北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

金融科技 投资新显学

http://finance.sina.com   2018年06月25日 09:16   联合新闻网

  中美贸易战延续,影响全球股市大震荡,不过观察金融科技指数却逆势冲高,甚至再创新高。法人指出,中美双方砲口对准半导体产业,相较之下金融科技聚焦系统整合等软体服务,能够幸免于战火波及。

  富时金融科技指数6月中旬再创历史新高,综观长期趋势,今年来上涨8.7%,过去一年涨24.3%,涨幅均优于美国S&P500指数。

  第一金投信指出,金融科技(FinTech)系指金融业科技化下所带动的一系列数位服务,投资范畴包括系统整合、区块链、行动支付等软体服务。

  第一金全球FinTech金融科技基金经理人唐祖荫表示,中美贸易战目标从原物料、农产品、机械延伸到汽车、高科技等产业,对于零组件与电子产品供应链的冲击较大,但是对金融科技软体与服务的影响较小。

  观察金融科技产业过去四个季度获利表现,整体产业获利逐季成长,预期成长趋势将延续,第2季将较去年同期增长13.7%,第3季成长力道再放大到二成以上。

  唐祖荫指出,金融科技应用正开枝散叶,从支付、交易、贷款、财富管理和保险等,扩散到资料分析、加密货币、区块链、群众募资、资讯安全管理等,不只科技大厂,就连传统金融业也加入创新行列,商业化速度超乎预期,特别是欧美国家,英国渗透率已达42%,德国和美国渗透率则分别达37%、33%,较2015年提高一倍,成长势头锐不可挡。

  富兰克林坦伯顿美国机会基金经理人葛兰。包尔(Grant Bowers)表示,创新技术正改变企业营运模式,成为推动股市的重要力量,尤其软体及数据分析改善企业生产力及降低生产成本,在非科技产业中,也因为加入新科技应用,创造电子商务、数位支付等庞大商机。

  葛兰。包尔指出,网路正改变人类消费行为,目前电子商务成长率已突破双位数,企业也透过大数据分析客户的消费习惯与轨迹,同时数位支付兴起也让电商产业更为便利、普及,带动相关领导厂商持续增长,未来网路、软体、云端运算等新科技领域将成为布局重点。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻