北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

想来场商业冒险? 巴菲特、盖兹有宝典

http://finance.sina.com   2019年09月29日 16:15   联合新闻网

  股神巴菲特和微软创办人比尔。盖兹在1991年首次相见时,交谈的一大话题竟是爱看什么书。

  ‘我最喜欢的一本商业书,是约翰。布鲁克斯所写的《商业冒险》(Business Adventures)。’巴菲特这么告诉盖兹,还特别说:‘我会把我那本送去给你。’盖兹回忆当时非常好奇,因为从没听过这本书和作者。盖兹2014年在部落格写道,巴菲特把这本书借给他,距离书首次出版超过40年,《商业冒险》还是他读过最好的商业书,约翰。布鲁克斯也是他最喜欢的作者。

  《商业冒险:华尔街的12个经典故事》在1960年代首次出版,盖兹说:‘布鲁克斯深刻洞悉所写的企业,其与今日商业仍息息相关。’他表示,书中描写的许多企业现在已改变,但基本道理是恒久的,至今仍然非常受用。

  书中一个故事讲奇异公司(General Electric)涉及的一宗价格操控案,展现给读者沟通失误带来的冲击,特别是故意不做有效正确传达引发的后果。

  另一个故事写了福特汽车1958年Edsel车款研发失败的过程,福特当年开发这款车,为了想符合美国大众需求做了大规模市场调查,却对结果不满意,还是照自己的方式进行。Edsel上市时,交出来的车子会漏油,后行李箱打不开,车价又贵而且太耗油,名列公司史上最大失败项目之一。

  书里讲美国全录公司发展史,让盖兹很有感,他认为布鲁克斯点出全录早期发展十分重要的一部分,那就是以原创的、超出既有框架的思考来建构起公司。‘我一直努力确认,我们因电脑视觉与语言辨识的研究而开创出来的可能性,如何能持续保有更高更远大的思考。’盖兹这么说。

  盖兹推崇巴菲特的波克夏著名投资方针是‘知人善任’──买下由优秀经理人管理的公司,然后不妨碍他们令其继续发挥。盖兹说,我们要自问:什么样的人你愿意追随相挺?他们的能力是否与职位相符?他们是否有足够的IQ和EQ来获取成功?

  他觉得《商业冒险》写出领导者在充满挑战的环境中展现的强处与弱点,讲的是人性本质,自然历久弥新。(综合外电)

Bookmark and Share
|
关闭
列印