北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

如何让孩子学会理财

http://finance.sina.com   2018年12月19日 04:04   北京新浪网

  说到理财,很多家长也许会这样想:孩子还这么小,告诉他怎么理财也没有多大的用处,孩子吃穿用度都在我的掌握之中就可以了。其实不然,越早让孩子接触理财,就能越早锻炼孩子的理财能力,不会造成等孩子长大了不会理财的局面。

  我们先看一个例子:小梅是个漂亮的女孩,尤其是上了初中之后就更爱美了,穿的衣服、鞋子要名牌,用的书包要名牌。小梅家是一个普通的工薪阶层,面对她的要求,小梅妈妈有些吃不消。可是一旦没有满足小梅的愿望,她就会发脾气,不吃饭。无奈之下,小梅妈妈艰难地维持着小梅的高消费。

  很多家长没有向孩子灌输过金钱的概念,导致了孩子对金钱的观念不强,以为自己想拥有什么便会得到什么。所以,父母要适时给孩子灌输金钱的概念,让他们学会自己理财。

  当我们的家庭里出现了像小梅一样的孩子,父母可以带她一起逛街,让她知道自己想要购买的东西是怎样的价钱。然后父母可以给孩子列一个清单:家庭每月的收入是多少、必要的开支是多少、她所要购买的品牌物品是多少。这样就会给孩子一个直观的展示,她也就会很自然地意识到自己的要求是无理的。

  1、让孩子意识到钱的作用

  父母要在孩子小时候就向他们灌输金钱观念,要让他们知道买东西要付款。如果父母在孩子很大时オ灌输金钱观念,容易造成孩子不懂得珍惜金钱、对金钱观念不强。

  我们在孩子三岁之后就可以教他们认识钞票了。我们这里所说的认识不单单是让孩子说出钞票的面值,还要让他知道钞票可以购买到的东西。我们要告诉孩子购买不同的物品要付出不同面值的钞票。

  虽然金钱可以买到我们需要的东西,但是我们也要让孩子树立正确的金钱观。我们要告诉孩子金钱不是万能的。虽然金钱是我们生存的必需品,它在我们的生活中也确实起着非常重要的作用,但是它永远不是我们唯一追求的东西。世界上有许多美好的事物是金钱买不来的,比如爱、健康、幸福等等。

  在孩子还小的时候,我们就应该告诉孩子钱是父母赚来的,只有辛勤的劳动,才能换回钱来。我们要让孩子了解怎样才能赚到钱,比如:我们可以告诉孩子医生给病人看病、做手术才能赚到钱,老师给学生上课、批改作业才能赚到钱,服务员为客人服务才能赚到钱。我们要让孩子知道金钱的得之不易,这样才会培养他们节俭的品质。如果有机会的话,我们可以带孩子到工作场所去参观一下,让他们切实体会到钱的来之不易。

  当孩子知道了钱是通过艰辛的劳动得来的并且有一定的劳动能力时,我们就可以鼓励孩子通过自己的方式赚取零花钱,可以自由支配。通过孩子自己打エ,可以锻炼孩子们的劳动能力以及身体素质,提高孩子各方面的技能,还能增加手中的零花钱,从而减轻家中的负担。孩子对由自己的辛勤劳动赚得的钱会更加珍惜,他们会将钱好好利用起来,比起那些"不劳而获”的钱更有价值和意义。在打工的过程中,孩子还会和各类人接触,同时锻炼了孩子的人际交往能力。总之,孩子去打工好处有很多,可以放开手让孩子们融入到社会中,接受社会的考验。

  一般来说每个孩子都有零花钱,怎样处理这些零花钱,怎样使这些钱更加有意义,这是我们家长要注意的问题。家长不能只负责给,其他的问题就不管了,这样做会使孩子的消费习惯逐渐发生偏差,甚至对孩子的成长造成不利的影响。教给孩子使用零花钱的技巧可以满足孩子正常的消费需要,而且可以帮助孩子养成正确的消费习惯以及金钱观念,这对他们将来走向社会以及将来的发展都是非常有意义的。

  首先,我们要在一定的时间段给孩子固定的零花钱,并且告诉他们如果提前用完了,要等到下次才能再给。然后我们要告诉孩子如果自己想买比较贵的东西,可以积攒一段时间的零花钱。

  每年的压岁钱应该是孩子最大的一笔收入了。科学处理压岁钱,能使他们端正对金钱的认识,树立正确的金钱观和理财观,这对孩子们未来的发展是大有好处的。如何处理这笔钱有很多的讲究,父母要考虑到各种因素,比如说孩子的年龄、处理问题的能力、孩子近期的学习计划以及孩子自己的意愿,家庭的实际情况也是要考虑到的一个重要因素。父母一定不能单独行使权力,孩子才是问题的关键。

  无论以何种方法处理孩子的压岁钱都涉及一个理财的概念,正确的理财才能使这些钱发挥应有的价值。假如父母将这些压岁钱用于投资,当然这需要和孩子商量一下,若干年后,增值收益再加上本金,这将是一笔不小的财富,钱可以有很多用途,用于教育支出是最合理的。

4、培养孩子的储蓄观念4、培养孩子的储蓄观念

  最基础的理财就是储蓄了,如果我们能帮助孩子养成良好的储蓄习惯,就意味着孩子的理财观念已经开始萌芽了。

  当孩子还小的时候,我们就可以给他买一个储钱罐,鼓励他们存钱。当孩子有几角、几元或者几十元时,父母就引导孩子把零钱装进储钱罐。久而久之,当有一天孩子发现储钱罐里有数目不少的钱时,会觉得很惊喜。这时如果父母告诉他,存钱可以帮他实现一个大心愿,更容易帮他建立起储蓄的观念。

  等孩子大一点的时候,我们就可以帮孩子在银行里开设独立的户头,树立“自己的钱”的观念。此外,当父母到银行办事时,不妨也把孩子带去,让孩子了解银行作业流程、自动取款机的功能等,也可向孩子介绍各种财务工具。

  父母还要告诉孩子储蓄的意义,让他知道钱应该拿来做什么。等他长大后,家长或许要教导他如何谨慎选购物品。这么一来,他不仅学到如何为自己的需要存钱,更会明白存零用钱以备不时之需的重要性。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻