球经济抱有希望,但同时对全球各地持续的不确定性持谨慎态度。

  目前市场普遍有这么一种看法“别担心,各国央行肯定会向金融体系注入更多资金以提振全球经济” 。听起来是不是很耳熟?这是因为在全球金融危机爆发后的数年来,我们已经很熟悉这种想法了。

  从根本上讲,投资者应该对上述看法保持谨慎。2019年,已有30多家央行采取了行动,欧洲、英国、澳大利亚、新西兰和日本等一些发达国家和地区的降息杠杆量仍在纪录低位徘徊。

  如果市场对各国央行能否放松货币政策至投资者希望的程度产生疑虑,这将给美国股市的涨势打上巨大的问号。2019年美国一些主要股指涨幅已超过10%。

  这种潜在的市场不确定性如果发生的话,将再度吸引投资者买入日元避险, 若英国10月31日无协议脱欧也会产生同样的影响。

  美元/日元上周五开盘报106.111日元,8月12日曾触及1月3日以来的最低水平105.040日元。从长线前景看,美元/日元可能一路跌向100日元,但这取决于全球贸易紧张局势是否继续恶化。

  如果美国政府继续推动对其他国家的贸易保护主义进程,尤其是中国,那么全球市场人气将再度受挫,而这将进一步推动日元和黄金升值,金价有望自2013年4月首次突破1,600美元,甚至可能达到更高的水平。

  (本文作者介绍:Jameel Ahmad现于总部位于伦敦的经纪商FXTM富拓,任货币策略和市场研究全球主管。)

Bookmark and Share
|
关闭
列印