北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

后美国时代或在形成 美元主导地位即将终结

http://finance.sina.com   2019年09月04日 00:16   北京新浪网

  来源:黄金头条

  ECR Research分析师认为,美元作为全球货币的地位不会很快被取代,但各国降低美元依赖的举措表明,他们预计后美国时代正在形成。

  当前的不确定性和担忧情绪正清楚地反映在金融市场上。投资者纷纷转向黄金、美国国债和美元等被认为是安全的资产。他们大批涌入美国,但目前许多不安定因素恰恰直接来自白宫。与此同时,围绕一个问题的讨论越来越多:人们是否正在缓慢但坚定地从美元转向其他货币?

  摩根大通最近写道:“我们认为,由于结构性原因和周期性障碍,美元可能会失去其作为世界主要货币的地位(中期可能会贬值)。”本月,英国央行行长卡尼宣称,美元的霸主地位正使全球经济面临越来越大的压力,需要终结。

  ECR Research的高级政治分析师Andy Langenkamp指出,美元主导地位如今受到质疑并不令人意外。美国当前和未来的政策看起来模糊不清,要么就不存在。无论盟友还是对手都感到失控,因为他们必须等待,看看美国总统的社交媒体上正在酝酿怎样的一触即发的风暴。

  中国和俄罗斯等国正采取越来越强硬的立场。美国的相对优势一直在减弱。人们越来越怀疑美国是否会继续支持和支撑很大程度上由其建立并塑造的国际体系。

  从某种意义上说,美国的实力可能正在减弱,但该国的触角伸向了世界各地的项目和国家。

  由于美国金融机构、当局和美元在SWIFT(国际支付系统)中的作用,非美国企业害怕他们会遭受数十亿美元的罚款。他们担心,一旦有哪怕一丁点证据能将他们与一个受到华盛顿制裁的国家或公司联系起来,这种情况就会发生。因此,许多国家都在寻找降低对美元和美国依赖的方法。

  美国真正开始走向霸权是在二战结束前后,当时布雷顿森林体系建立。随后,美国成功地进一步积累了金融、经济、政治和军事力量,使其能够在世界上留下结构性和广泛的印记。

  与此同时,美国也一直被批评是咄咄逼人。早在上世纪60年代,时任法国总统戴高乐(Charles de Gaulle)就曾表示,美元作为全球储备货币,对美国人来说是一种过分的特权。人们多次试图削弱美元的主导地位,但大多没有取得多大成功。

  然而,情况正在发生变化,似乎表明各国希望减少对美元的依赖。2011年中国持有14%的美国政府债券,而现在这一比例已降至7%。从更广泛的角度来看,美元在其他央行储备中的地位显然已经开始不那么突出了。

  大约在2000年左右,中央银行的外汇储备中有70%是美元,而目前这一比例是60%。还有一些国家采取了政治行动,试图摆脱美国金融体系和美元的控制。

  在各方设法绕过美国制裁制度之际,欧洲希望继续通过所谓的INSTEX工具与伊朗进行贸易。此外,旨在确保各国能够以本币而不是美元进行贸易的举措也越来越多,例如,在中俄能源贸易方面。

  然而,具体来看,石油及其他能源的买卖显示出了美国的霸权地位有多么“顽固”。全球80%的石油贸易是以美元支付的。还有其他一些发人深省的数据:

  1. 80%到90%的货币交易使用美元作为交易对手。

  2. 美元占全球外汇储备的62%,而位居第二的欧元仅占20%。

  3. 60%的国际未偿债务是以美元计价的。

  综上所述,Langenkamp认为,美元作为全球货币的地位不会很快被取代。而与此同时,各国为降低对美元的依赖而采取的尝试性措施表明,他们预计后美国时代正在形成。鉴于美国被视为一个越来越反复无常的对手和不可预测的盟友,这种趋势必然会加强。

Bookmark and Share
|
关闭
列印