北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美股债混搭 拉高胜率

http://finance.sina.com   2018年09月13日 01:59   联合新闻网

  美中贸易大战还未结束,土耳其里拉又遭遇重挫,阿根廷披索也出现震荡以及可能出现的连锁效应,都引发市场高度关注,然而,美股却频创历史新高,其中那斯达克指数8月底创下历史新高、达到8,109.69点,近期则是回到修正,不过科技股回落并未扭转牛市格局。

  美股表现优异,债市也相当稳健,专家表示,可采股债混搭策略,拉高胜率。根据晨星统计,以各类股票基金为例,年初迄今,仍能维持在正报酬的主要还是以美股、科技股及生技等相关基金为主;另外就是部分瞄准美国多重资产策略的基金表现也相对稳健,显示市场焦点还是在美国资产。

  美股多头市场于8月22日正式写下历年最长纪录,央行货币宽松措施刺激美股从金融海啸谷底翻升,科技创新助攻,政府释出减税利多更把股价推上颠峰,使标普500指数一连3,472个日子未从高峰回落20%,打破1990到2000年那波牛市的纪录。

  从相关指数来看,标普500指数上月29日首度站上2,900点关卡,改写历史新高,代表科技板块的那斯达克指数及小型股罗素指数也在同日触顶。

  指数强劲上扬,无疑与美国强健的基本面攸关,从今年度美国企业财报来看,根据S&P 500公布的第2季财报结果,获利年成长逾24%,创七年多来新高;美国最新公布8月就业报告亦维持稳健表现,抵销中美贸易摩擦升温带来的影响。此外,标普500成分股中有近八成的业者获利表现优于市场预期,企业获利在2016年第2季落底后,逐年上扬,因此市场上修美国今年企业获利预估成长率至23.76%,2019年预估成长率至11.18%。

  股市攀高带动美国债市表现,安联美元高收益基金产品经理但汉远表示,迄至9月11日,美国高收益债殖利率约 6.58%;整体来看,美国企业基本面良好,经济动能强劲持续支撑高收益债市,从净杠杆倍数(净债务/获利)、利息保障倍数(获利/净利息费用)、企业获利年增率及企业营收年增率都持续呈现正成长;截至8月底为止,过去一年平均违约率仍维持在2.02%,低于过去25年平均,且8月份没有企业出现违约,显示债市相当稳健。

  安联收益成长多重资产基金经理人林素萍也提到,美股在上述利多下,支撑多头格局从2009年延续至今,也显示美国经济确实如同联准会(Fed)主席鲍尔所言,美国经济及企业获利确实稳健,但从另一方面来看,美股未来将面临联准会升息所带来的波动。

  美国联准会上次决策会议的会议纪录显示,Fed政策立场明显偏向‘鹰派’,预计今年9月底将再次升息,12月若经济数据符合预期的话,将还会再升息一次,明年也会升息四次,正式进入升息循环。此外,川普以‘美国第一’政策为优先,向各国发起贸易战,尤其首当其冲又是全球第二大经济体系--中国,现阶段究竟是手段、还是目的,尚难定论,又该事件性质与选举等政治事件不同,拉长来看,对基本面的影响程度,恐受到严峻挑战,短线上的波动虽然难料,但中长期趋势仍可以掌握,市场波动后还是会逐渐回归基本面,所以焦点应放在具成长利基和长线趋势的族群和板块。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻