北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

债券组合基金 灵活布局

http://finance.sina.com   2018年07月27日 00:02   联合新闻网

  今年以来,全球债市波动相对较大,不过第3季开始,全球主要债市已相继回稳。安联四季丰收债券组合基金经理人许家豪表示,在美国联准会维持长期利率目标不变、欧洲重申宽松立场下,短线利率风险降低,投资人可伺机布局多元组合债来因应市场波动,同时追求成长收益。

  根据彭博资讯统计,以美银美林债券指数为例,第3季以来,全球主要债市除了公债相关指数外,其他包括:投资等级债、高收益债及新兴市场债等都已转正;可转债因资产具有追涨抗跌特性,包括第3季以来或年初迄今都表现相对强势。

  安联四季丰收债券组合基金是安联投信旗舰基金,以多元信用债为主、灵活调整,并搭配现金与股债期货避险等调整,力求降波动、添收益。投信投顾公会资料显示,这档基金规模到6月底达235.91亿元,蝉联全台最大债券组合型基金。

  投资策略上,安联四季丰收债券组合基金多空灵活调整,同时搭配避险策略抗震。布局上以债息为先,投资于复合高息债券,降低单一券种风险来源,重视风险控管,并采取避险工具,应对债券投资可能面临的信用、利率及汇率风险。

  除了动态调整风险性资产部位,也将视风险来源,弹性使用放空型ETF、债券期货及股票期货等相关避险工具。同时该档基金提供计有新台币、人民币和美元等多币别选择,满足不同资金需求。人民币近期虽受中美贸易杂音干扰,人民币相对美元仍有利差收益空间,加上市场长线对于人民币需求仍在,透过人民币资产多方布局,也是活化人民币资产的较佳策略之一。

  许家豪表示,联准会主席鲍威尔出席国会听证会时,表示美国经济稳健成长足以支持央行持续升息,且未见金融泡沫、无意调整缩表进度。市场对鹰派发言的反应相对良好,公债殖利率已自先前高点3.1%滑落,目前区间震荡。

  许家豪认为,整体而言,全球经济持续温和成长,主要央行采取相对渐进且透明的政策脚步,加上企业基本面与获利成长动能仍然稳健,债市基本面无虞。惟近期因美元走势相对强势、新兴货币波动较大,部分新兴国家开始调升利率,影响新兴债投资气氛;在债券配置上,建议挑选灵活弹性配置的多元组合债,来因应市场的波动。

  到今年6月底为止,在安联四季丰收债券组合基金子基金配置中,有38.34%在高收益债基金、新兴市场债降到17.71%、投资级公司债基金为18.06%,现金比重8.49%,其他还有复合债、全球债及可转债等。

  方向上,许家豪表示,在信用债方面,全球景气虽然放缓、但不改扩张态势,布局上仍以公司债为主轴。在新兴债市方面,近期投资价值具吸引力,但考量到资金板块的挪移,可能对市场造成的潜在影响,持续将视新兴市场货币波动度进场布局,布局上仍建议以强势货币为主,当地货币为辅。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻