北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

第四季新兴债市表现取决于美中贸易战进展

http://finance.sina.com   2018年09月26日 05:28   联合新闻网

  今年以来,新兴债券遭受冲击,新兴主权债券指数下跌4.4%,亚债则是下跌1.9%,两者仅在7月份出现强劲反弹,8月份因中美贸易战情势恶化而拉回整理。

  我认为贸易战对于新兴债市的影响主要是透过汇率,当情势趋于紧绷,受到国内投资人风险趋避心理,以及预期中国人行将容忍较疲弱的货币以抵销关税升高的影响,人民币开始贬值,人民币在8月份贬值0.22%,但摩根新兴市场货币指数重挫6.2%。这情况不会让人感到惊讶,因为除了印度、哥伦比亚、墨西哥与土耳其,现在新兴国家出口至中国要比出口至美国更多。

  近期汇率市场的反应相当明显,当美国宣布将对中国2000亿美元产品加征10%关税时,人民币在9月14日贬值0.15%,新兴市场货币贬值0.33%;而当中国国务院总理李克强在9月19日表示中国不会靠人民币贬值去拯救出口后,新兴市场货币当日反弹0.6%,人民币上扬0.14%。

  看起来,似乎新兴债市与亚洲债市若要持续上涨,就必须解除人民币贬值压力,意味著贸易战必须找到解方。

  那么,第四季美中之间可否就贸易战达成协议或共识?目前市场并未反映任何贸易协定的可能性,首先,由道富(State Street)所做的调查指出,69%的受访者预期贸易战会恶化并冲击市场表现,此外,我近期在香港参与的会议中,所有来自美国的演讲者也预期贸易战将恶化。

  我认为在11月美国期中选举前,美中达成协议的可能性高于市场预期。首先,美国与欧盟在经过激烈冗长的讨论后已取得共识;其次,即使川普先前发表对墨西哥挑衅的言论,美墨也达成贸易协定;第三,川普虽在6月严厉训斥加拿大总理杜鲁道,目前美加代表每周会议商讨,希望在9月底前与完成美、加、墨的三方协议;第四,虽然9月17日美国针对2000亿美元商品课征10%关税,川普已表示他对结束贸易战的协商采取开放态度;最后,近期美国民调显示共和党在期中选举可能落败,代表川普可能会在选举前完成NAFTA协商并与中国达成协议,以提升选举成绩。

  我要强调,美中是否能在美国期中选举前达成贸易共识,我们并没有特殊见解,不过,若11月前达成贸易协议,则新兴债与新兴市场货币可望在第四季强劲反弹;若没有达成贸易协议,则新兴债市与新兴市场货币将持续波动,不过好消息是市场已经反映没有贸易协议的情况,再大幅回档的机率不高;因此,我认为第四季新兴债市与新兴市场货币的风险报酬前景转趋乐观,此次投资仪表板往短存续期移动并增加看好新兴债市比重。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻