北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

长线资金行情可期 中国债起飞元年

http://finance.sina.com   2018年07月03日 04:00   联合新闻网

  继A股入摩后,中国境内债券也即将于今年纳入全球主要债券指数,成为市场另一焦点。

  根据预估,中国债一旦被纳入全球主要债券指数后,未来五年将可望带动多达4,000亿美元资金涌入中国境内债券市场。2018年可谓中国债市起飞元年,长线资金行情可期。看好中国境内债市发展潜力,野村投信推出国内首档直接投资中国境内债券基金,让台湾投资人也能参与债市成长契机。

  野村中国境内新兴债券基金经理人谢芝朕表示,近年来中国市场持续与国际金融接轨,中国市场开放的三大趋势,包括人民币国际化、一带一路策略,以及中国境内债对外资开放,将使中国境内债券市场成为自1960年代欧洲债券市场成立以来,全球债市的最大盛事,此一崭新的投资契机不容错过。

  不过,目前中国境内债券在主要债券指数的占比几乎是零。举例来说,花旗世界公债指数、彭博巴克莱资本债券综合指数以及摩根大通国债─新兴市场指数里,目前仅彭博巴克莱资本债券综合指数已纳入中国债券,但比重也仅0.61%,与中国债券整体规模对应之权重达4.9%而言,中国债券纳入债券指数的成长空间仍非常大。

  谢芝朕指出,中国目前已经是全球第二大经济体和第三大债券市场,但境外投资人参与境内债券市场比例极低,且人民币仍非主要储备货币。

  统计显示,目前外国投资者投资中国公债的比例仅3%,远低于平均值的40%。随著中港债券通的开放与中国境内债纳入债券指数,预期外国投资者参与中国公债的比率可大幅拉高至15%。整体来说,不论是债券市场规模、境外投资人比重或人民币做为储备货币,都有大幅提升的空间。

  过去台湾中国债券基金主要投资范畴包含两大类,首先是美元计价的境外亚洲债券市场,整体市场规模约7,000亿美元,其中约45%的发债者来自中国,其次则是在中国大陆以外发行的人民币计价债券,也就是点心债,这部分市场规模约为1,000亿美元,其中约66%来自中国。

  而在中港债券通开放后,台湾投资人如想参与高达11兆美元市场规模的中国境内债,目前仅有以国债和金融政策债为主的ETF可以选择。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻