北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

养老基金挹注 陆A股迎活水

http://finance.sina.com   2018年09月10日 04:03   联合新闻网

  自今年8月6日起,中国大陆首批养老目标基金获中国证监会核发,如今已有基金公司的产品于今日正式登录支付宝平台开卖,为养老金市场打开广阔的空间。所谓养老目标基金,是一种专门针对高龄化社会的长期投资产品,目前正值A股市场散户投资人信心不足之际,中国养老目标基金的出现,预期将替A股注入长线资金活水。

  根据联合国统计,中国于2001年首度进入‘高龄化’社会(65岁以上人口占比超过7%),并预估将于2025年及2035年,分别进入‘高龄’(65岁以上人口占比超过14%)及‘超高龄’(65岁以上人口占比超过20%)社会,也因此使得退休金第一大支柱‘国家基本养老保险’承担的支付压力将越来越重,有鉴于第二大支柱‘企业年金’的发展缓慢,中国官方对第三支柱‘个人帐户’寄予厚望。

  永丰沪深300指数基金经理人林永祥表示,促进养老金体制的健康发展,往昔海外有三点经验可供参考。第一是税收优惠,大部分国家都是通过税收优惠激励等政策建立补充养老金。第二、海外最新趋势,在于研究建立合格默认投资制度的可行性。合格默认投资(QDIA)是指养老金计划参与者未对帐户的投资做出选择时,资金默认投资于指定范围内的基金。第三、要引导个人行使投资选择权,就要鼓励各类金融机构共同参与,提供差异性服务。

  就观念上而言,养老金入市带来了理性投资的春天,大量的散户资金通过专业的公募基金入市,不仅有助于稳定市场,也开启了长期的价值投资之路。对比现阶段股市仍有大多数股民主要著眼于短线价差,养老目标基金的意义在于引导理性投资、价值投资。从长期看,随著人口老龄化加速,养老问题日趋紧迫,增量养老资金会通过养老目标基金源源不断地入市,引导长期投资,预计未来20年,每年可新增3,000至4,000亿人民币,为股市引入总额达到数兆人民币的活水。

  林永祥表示,在中国A股纳入MSCI新兴市场指数、中国养老基金入市,以及官方加速推动改革开放资本下,陆股中长期行情相当值得期待。尽管短线处于震荡打底阶段,但根据历史经验,上证指数过去10年每逢跌破3,000点及10年成本线以下,长线而言均可望有不错报酬。

  林永祥建议,投资人可以在此相对低点采取定期定额方式分批建立陆股部位,毋需太过在乎短期行情震荡。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻